南海政协开幕!委员抢麦太精彩,句句戳痛点!

来源:佛山新闻网 时间:2017-03-20 19:16

  南海区政协十三届二次会议今日在南海影剧院隆重开幕。本届政协开幕式上,“抢麦”发言仍然成为全场高潮环节,在1个小时的“抢麦大战”中,共有13位委员成功抢到发言权,就南海的交通路网建设、产业发展、环保督查等热点民生问题建言献策。

  △委员“抢麦”各出奇招,南方+摄影记者 戴嘉信 

  值得一提的是,本次委员“抢麦发言”,南海全体正副区长及各职能局局长均到主席台上听取委员声音,并对委员们的建议作出正面回应,充分体现政治协商制度的优势与特色。

   

  委员聚焦:轨道交通发展滞后 

  来自经济界别的南海区政协委员雷越宁委员首先“抢”得头筹,作为第一位抢麦发言的委员,他将焦点放在了解决沥桂片区拥堵的问题上。

  近年来,由于广佛同城的核心优势,南海东部广佛交界区域涌入了大量的外来人口,对原来脆弱的交通路网造成了很大的挑战。

  雷越宁认为,轨道交通可以满足市民出行的刚需,是有效改善交通拥堵的核心手段。但就目前南海的轨道交通建设而言,跟品质南海的发展水平并不相称。他建议,政府应尽快加大轨道交通投入,短期内,按照人口密度与未来城市功能布局的合理排序,应优先满足沥桂片区的轨道交通需求.

  代区长回应:5年时间,实现轨道交通开工项目各个镇街全覆盖 

  曾在佛山市政府长期分管轨道建设,推动了近年佛山轨道建设多项重头项目的南海区代区长顾耀辉表示,区委区政府一直以来对轨道建设非常重视,除了已建成的地铁1号线、广佛肇城轨以外,广佛环线、南海新交通、佛山西站的建设都在全力推进,佛山2号线、3号线也已经全面启动,其中2号线预计2019年年底试运行,佛山3号线预计2021年基本建成投用。

   

  △南海区代区长顾耀辉回应委员建议 

  针对雷越宁委员提出的发展沥桂片区的轨道交通问题,顾耀辉回应称,南海区将尽快启动重点针对沥桂片区的5号线、6号线一期工程的前期准备工作,争取明年上半年开工建设。

  此外,对于原有的线网规划在局部覆盖不完全方面问题,南海区政府也进行了专题的研究,顾耀辉透露,南海区的规划部门已经制定了初步的规划方案,近期将到各镇街征求意见。南海将力争用5年时间,实现轨道交通开工项目各个镇街的全覆盖。

  

  委员聚焦:全面二孩,公办学位紧缺怎么破? 

  来自教育界别的南海区政协委员邓福军是第二个“抢麦”委员,他关注的是“全面二孩”时代,政府如何应对满足公办学校学位的缺口。

  邓福军罗列了一系列的数据:

  2015年小学新增了1万多名学生,公办学位缺口2700个;

  2016年小学新增1.2万学生,公办学位缺口4300多个。

  他建议,政府要加强人口预测,加快筹建新学校、推进老学校扩改建。此外,邓福军还大胆建议,政府可以考虑加强学前教育投入,考虑幼儿园实行2年义务教育,减轻二孩教育压力。

  副区长回应:2018年南海可增公办学位2.3万个 

  对此,南海区副区长吴赐成表示,南海过往每年均增加公办学位1万个以上。要解决外来务工人员入学难的问题,要分为两个方面看:

  一是要解决解决教师紧缺问题。南海区每年大幅增加招聘老师,2015年-2016年,每年招收新教师500个以上,今年南海还将继续招收教师500个以上,用于补充教师队伍,解决教师断层问题。

  二是解决学位供给问题。在南海,学位问题热点主要是随迁子女入读义务教育公办学校。吴赐成表示,为了应对学位的供给,南海将继续加大新改扩建公办学校。2016年南海通过这种方式解决了1万个学位,2017年南海还将新建3所,扩建9所,将解决1.2万个学位;2018年南海的力度会更大,新建8所,扩建12所,解决2.3万个学位。

  在新建学校方面,南海还创新地引入了新建楼盘配建公办学校的做法,里水绿地小学是这方面的成功案例。吴赐成介绍,最近南海出让的几个项目,100亩以上的楼盘都配建小学和幼儿园,建成后再无偿移交政府管理。

  △位于里水的绿地小学,是佛山首家由企业出资承建并无偿移交政府的公办小学,已经于去年开学。 

  长远来看,南海已经出台了2016-2030年教育规划,经过全面摸底,吴赐成介绍,全区可改建、扩建的学校面积有42万平方米,按照一个学生10平方米的用地需求,改扩建后可以解决几万个学位。 

  委员聚焦:土地出让金收入应该反哺老旧社区、村居升级改造 

  南海区政协委员戴国良将关注点放在近年大热的广佛交界土地上。他认为,广佛同城化发展,广佛交界区域成为楼市的价格洼地,政府由此获得了大量的土地出让金收入。一方面是桂城千灯湖区域一手楼交易已经接近3万元/平方米,另一方面,桂城街道截止现在只投入了390多万元对7个老旧社区进行改造,相比下投入幅度太低。

  戴委员建议,南海的土地出让金收入应该反哺老旧社区和城区的改造,镇街两级财政应当将每年土地出让金的5%-8%资金用于老旧社区的改造,不能像从前一样穿衣戴帽,只是把马路、外墙搞一遍,里面内容没搞好。此外,还要加强老旧社区的治安、流动人口监控。

  副区长回应: 

  对此,南海区常务副区长蔡汉全表示,目前南海的土地出让收入已经做了一些分成比例的调整,对于这些支出,南海将准备成立五大基金,其中,的三项基金可安排相当的财力来解决戴委员的提案。

  委员聚焦:如何防治老人走失? 

  来自医卫界别的南海区政协委员莫鸿辉关注老人走失的问题。他表示,中国每年有50万老人走失,其中72%老人为智力障碍现象。根据南海区残联调查数据显示,截止2014年底,南海区60岁以上的失能失智有6500多人,近三年在派出所登记老人走失的案件每年以6%的速度递增。莫鸿辉建议政府应开展多种养老服务,如为60岁以上的常住失智老人配备防走失手环,保障他们的人身安全。 

  副区长回应:信息化养老平台预计明年启用 

  对此,南海区副区长吴赐成回应称,南海正在建立一个信息化的养老平台,这个平台主要设置三个功能,分别是:日常与家人的呼叫功能,突发情况的紧急呼叫功能以及防走失定位功能。目前该系统已经完成招投标,计划明年可启用。

  此外,在硬件建设方面,南海将加强社区幸福院的建设,开展比如日托养老、长者饭堂等服务。

  委员聚焦:叠滘片区何时恢复“岭南水乡”特色? 

  南海区政协委员成尉冰关注的是桂城叠滘片区的发展,他认为,桂城叠滘有着全国独一无二的龙舟漂移,每年都吸引了全国甚至是海外的关注,但叠滘河涌的河水质量令人堪忧。

   

  △叠滘的龙舟漂移每年都吸引很多关注 

  此外,叠滘是禅桂中心,整个片区有着深厚的岭南水乡特色,但叠滘的发展跟桂城的发展相比严重脱节。文华北路2.3公里的道路有5个红路灯、海五路西延线迟迟不开通。成尉冰建议,希望政府可以加快叠滘片区基础设施改造,对河涌进行疏浚清淤,对生活污水集中收集处理,在水道旁边建设河堤公园,把叠滘建设成岭南水乡特色小镇。

  副区长回应:叠滘片区改造正在分步实施 

  对此,南海区常务副区长蔡汉全回应称,目前政府对叠滘片区的治理和整改,桂城街道已经做了初步的方案,目前在分步实施的过程中。对委员提到的主要路网建设问题,蔡汉全坦诚目前遇到了实际的困难,比如文华北路主要困难涉及城区用地审批问题,但目前审批手续已经基本完成。

(责任编辑:吴碧霞)