南海里水大片波斯菊盛放,美得让人移不开眼

来源:佛山新闻网 时间:2017-02-15 07:43

  在里水的东北端,三涌相拥的江心里,有一个广东为数不多的“江心岛”——贤鲁岛。这里不靠船过渡,一条小桥就把小岛与外界联系起来。

  贤鲁贤鲁,岛如其名。这个陆地面积约7.8平方公里的小岛自带有一种贤者隐匿的气息,时常静谧得仿佛被俗世遗忘一般。

  春日里,这里有日出日落,有鸟语花香,更有渔耕生活的质朴,每一处风景,都让你牵挂……

  赏·23亩波斯菊盛放

  初春二月,宁静的小岛开始有了别样的生机。江畔边上的贤僚花海,23亩的波斯菊迎来盛放期,繁花点点,小而不散。极目之处,一片粉嫩,美极了!

  春日和风,阳光正好,肆意生长的波斯菊“止不住”地绽放。愈发紧簇的花团托起了被“遗弃”的木舟,让它自由徜徉在粉色的花海之中。

  衬着成片的粉色,嗅着自然的清香,流连在这日落黄昏的余晖当中,细细聆听归鸟的啼鸣。

  这天,与你牵手漫游,或许我们一直找寻的仙境,一直寻觅的相伴同行的闲适,也就这样吧~

  早起临岛,静观日出,花开满地,看云聚云散,赏江水绵绵。春日贤鲁岛,最道休闲舒心时。

  赏花指引

  坐标:佛山市南海区里水镇贤鲁岛贤僚花海

  最佳观赏期:即日起至3月上旬

  门票:免费

  交通方式:

  【自驾】直接导航“贤鲁岛”,佛山一环金贤鲁出口,往贤僚方向即可入岛;

  【公交】乘坐里06a,在南洲村下车

  玩·环岛骑行10公里

  贤鲁岛上被原生态的密林覆盖,林间青树翠蔓。骑行在长约10.3公里的沥青绿道,可环顾全岛主要景色。

  因为岛上民风淳朴,花木场全无栅栏,天然的田园风光尽收眼底。

  岛内是农耕保护区,渔耕就是岛民的主要生活方式,一望无际,满满都是田园气息。

  目前,贤鲁岛上的2个观光自行车驿站(鲁岗公园驿站、贤僚卫生服务站驿站)已投用,单人、双人、三人、四人自行车任君选择,租一辆即可带你环岛看美景!

  骑行指引

  岛上骑行可自带自行车,也可租用驿站内的观光自行车。观光自行车驿站内各种车型,价格从10-40元/时不等,详情可参考下图:

 

  品·最地道农家菜

  四面环水的小小岛屿,原生态的环境滋养出来的食材,更有农家风味。环岛骑行,沿路皆有农庄分布,泥煨鸡,无花果浸青头鸭,茶树菇灵芝鸡,桑拿鱼,桑拿鸡……

  ➲金贤农庄

  原生态的食材用蒸汽烹调最原汁原味!金贤农庄环境清新,煮得一手好蒸汽菜。5斤多的野生水库鱼,配以姜葱鲜蒸~口感爽滑味道清甜,正!

  ▲地址:佛山一环金贤路出口50米处,电话:0757-85113266

  ➲丰芝宝灵芝鸡

  贤鲁岛周边的招牌美食灵芝鸡!初闻其名以为是灵芝浸鸡、煲鸡,不想竟是灵芝喂鸡。灵芝是天然的抗癌、消脂灵药,养出来的鸡肉质结实。鸡肉或蒸或炒或浸,一啖下去都是嫩滑鲜美~

  ▲地址:里水镇和顺万顷洋农业示范区,电话:0757-85116822

  撰文:佛山新闻网、南海旅游微信编辑部 梁韵芮、周泳君

  图片:黄国恩、周家声,部分图片来自梦里水乡微信公众号及网络

(责任编辑:王小婷)