《嫁给黄飞鸿》南海首演

来源:珠江时报 时间:2017-01-10 09:29

  广佛都市网讯 珠江时报 记者/王方亚摄影报道:1月8日下午,小剧场话剧《嫁给黄飞鸿》在南海区桂城南海中心小学剧场首演。“丑媳妇终于见公婆啦!”该剧编剧周崇贤长叹了一口气,这是他第一次写剧本,经过一年的酝酿,终于首次与观众见面。

  《嫁给黄飞鸿》是佛山市艺术创作院孵化剧目,同时也是市文广新局2016年度佛山市原创文艺扶持作品,该剧改编自佛山市艺术创作院专业作家周崇贤的本土长篇小说《生死黄飞鸿》。

  《嫁给黄飞鸿》取材于1893~1925年间黄飞鸿的故事,围绕黄飞鸿“赴台抗日”事件,着重表现那个时代普通百姓的家国情怀,通过黄飞鸿与马秋菊之间的情感交集,表现个人对命运的恐惧与抗争。导演李潭介绍,《嫁给黄飞鸿》是一部本土原创话剧,故事情节也是之前所有“黄飞鸿”文艺作品从未表现过的生活。其特点主要体现为“三宗最”:最本土——地地道道的“佛山故事”;最原创——佛山作家创作、佛山本土话剧团队排演;最不同——作品内容是所有已经问世的“黄飞鸿”文艺作品从未表现过的生活。

  “2014年我创作了长篇小说《生死黄飞鸿》,这次是我第一次创作话剧剧本,光是剧本改编就花了半年时间。”周崇贤称,佛山本土话剧创作是目前佛山文化产业的一块短板,需要培养更多更好的“佛山产”话剧作品和人才。他希望《嫁给黄飞鸿》能继续获得政府扶持,将这部体现岭南独特人文魅力和精神的话剧继续打磨,并进行巡演。

(责任编辑:李宜佳)