南海召开宣传思想文化工作会议

来源:珠江时报 时间:2017-02-16 09:31

  

  ■黄志豪等为2016年度区文化系统获得省级荣誉的集体和个人颁奖。

  珠江时报记者/方智恒 摄

  佛山新闻网讯 珠江时报记者付艳霞戴欢婷 通讯员刘雪添报道:昨日下午,南海召开全区宣传思想文化工作会议,市委常委、南海区委书记黄志豪强调,全区宣传思想文化战线要围绕“传承品质、成就品牌”主线,以全球化视野发挥宣传思想文化战线的大推手作用,擦亮南海城市品牌,传播品牌南海的影响力。

  南海121次刷屏央媒

  去年,南海宣传思想文化战线坚持围绕中心、服务大局,着力讲好南海故事,为南海“十三五”开好局、起好步提供有力的思想保障、舆论支持、精神动力。尤其在深化习近平总书记系列重要讲话精神学习研究宣传、加强城市宣传、强化网信工作、发挥创思驿站的影响力,大力推进宣传思想文化进企业活动等方面成效不俗。

  一年来,央媒、省媒报道南海382次,其中央媒报道南海121次,同比增长96.7%;省级媒体261次,同比增长113.93%,宣传覆盖面超过5亿人次。尤其2016年春节南海五度亮相央晚被传为佳话,擦亮了南海城市品牌。

  2017年是全面实施“十三五”规划的重要一年,也是党的十九大召开的重要一年。会议指出,全区宣传思想文化战线要以迎接学习宣传贯彻十九大作为工作的主线,深入贯彻佛山市第十二次党代会、南海区第十三次党代会精神,补短板,创优势,树品牌,优服务,积极探索宣传思想工作的新路子,为努力打造党建品牌、城市品牌、产业品牌和人文品牌,建设品牌南海提供有力的保障。

  强化大宣传大文化格局

  面对新形势和新挑战,结合南海实际,区委常委、宣传部部长黎妍在会上对今年全区宣传思想文化各项工作进行了部署。她要求,全区宣传思想文化战线围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,强化“大宣传、大文化”格局,严格落实意识形态责任制,牢牢掌握意识形态主导权。

  黎妍指出,在思想引领方面,要发挥主阵地作用,强化宣传文化思想工作服务基层的能力,尤其是在全区总结推广狮山创思驿站工作模式,推进宣传思想文化五进民企,进一步推进非户籍常住人口融入工作;在舆论宣传方面,实施高端宣传策略,以国际化视野传播南海好声音,今年南海将强化高端宣传策划,借助美国纽约时代广场、国内高铁列车、广佛地铁及站点等海内外高端平台宣传南海城市形象。

  在精神文明建设方面,在助力佛山创文迎国检的同时,突出美丽文明村居和文明镇街提升,扎实推进基层文明创建。按照“三美一优”的要求,确保30个美丽文明村居达标,重点打造“一批精品村、一条示范线、一个示范片区”。7个镇街在现场还签订了美丽文明村居达标责任书。

  在文旅板块,今年将通过构建现代公共文体服务体系,活化传承历史传统文化,深化文体旅游区域合作,创新发展文体旅游产业,以全球化视野推进举办西樵山国际超级马拉松、千灯湖IAU国际超级马拉松100公里亚洲及大洋洲锦标赛、狮山欧洲高尔夫球挑战巡回赛等时尚体育品牌赛事,塑造城市特色文化形象。

  当品牌南海宣传大推手

  黄志豪指出,2017年是南海传承品质、成就品牌,打造全方位品牌南海的关键之年、攻坚之年,也是全面狠抓落实的一年。要坚持一手抓党建,全面从严治党;一手抓发展,核心就是升级工业园、建设新都市、发展新经济。

  这对宣传思想文化工作提出了新要求、新考验。黄志豪勉励全区宣传思想文化战线要充分认识当前时代特征,自觉增强使命感和紧迫感,围绕“传承品质、成就品牌”主线,以全球化视野发挥宣传思想文化战线的大推手作用,继续擦亮南海的城市品牌,传播品牌南海的影响力。

  他指出,升级工业园、建设新都市、发展新经济是当前品牌南海建设的三大任务,宣传思想文化战线要以跨界合作思维主动创新,通过思想引领和舆论引领的优势,将全区的思想统一到中央和省委、市委各项决策部署上来,统一到“升级工业园、建设新都市、发展新经济”三大任务上来,发挥创造力、发展影响力,助力南海各项改革发展任务落到实处。

(责任编辑:谭欣仪)