南海居民食品安全满意度全市第一

来源:珠江时报 时间:2017-03-17 09:21
佛山新闻网讯 珠江时报讯(记者/邓海莹通讯员/刘小祺)昨日,南海区发布《2016年南海区食品安全工作白皮书》,白皮书显示,南海区居民食品安全总体满意度为75.82分,居全市第一。发布会上提出,南海区要推动食品产业“定标准、提品质、创品牌”。

    监管得力多项工作全市第一

    2016年是佛山市创建广东省食品安全示范城市、国家食品安全示范城市的开局之年。区食安委副主任、区食药监局局长范耀洪介绍,区内多项食品安全工作名列全市第一,比如,24487家食品生产经营单位的产业规模位列全市第一;立案查处1100宗案件等“食品药品安全百日行动”战果位列全市第一;根据华南食品安全研究发展中心《佛山市食品安全城市创建2016年满意度测评报告》,南海区居民食品安全总体满意度为75.82分,位居全市第一。

    南海区自2013年起,连续5年发布食品安全工作白皮书。昨日发布的白皮书从南海区食品安全工作的总体概况、能力担当、监管创新、示范引领、铁腕整治、社会共治等6个篇章,通过图文、数据等形式,展示了2016年南海区食品产业发展形势、食品安全状况、案件查处情况及创新监管成效。

    “每一年,我们的白皮书都聚焦市民最为关注的食品安全问题。过去一年,我们把安全风险较大的食品作为重点监管目标,尤其注重食品的抽检环节,不断完善检测体系。”范耀洪说。

    在拥有近3万家食品生产经营单位、数量占全市超1/3的监管现状下,南海区通过开展风险监测、提升食品抽检效能、强化执法力度等举措,净化食品安全环境,有效的监管手段不断提升市民对食品安全的满意度。

    定标准创南海食品品牌

    南海区副区长、区食安委主任冼富兰在发布会上部署了今年全区的食品安全工作,“南海区接下来将围绕创建工作,在基层监管能力建设、食品产业品牌打造、检测体系构建、重点领域从严执法等四大方面重点推进食品安全工作。”

    结合当前建设“品牌南海”的需要,南海区将大力推动食品产业“定标准、提品质、创品牌”。冼富兰说,“如今南海区通过建食品集中加工中心,将生产加工烧腊的小作坊集中管理,实现了对熟食品由生产到销售的全链条监管,南海烧腊逐渐打响了名堂,销往周边城市。这是创品牌的成功例子,今后将在‘明厨亮灶’等更多监管工作上打响南海品牌。”

    冼富兰还透露,南海区将借助全区村级工业园改造的契机,谋划一镇一食品产业园建设,鼓励镇街打造食品产业园并探索食品产业联盟标准,推动食品产业向标准化、规模化、品牌化方向发展。

    《2016年南海区食品安全工作白皮书》6个篇章

    总体概况

    共有食品生产经营单位24487家、保健食品经营单位2000家、农药店193家、水产养殖场1.37万户、畜禽养殖场1700多户、生猪屠宰企业7家。

    能力担当

    全区建立了一支802人的社区食品安全协管队伍,每个村居配备了一名食品安全主任、一名以上协管员和信息员。

    监管创新

    在全市率先实现食品经营许可“三证合一”,让食品混合经营许可办事效率提高了50%;自去年1月实施以来,全区共9802家企业办理了《食品经营许可证》并通过验收;推出《南海区食品集中加工中心可持续发展三年计划(2016—2018年)》。

    铁腕整治

    食品药品安全百日行动检查生产经营单位9803家次,立案查处食品药品违法案件944宗,取缔生产及经营窝点1570个。

    示范引领

    创建了247家各环节食品安全示范单位,2条省级餐饮服务食品安全示范街(广场)。

    社会共治

    开展了210场进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭的食品安全宣传“五进”活动。

(责任编辑:李宜佳)