九江村民众筹16万唤醒百岁“老龙”

来源:广州日报 时间:2017-03-16 09:26

  佛山新闻网讯 广州日报记者刘艺明报道:历经两天时间和一波三折的起龙过程后,昨晚10时许,“沉睡”了39年的九江200岁老龙“巨鳌”开始一点点露出水面。

   

  对于老一辈的西桥村村民来说,这条老龙就是他们村里的“魂”,看着“巨鳌”多年沉睡在自己身边,是他们长年埋于心底的结。为此,这个村的村民们通过自己的“众筹”,筹集到了起龙的资金,让“巨鳌”可以重出水面。

  沉睡39年,老龙终见真容! 

  今年77岁的九江镇西桥村村民卢灿明清楚地记得,“巨鳌”龙船由黑坤甸木制造,船身长度超30米,船上有40多个座位。

  尽管卢灿明对起龙记忆犹新,但是却说不清“巨鳌”龙船的来龙去脉。“关于‘巨鳌’的岁数,村里人说法不一。”卢灿明说,有人说这是开村时期祖宗留下来的威龙,因为开村时期西桥叫“巨鳌社”;也有人说,清朝是“巨鳌”龙船的鼎盛时期。“但总的来说,大家都认同它是一条超过两百岁的老龙。”

   

  △出水的“巨鳌” 

  就算是村里最德高望重、年龄最大的长者,得以见“巨鳌”的“真容”,也仅仅有两次机会。一名年过80岁的老人告诉记者,他见过“巨鳌”的时间,一次在上年纪50年代,最近的一次则在1978年。“当时是阿契(九江梅圳)找我们借龙,借完沉回涌里就再也没起来过了。”

  由于坤甸木自身的特点,其必须保存在水中才能长年不腐。因此,“巨鳌”每次使用完,都需要重新沉于塘中。但由于当时龙舟并不像现在如此盛行,因此数十年过去了,沉积在“巨鳌”上的淤泥越来越多,要重新打捞起“巨鳌”,根本就不是几个村民便能解决的事情。

  村民筹集16万元起龙

  对于九江这样一个龙舟之乡来说,龙舟就是一个村的“魂”。不少西桥村的村民都是在儿时看到过“巨鳌”,由于经费所限,他们知道“巨鳌”这个西桥村现存最大、最老的龙船所埋的地点,但是却无法让它重出水面。这对于村民来说,这是一个长年埋于心底的结。

  今年初,在热心村民的建议下,该村成立了“西桥巨鳌龙船会”,旨在筹集资金,唤醒沉睡的老龙。今年3月2日,“西桥巨鳌龙船会”开理事会时,就已经筹集了10万元的资金。至昨天为止,资金总数已经达到了16万元左右。这笔资金,对于仅有200余户880多人口的西桥村来说,无疑是一笔“巨款”。村里的每一个人通过这样一种“众筹”的方式,让“巨鳌”重生。

   

  △起龙瞬间 

  由于“巨鳌”的头部和尾部已经丢失,所以这笔经费,除了包括起龙的费用外,还包括老龙出水后的修复、重装首尾,以及每年五一参加游龙的费用。

  一波三折的起龙过程

  鞭炮声响、雄狮起舞,3月13日周一上午8时30分,九江镇西桥村联合涌边,“巨鳌”的起龙仪式正式开始。九江传统龙舟省级非遗传承人朱锡明担当了此次起龙的总指挥和“技术顾问”。

  唤醒“巨鳌”的过程,可以说是一波三折。朱锡明设计的初始方案是将池塘里的水排干后,寻找到老龙深藏的具体位置,再用竹竿插到淤泥里作固定后,插入木板以起到阻隔周边淤泥的作用,然后再对老龙周边的淤泥进行徒手挖掘。而为了方便人手挖掘,当日池塘里的水已经被排走了一大半。

  记者在现场看到,壮汉们先用竹竿和木板铺出一条通向河涌中心的“桥”,扶着“桥”进入河涌,用脚感受老龙的方位。“石头比较硬,船身比较软,通过脚踩的方法就能大致摸清船身的方位。”而负责下水“摸底”的阿超告诉记者,他们从当天上午9时开始,一直至10时多才摸清老龙的位置。不过,他们马上发现了问题,“巨鳌”上面的淤泥比他们想象的远远要深。“最深的位置有1.8米左右,木板由于阻力的作用,根本不可能插到老龙的位置,因此如果坚持原来的方案,淤泥会不断地往船身回灌。”

   

  无奈之下,他们放弃了原有的方案,开始研究新的方案。至前日中午12时,他们想到了新的方案,就是要动用清淤机器,抽走老龙周边的淤泥。要将清淤机器放在塘里,就意味着要重新将水灌进塘里,等老龙周边的淤泥清理得差不多的时候,再抽走塘里的水,用人手对老龙顶部的淤泥进行清理,再用塞子将老龙底部的进水口堵上。之后,将水重新灌进塘里,让老龙在浮力的作用下,自己浮上水面。

  如此一来,大量时间就花费在了灌水、抽水、灌水上。偌大一个池塘,要抽走或者灌进10厘米深的水,都要花上一个多小时。而要让清淤机器在水里运作自如,则要灌进接近一米的水。

  3月14日早上10时,清淤机器正式进场。一直到晚上6时许,在抽干了老龙周边的淤泥后,村里的10多名壮汉开始跳进了水里,进行了徒手挖掘。晚上10时许,这条沉睡了39年的“巨鳌”,开始慢慢地露出水面。

  九江镇沙头社区党委副书记、西桥经联社负责人卢国标表示,西桥“巨鳌”起水后,村民先为其扎好龙筋,在村里河段“行大运”,再聘请专家来维修,装上龙头龙尾,并对船身抹桐油、添新漆。“我们期待,在今年的端午节,西桥巨鳌龙船以光彩夺目的新装展现在九江人民面前。”

  

(责任编辑:谭欣仪)