南海大沥北村一涝区工地发现恐龙蛋化石

来源:佛山新闻网 时间:2017-04-18 19:45

  佛山新闻网讯 恐龙蛋!恐龙蛋!南海发现了“恐龙蛋”!有图有真相↓↓↓  

  4月17日,在大沥镇北村涝区整治工程的施工现场,工人疑似挖出恐龙蛋化石。随后南海区相关部门迅速介入。  

     

  △相关专家前往工地鉴定 

  

  南海近数十年来首次挖掘出恐龙蛋化石  

  今日下午,省专家赶赴现场,证实挖出的是高风化的恐龙蛋!这也是南海近几十年来首次发现恐龙蛋化石!

  据现场记者观察,恐龙蛋直径大约13-15公分,部分蛋壳已经暴露。广东省文物考古研究所研究员邱立诚现场介绍,现场至少看到一窝5只恐龙蛋化石,具体的数量,要待进一步的挖掘研究。初步推测,至少距今7000万-6500万年前。  

  △恐龙蛋化石的大小与拳头相仿  

  

  据南海区文化体育局文物科科长陈宝林介绍,施工现场所处的地质结构属于红砂石岩层,符合恐龙蛋化石存在的地质环境条件。据透露,此次挖出的恐龙蛋化石可能将会存放在南海博物馆。  

  △发现恐龙蛋的工地,据介绍,恐龙蛋埋在地下约8米处。 

  

  珠三角多地挖出过恐龙蛋化石

  其实,在广东,韶关南雄、河源、梅州、茂名、佛山等市此前也发现过恐龙蛋化石。

  佛山三水河口,多次发现恐龙蛋化石  

  据《广州日报》报道,2016年4月,在佛山三水河口一处工地发现了疑似恐龙蛋化石。后经地质与古生物专家张显球鉴定,新发现的恐龙蛋化石应属于“圆形蛋”,距今已有约7000万年。

  张显球介绍,目前珠三角在广州东山、清远石角、四会大沙、南海平洲等地发现一些零星的恐龙蛋化石,而三水河口则多次发现恐龙蛋化石。他推测,“三水可能是广东除河源、南雄之外的另一个重要的恐龙产卵地。”  

  △在三水河口发现的恐龙蛋碎片化石。 

  河源市区发现一整窝恐龙蛋化石   

  据中新网报道,2015年4月,广东河源闹市一酒店门口修路挖出数窝恐龙蛋化石,共计43枚,其中完整块有19枚。这是河源首次在闹市中心地段发现恐龙蛋化石。河源市也被称为广东“恐龙之乡”。 

 

(责任编辑:林海咏)