南海新市民计生服务项目集体亮相狮山

来源:珠江时报 时间:2017-03-17 09:38

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员/郭炜报道:3月16日上午,佛山市“同在蓝天下幸福你我他”新市民健康城市行活动启动仪式暨流动人口卫生计生基本公共服务均等化成果分享活动在狮山举行,省、市、五区及镇街政府相关负责人和新市民共300人参与了活动。南海区相关负责人表示,今年将借承办新市民健康城市行活动的机会,进一步提升对新市民的计生卫生服务水平。

  为新市民提供孕产亲子特色服务

  “请问你们会在园区搞活动吗?如果需要求助该怎么联系你们?”在活动现场,位于1号展位的狮山爱·天使项目吸引了不少人的注意,许多人纷纷上前咨询。

  据了解,该项目可为遭遇性暴力的女职工提供系统化危机干预服务,以协助受害人维权及走出阴影、重建自信。该项目的一大亮点是,对有需要的当事人,项目将安排专人陪同当事人寻求公安、法院、医院及心理咨询机构求助,大幅减轻维权压力。

  项目主管黎沛余表示,面对性暴力,来自他乡的女性职工往往更需要帮助:“首先是这些职工往往比较年轻,没有接受过充分的防性侵教育,遭遇性暴力的风险较高。其次是女性职工离开家乡后,失去了原有的家庭及社区支持,遭遇性侵后很可能求助无门。此外现实中性侵维权往往牵涉多个部门,且耗时长,让不少当事人筋疲力尽,而我们通过陪伴,既能协助她们维权,又能给她们心灵上的支持,让她们不至于孤身面对困境。”

  二孩时代到来,新市民家庭的相关需求也显著增加,因此许多镇街都结合自身实际,推出了富有特色的服务项目。如狮山的蒲公英驿站项目,其依托狮山镇有色金属工业园,为园区流动女职工及其家庭提供多种家庭服务。而西樵的“樵妈·樵宝·樵家乐—西樵二宝家庭支持项目”则紧抓二孩时代的家庭需求,为新市民提供亲子交流、孕育保健方面的服务。

  新市民卫计服务基本实现全覆盖

  佛山市卫计局调研员何英表示,目前佛山的新市民数量已超过400万,新市民为佛山产业发展提供了重要支撑,对于作为服务新市民重要部分的卫生计生基本公共服务均等化,南海区近年来进行了积极的探索。

  据介绍,2016年,南海区在流动人口卫生计生基本公共服务均等化上,投入经费超过1.8亿元,居民健康档案建档、流动人口预防接种、孕产妇和儿童保健服务等多个领域基本实现对流动人口的全覆盖。

  接下来,南海区将开展“新市民健康城市行”活动,该活动是全国卫生计生系统贯彻全国卫生与健康大会精神、推进流动人口卫生计生服务均等化的新举措。南海区卫计局副局长杜耀文表示,有关部门正在拟定相关计划,期望借这次活动的机会,进一步提升对南海新市民的卫生计生服务水平。

(责任编辑:李宜佳)