解决停车难 桂城试点路内停车智能收费

来源:珠江时报 时间:2017-02-17 08:48

  佛山新闻网讯 记者/柯凌娜通讯员/曾婉玲报道:3月16日起,桂城将启动12条道路969个车位收费运营管理,年内或将推广至桂城辖区一环以西3000多个路内停车位。

  昨日上午,桂城街道召开路内停车智能收费管理运营新闻发布会,宣布在佛山一环以西、桂澜路以东、怡海路以北、佛平路以南围合区域,试点实施分路段、分时段收费管理,利用智能手段和价格杠杆,引导市民有序停车。

  随着城市化进程不断加快,城市汽车保有量持续增加。数据统计显示,截至2016年10月桂城汽车保有量已达151032辆,同比增长了45%,辖区各类停车位共计6.5万个,缺口约8.5万个。

  为有效利用停车资源,提高路内停车位的周转率和道路通行能力,改善桂城中心城区停车位供需紧张问题,一年前桂城街道率先启动研究路内智能收费管理方案。经充分调研考察和系统测试,收费管理运营办法将正式落地实施。

  根据公布的收费标准,试点区域路内停车30分钟内免费,收费分不同路段和时段进行。比如,在一般路段,白天时段(8:30-18:00),前1小时3元,后续每半小时1元,最高限价为15元;夜间时段(18:00-次日8:30),10元/次。为防止产生“天价”停车费,规定24小时最高限价为20元。

  在节假日期间,一般路段(节假日前一天18:00至节假日后一天8:30),前1小时3元,后续每半小时1元;24小时最高限价为8元。需要注意的是,本次在东小片区收费路段均按一般路段收费标准进行收费。

  为便于市民缴纳路内停车费用,目前已开通“桂城停车”微信公众号和APP,市民可通过手机APP和微信公众号、银联闪付和现金缴付四种方式缴费。需要注意的是,为强化停车管理,首次停车需收费管理员进行登记,车主需使用手机进行首次自助缴费认证。在3月16日至5月31日期间,使用手机自助缴费可获7折优惠,银联闪付和人工辅助缴费则全额支付。

  桂城街道办事处副主任邓颖枫会上透露,路内停车管理运营或将在2017年底推广至一环以西区域,覆盖至3000多个停车位。

(责任编辑:李宜佳)

  • 佛山媒体举行粉丝会,儿子当上代言人

    8.jpg

    近日,由佛山社区传媒主办的“相聚有缘·粉丝们一起嗨起来”粉丝见面会在桂城中海环宇城举行,吸引了来自佛山儿童周末公众号、好家长园地公众号的几十个粉丝家庭以及家委会成员参与。

    2017年06月13日 14:05 | 来源:珠江时报

  • “阅桂城·越有爱”阅读工程在桂城举行

    7.jpg

    6月10日,2017年“阅桂城·越有爱”全民阅读工程之绘本故事会在桂城怡丰城举行,100名家长和孩子参与,孩子们聚精会神地在故事里遨游,家长们“取经”学做“故事妈妈”。

    2017年06月13日 13:53 | 来源:珠江时报

  • 初夏约会佛山南海,奔赴一场花海盛宴

    7.jpg

    步入初夏,桂城已是另一番鲜花簇拥、百花争艳的美景。此时漫步桂城,两旁时花迎风招展,山水与田园间四处洋溢着生机,绚烂花海灿若云霞。

    2017年06月13日 06:26 | 来源:珠江时报

  • 桂城争当全面建设“品牌南海”排头兵

    千灯湖.png

    近日,桂城街道召开党工委扩大会议,传达学习省第十二次党代会精神,深入贯彻习近平总书记对广东工作作出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神。

    2017年06月12日 11:32 | 来源:珠江时报