春运首日南海开展“冬日暖阳”志愿服务 助返乡人员平安回家

来源:珠江时报 时间:2017-01-10 09:26

  广佛都市网讯 珠江时报记者/区辉成报道:“冬日暖阳·健康回家”关爱返乡外来务工人员春运志愿服务活动将在春运首日,即本周五同步在佛山火车站、汽车站等4个春运服务点启动,春运期间将向返乡人员派发口罩和感冒药,免费供应姜茶、罗汉果茶,并在现场提供应急治疗、取票指引,赠送春联等公益活动,宣扬温暖佛山,引导外来务工人员回流。

  佛山首趟临客周五晚始发

  今年春运从1月13日开始(节前15天)至2月21日结束(节后25天),共计40天。根据安排,今年春运佛山将新增3趟临客线路:13日当天晚上,佛山将开出首趟临客K6526次,从佛山开往湖南娄底,开行日期为1月13日至25日;3064次临客从佛山开往武昌,开行日期为1月14日至25日;K6538次临客从佛山开往邵阳,开行日期为1月14日至26日。

  据分析,今年受高铁、城际等轨道交通影响,预计佛山今年的铁路、公路客流将有不同程度下降。其中,佛山汽车站预计发送旅客50万人次,同比下降9.1%。不过,随着广佛线二期的开通,广佛线的客流目前增幅明显,预计春运期间总客流将达到900万人次。

  根据佛山火车站和佛山汽车站的预测,16日起,佛山铁路客流将进入高峰期,到了21日佛山春运的公路客运也将进入高峰期。根据以往经验,每到春运,佛山中心城区拥堵加剧,建议春运旅客提前2~3个小时出门前往车站候车。

  4个站点可领感冒药和免费口罩

  春运期间,车站一直是人流密集的公共场所,佛山每年都会在各大车站开展春运志愿服务活动。据了解,今年的春运志愿服务现场,依然会有方便旅客手机充电、WiFi上网、免费茶水以及帮忙搬运行李等服务。除此之外,今年佛山还将重点关注旅客身体健康,首次为药企、医院医护人员提供驻点,免费提供医疗救治、感冒药品等活动。

  据佛山市健康教育协会介绍,今年,该协会将联合佛山市火车站、佛山市汽车站、南海汽车站等春运车站以及高明区的周田收费站春运服务点,在春运客流高峰时段(例如火车站为晚上18时至21时)开展“冬日暖阳·健康回家”关爱返乡外来务工人员春运志愿服务活动。活动期间,不仅会免费提供热饮(如姜茶、罗汉果茶等),而且将会免费发放口罩、预防感冒药品。

  据了解,此次免费发放的口罩超过1万个,而免费发放的感冒药均为佛山知名药企生产,分别为德众药业的玉屏风和冯了性生产的风湿跌打药酒。据中国中药集团透露,此次在佛山4个春运站点免费发放和提供的口罩、感冒药总额超过20万元,旅客届时凭自己的车票既可以一人领取一份,活动预计持续到20日。

  本地药企医院首次驻点春运车站

  “这次佛山本地药企、大型医院首次共同进驻春运一线,希望能为市民健康保驾护航,不要因恶劣天气、旅途困顿在回家路上感冒。”佛山市健康教育协会相关负责人表示,将邀请市一、市二等医院医护人员共同驻点,提供应急医疗服务和旅途疾病预防的宣讲。

  在佛山火车站和佛山汽车站等春运重点站场,将按功能区分设置热饮区、医疗区、应急治疗区、取票指引区、孕妇及老弱病残服务区,除了给外来务工人员送去节日的祝福和问候,给春运返乡之路带来暖暖温情,同时还在现场通过互联网互动平台收集信息,为年后企业招聘信息发布、新市民落户政策发布、人社用工政策发布、城市形象推广等各方面工作开展打下精准的沟通渠道,给年后吸引外来务工人员回流佛山打好一张感情牌。

(责任编辑:李宜佳)