桂城三山新城再增4条公交线路

来源:珠江时报 时间:2017-02-16 09:43

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员曾蓉 通讯员杨剑琴陈永键报道:三山新城再增4条公交线路,连接桂城中心城区,直达广州商圈及大型枢纽站。昨日,“广佛同城,品牌南海,便捷出行”暨三山新城新增公交线路开通仪式举行,拉开了构建三山新城立体公共交通体系的序幕。

  搭公交快速直达芳村

  “我在三山新城买了房子,在广州上班,虽然很近,但上班很麻烦。”年轻白领黄庆坦言,搭乘公共交通工具,等车、换乘大约需要1个多小时;如果滴滴打车单程就要花费45元。

  黄庆的烦恼终于可以解决了。昨日,三山新城片新增(调整)275A线(广州火车站——保利西雅图)、485线(鹤洞——三山科创中心)、桂12线(林岳市场——芳村客运站总站)、桂32线(万达广场公交总站——三山科创中心)4条公交线路,其中3条与广州相连。“如果乘坐这些线路的公交车,大约半小时就能从家门口到公司了。”黄庆笑着说。

  同样感到高兴的还有在三山科创中心投资的企业家许瑞贤。去年,阿根廷中国南部商会进驻三山新城,许瑞贤的马蒂诺森贸易有限公司也从琶洲迁址这里。许瑞贤说,他们公司有30多人,其中三分之二都需要搭乘公共交通,有了便捷的跨区域公交线路后,他也不担心招人和客商往来等问题了。

  从规划线路可见,新增(调整)的公交将连接地铁广佛线、地铁一号线、地铁五号线等多条地铁干线以及中山八路商圈、火车站大型客运枢纽站。此外,还调整了桂32线,方便了三山新城市民往来桂城中心城区。

  构建立体公共交通体系

  今年,桂城在“两轴四湖五城”的基础上,提出建设形成“一网一带三组团”串珠成链的城市发展新格局,其中“三组团”之一的三山新城计划建成高水平的粤港澳合作高端服务示范区。

  本次开通的3条广佛对接线路以及同步调整的1条镇巴线路,是桂城街道打造广佛都市核心区“精品交通品牌”事业建设的第一步,新开通的公交线路将直连广州火车站、芳村客运站及鹤洞总站,弥补三山片区与广州市主要交通枢纽在公交互联方面的空白。

  “三山新城有5条在建或计划建设的轨道交通,更有海怡大桥和计划今年动工的番海大桥连通南番顺,逐渐形成立体式、多元化的公共交通体系。”桂城街道党工委委员、办事处副主任谭日泉表示,以公共交通发展促进“品牌桂城”中“双核”之一的三山新城的发展,并将为未来建设三山粤港澳创客基地奠定坚实的基础。

(责任编辑:谭欣仪)