西樵山超马5月1日起接受报名

来源:珠江时报 时间:2017-03-20 09:34
    佛山新闻网讯 珠江时报记者/陆惠嫦通讯员/何志坤梁雅芳报道:3月18日,西樵镇召开2017西樵山马拉松系列赛启动仪式暨新闻发布会,公布赛事计划。系列赛事5月1日起接受报名,其中24小时超级马拉松11月开跑。

    区委常委、宣传部部长黎妍会上表示,通过举办国际赛事,全方位展示南海全力建设城市品牌、产业品牌、人文品牌的靓丽成果。

    融入潮元素赛事多样化

    记者从会上获悉,2017西樵山马拉松系列赛事包含了24小时超级马拉松、半程马拉松、12公里比赛、超级英雄定向跑等多项赛事,为跑步发烧友提供了更多选择。系列赛事将于5月1日开始接受报名。

    西樵山国际超级马拉松赛事策划指挥、香港超马协会秘书长朱鼎良介绍,2017西樵山马拉松的定位是“享受、旅游大于竞赛”。这一定位在赛事路线设计上表现得淋漓尽致。

    据介绍,2017西樵山马拉松的赛事路线根据往届经验和西樵山环境地理优势进行优化规划。其中,24小时超级马拉松和超级英雄定向跑路线将设在国艺影视城内;半马和12公里比赛则从西樵山西门牌坊出发,途经听音湖、西樵山白云洞景区、环山花海、南海博物馆、渔耕粤韵文化旅游园等多个景点,让各地参赛者在比赛过程中“零距离”接触岭南文化。

    “毫无疑问,岭南文化是赛事的一大特色,而且还有更多惊喜等着各位参赛选手。”朱鼎良透露,2017西樵山马拉松系列赛事将注入更多潮流元素,除了传统的南狮、舞龙、文化汇演外,主办方还将增设赛前马拉松博览会、音乐会,制作赛事品牌系列精品展销等活动,超越参赛者所想。

    首次配氧气瓶保障安全

    如何确保数百名参赛选手的安全是主办方要解决的一道难题。朱鼎良说:“2017西樵山马拉松系列赛事将在医疗、安保和补给方面做到极致,从去年的做得‘好’到今年的做得‘精’。”

    比赛期间将有11个医疗站和ICU、10辆医疗保障车、13辆救护车、20台AED机、20辆医护单车,以及超过400名医护人员和医师跑者,为跑者保驾护航。“我们的医疗队将配备便携氧气瓶,这是国内马拉松赛事的首次尝试。”朱鼎良说,今年将会优化赛事每项细节,将赛事提升到又一高度,实现服务创新与科技创新。

    2016年西樵山马拉松赛事吸引了近万名跑者参与,其中包括来自16个国家的外籍选手。“今年的赛事重心不在于参赛人数之多,而在于赛事质量之高。”南海区文化体育局局长梁惠颜表示,西樵山马拉松赛事不仅展示了南海西樵在组织、举办大型活动方面的实力,也向世界宣扬了中国岭南文化,展现了南海的城市形象,将南海体育旅游的理念进一步对外推广,让南海的体育旅游品牌“走出去”,提升南海西樵山的国际知名度和美誉度。

    借赛事展现南海魅力

    去年举办的西樵山国际超级马拉松项目夺得了2016亚洲体育行业大奖(SPIA)的年度最佳大型赛事金奖,打破了中国赛事在亚洲年度最佳大型赛事奖项上的零纪录,今年将继续创新,力争新高度。

    “今年的西樵山马拉松将会在线路选定、赛程设置、文化展示等方面作出进一步的创新探索,全力将西樵山马拉松办成岭南文化特色鲜明、在国内外具有突出品牌影响力的体育赛事。”黎妍透露,除了举办西樵山视障公益马拉松、24小时超马、环西樵山半马等系列赛事,今年更计划在桂城千灯湖申办中国首场IAU100公里亚洲和大洋洲锦标赛,“让西樵山马拉松从岭南文化起源地、珠江文明灯塔的西樵山跑向全球创客新都市核心区的灯湖片区,向海内外参赛选手、市民群众全方位展示南海全力建设城市品牌、产业品牌、人文品牌的靓丽成果,把西樵山马拉松办成具有突出品牌影响力的国际体育盛典。”

(责任编辑:李宜佳)