17名政务服务社会监督员获表彰

来源:珠江时报 时间:2017-01-03 10:19

  

  ■5名监督员荣获“2016年南海区五佳政务服务社会监督员”称号。

  珠江时报记者/方智恒摄

  ■交流会上,政务服务社会监督员分享工作体会,并围绕政务服务的纵深化发展提出建议。

  广佛都市网 江时报讯(记者/孙茜通讯员/林俊威)建言献策,优化服务——2016南海区政务服务社会监督工作年终总结暨交流会日前举行,会议总结了2016年南海区政务服务社会监督工作情况,并探讨了在新一年如何创新思路开展监督工作。会上,17名社会监督员获表彰。不少监督员表示,在接下来的监督工作中将更加注重服务人性化,更好地反映市民心声。

  ■政务监督明查暗访为民发声

  2016年4月,受南海区政务管理办公室委托,珠江时报社作为第三方,组织工作人员每季度开展全区政务服务满意度调查、社会治理网格化满意度调查,以此了解市民对政务服务、社会治理网格化的总体评价;同时,组建政务服务社会监督员队伍,开展政务服务社会监督工作。

  2016年6月,包括“两代表一委员”、企业代表、市民代表等在内的首批50人的政务服务社会监督员队伍成立。下半年,时报组织50名监督员深入区级、镇街、村居共21个行政服务中心,进行明查暗访、问卷调查等,并与各中心负责人座谈。期间,监督员共收集、整理市民、企业对政务服务的意见、建议73条,及时反馈给各行政服务中心,并提出了优化政务服务的建议,被多个行政服务中心采纳并落实。监督员为市民、企业、行政服务中心搭建了互动沟通的桥梁,有效促进了政务服务质量的提升。

  “许多市民都反映,办户籍的号源不易约到,能不能做些改变呢?”在调研、走访大沥镇盐步行政服务中心后,监督员周勇提出网上预约办理户籍迁移业务存在预约号源不足的情况。对此,该中心与盐步派出所积极沟通,几天后便落实了周勇的建议,公安类事项每日增20个预约号,其中,户籍业务每日增加27个号,黄岐、大沥中心同步增加预约号。

  此外,政务服务社会监督员、佛山市人大代表冯腾飞提出了狮山镇罗村行政服务中心现场派号时间不够人性化的问题并建议调整时间。此前下午办事派号时间为13:50,影响提前到达的市民取号。该中心接受建议,从2016年11月1日起对现场派号时间作出调整,市民在工作日中午12点后,可对下午将要办理的业务进行现场拿号。

  “现在办事方便多了,号源充足、拿号时间人性化了,办事人员的态度也更热情,期待监督员能带来更多惊喜的改变。”家住盐步的市民马先生表示,行政服务中心给了他更好的办事体验。

  ■现场建议政务服务更人性化

  为表彰监督员队伍为政务服务的优化所做的积极贡献,日前举行的建言献策,优化服务——2016南海区政务服务社会监督工作年终总结暨交流会上,周勇、朱丹凤、冯腾飞、王少娟、郑宇佳5名监督员荣获“2016年南海区五佳政务服务社会监督员”称号;吴发锦、梁然杰等12名监督员荣获“2016年南海区优秀政务服务社会监督员”称号。

  “经济越发达的地方,人民群

  众的期望值越高,这倒逼我们的政务服务向纵深化、人性化方向前进。”五佳政务服务社会监督员、南海区政协特邀委员、律师郑宇佳认为,现在的政务服务监督要“从鸡蛋里面挑骨头,在细节上吹毛求疵”,基本的服务态度、工作方法落实后,要进行更深层次的“软实力”升级,例如为等候市民开一个wifi、递上一杯热茶。郑宇佳建议,村居行政服务中心接下来甚至可以向尊重风俗、开展特色服务方面前进。

  “监督工作让我感到既幸福又幸运,接下来会继续跟进政务服务,促使其往更便捷、高效、便民的方向发展。”冯腾飞说。

  ■展望未来期待建议更“犀利”

  会议上,五佳政务服务社会监督员纷纷总结了半年来做义务监督工作的体会,围绕政务服务的纵深化发展提出合理化建议。监督员朱丹凤说,希望接下来能有培训提升的机会,让自己更好地开展社会监督工作,如政策有调整,通过培训让监督员及时掌握,可以向市民宣传新政策新举措。

  听取监督员的建议后,南海区政务管理办公室副主任高向伟对监督员们的工作给予了肯定,并对接下来的政务监督提出新要求。“监督员均具有很强的社会责任感,提出的建议有很大价值。以后的监督工作中,希望可以提出更加‘犀利’的建议,除了关注各个服务中心现场办事情况,还要看到更多改革背后的东西。”高向伟说。

  高向伟表示,区级、镇街、村居行政服务中心对监督员提出的建议均会详实记录、认真回复、积极思变,并认真落实新举措,方便市民办事。他寄语监督员们将政务服务监督与社会文明程度挂钩,让监督工作真正融入每位市民的生活,使南海区打造优质政务服务的动作更接地气,让品牌南海建设成为市民看得见的“福利”。

  已被采纳并实施的建议

  南海区行政服务中心采纳建议,进一步细化收件材料要求,加强窗口人员培训,完善窗口人员的岗位操作规范。大沥镇盐步行政服务中心采纳建议,于2016年10月25日起,公安类事项每日增20个预约号。其中,户籍业务每日增加27个号,黄岐、大沥两中心同步增加预约号。

  狮山镇罗村行政服务中心采纳建议,从2016年11月1日起,对现场派号时间作出调整,市民在工作日中午12点后,可对下午将要办理的业务进行现场拿号。并决定在相应窗口设立“代刷卡服务”的提醒标识,为忘记带银行卡的市民提供小额代刷卡服务。

  丹灶镇行政服务中心采纳建议,对不动产等业务窗口设立温馨提示的牌子,减少等待叫号的市民的误解。

(责任编辑:谭欣仪)