南海开启“两会”时间!最多委员关心的议题居然是……

来源:佛山新闻网 时间:2017-03-20 19:02

  今日,南海区政协十三届二次会议在南海影剧院隆重开幕。来自各党派团体和各族各界的政协委员围绕南海区如何推进品牌南海建设积极建言献策,履行参政议政职能。

  

  南海区政协第十三届二次会议现场

  2016年,南海政协积极推动产业转型升级,活化历史文化资源,优化企业营商环境,加速区际直连互通,积极为品牌南海建设建言献策。为了推动广佛同城与跨区合作,南海政协还主动与广州荔湾政协对接,举行首次跨区联合视察广佛交界重点交通民生工程,就两区交通规划、市政建设、社会治理等问题加强联动,发表了意见建议,履职成效显著。

  

  南海区政协主席张辉明作南海区政协第十三届常务委员会工作报告

  张辉明表示,本届政协在过去一年积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,2016年围绕产业转型升级、交通运输、环境整治、卫生医疗、职业教育等共提交提案130件,答复率和满意度都达到了99%以上。

  据悉,针对环保信访、村级工业园升级改造及房地产发展如何反哺本地制造业三大议题,南海政协自2016年11月以来已组织多次调研,短短数月已形成两个调研报告,为政府工作提供了有效、全面的建议。

  张辉明表示,2017年,区政协将从振兴实体经济、雕琢城市印象、守护生态美好、提升施政效能、增进民生福祉中探寻履职方向,充分认清和把握新形势下党委政府对政协工作越来越重视、社会各界对政协工作越来越关注、人民群众通过政协平台反映诉求的愿望越来越强、政协委员履职期盼越来越高等政协工作的新常态、新特点,把政协的履职工作统一到品牌南海建设的战略部署之中。

  

  委员声音

  南海区“两会”召开,什么民生话题最受关注?听听下面这些委员怎么说!

  

  政协委员胡静:建议加快建设建筑工地扬尘环保监测系统

  来自科技界别的南海区政协委员、广东软通动力网络技术有限公司总经理胡静,今年提交了关于加快建立建筑工地扬尘环保监测系统的提案。她认为,无论是去年的环保督查行动,还是今年启动的十年百万图活动,村级工业园升级改造,都彰显了南海环境整治的决心。

  

  “建议南海对所有建设项目环评制度先行,项目进行之前必须进行环评,不环评则不予立项、不予规划;建立环保负面清单,利用大型网络化监测污染源,特别是加快全面建立建筑工地扬尘环保监测系统,让南海人看到见更美的青山绿水。”

  

  政协委员胡冬花:建立环保负面清单、评定企业环保信用等级

  来自经济界别的南海区政协委员胡冬花,上周一口气提交了5条意见建议,关注重点同样放在环保上:“建议工商局整理环保负面清单,哪些企业进入了黑名单,每家企业的环保信用等级如何,一一做好整理公示,让企业在寻找供应商合作伙伴过程中,可以直接在工商体系网络上获取信息,决定是否与其合作,让企业监督企业。”

  政协委员邓景衡:打造具有企业“价值观”的特色产品

  南海区政协委员、广东景兴健康护理实业股份有限公司总经理邓景衡认为,南海有许多有实力的企业,但是大多数企业更侧重于“埋头苦干”,形成品牌化发展的企业并不多。“企业应该是在充分掌握消费者消费需求的前提上,打造具有企业‘价值观’的特色产品。否则,如果所有产品都是一样的话,竞争力自然就变弱了。”

  

  政协委员温远霞:加强对民间特殊教育组织的扶持

  南海区政协委员、南海区星儿特殊教育培训中心园长温远霞指出,民办特殊教育机构成了中坚力量,承担社会上大部分特殊儿童康复训练的重任,但这些机构普遍存在的困境包括机构资金运作困难、从业人员收入低且流动性大等。

  温远霞建议,加大对特殊教育民办非企业单位扶持的力度,对目前受政府救助的在训人员救助资金里增加每人10%的机构管理费用,作为扶持机构运作的资金。也可以参考深圳宝安区的做法,对民办特殊教育机构进行经费补贴、场租补贴或免费租用、设备投入补贴。同时,制定相关标准,对相关岗位的工作人员进行奖励扶持。

  

(责任编辑:吴碧霞)