南海214个村级工业园今年完成升级

来源:珠江时报 时间:2017-03-17 09:26

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/倪玉洁通讯员/肖长安摄影报道:记者昨日从南海区环保局了解到,近期南海将全面推开村级工业园环保整治“三年行动方案”,今年将首先完成214个村级工业园的环境整治提升。为此,南海区委托第三方设计了一套村级工业园企业环保大数据监管平台,提高监控结果的时效性、准确性和真实性。

  所有村级工业园三年内完成升级

  目前,南海区村级工业园共有685个。它们是南海区早期经济腾飞的强大助力。但随着整个经济社会转型升级,这种粗放式、低层次的业态已无法适应新时代要求。

  2016年12月,南海区召开“六个轮子一齐转,生态经济齐发展”的环境整治大会,区环保局根据《佛山市南海区人民政府关于进一步推进村级工业区综合整治提升工作的意见》的要求,制定了《佛山市南海区村级工业区环保整治三年行动方案(2017—2019年)》(以下简称“三年行动方案”),该方案将在近期全面推开实施。

  根据方案,2017年、2018年、2019年南海将分别完成30%、30%、40%村级工业园区的环境整治工作。今年全区七个镇街共有214个村级工业园纳入升级计划中。

  南海区环保局局长徐永强表示,此次“三年行动方案”将从认识上颠覆传统的企业粗放发展模式,将触及到企业、村集体以及物业所有人等利益相关方的利益根本。南海已打造了千灯湖、瀚天科技城、天安数码城等村级工业园升级的标杆,将通过示范引领的方式来形成突破口。

  根据方案要求,通过整治,所有村级工业园须达到达标类要求;30%村级工业区进阶为优良类工业区;桂城、大沥、里水、狮山和丹灶有不少于5个示范类村级工业区,九江和西樵不少于3个。

  园区企业环保大数据监管平台初现雏形

  在整个升级过程中,环保监管成为必不可少的步骤。除了“黑色物业制度”、“三查九严管”行动、“环境整治十年百万图对比拍摄”计划等,南海区环保局还委托第三方广东柯内特环境科技有限公司,设计了一套村级工业园企业环保大数据监管平台。目前,该平台已有雏形。

  该平台将为村级工业园环保升级导入智能操控系统,有利于监管部门实现更加有效的监管,同时为指导村级工业园的产业调整提供依据。

  南海区将按照“清理淘汰一批、整治提升一批、强化监管一批”的原则,对村级工业园内企业开展分类整治。对于需要整治提升的企业,区环保局已建立起以村级工业园环境服务为落脚点,建立了线上平台(即环境服务超市)、线下站点(即环境服务站)、环境服务队、环保顾问的专业化环境服务新体系,为村级工业园环保升级提供全方位的环境治理服务。

  “我们把群众满意度也纳入了村级工业园环保升级中,群众满意度是园区升级评估的考核标准之一。”区环保局监察分局局长陆锹晓说,同时实行“六源公示”拓宽群众获得村级工业园信息途径,利用“环境整治十年百万图对比拍摄”,让群众见证全区生态环境的蝶变。

  “‘三年行动方案’的最终目的,是要通过环境质量来倒逼企业的发展质量,从而实现产业和园区升级。”徐永强说。

(责任编辑:李宜佳)