黄志豪到狮山塘中社区开展驻点直联工作

来源:佛山新闻网—珠江时报 时间:2017-04-19 10:04

  佛山新闻网讯 珠江时报记者刘永亮、通讯员何一文报道:昨日,市委常委、南海区委书记黄志豪专程到狮山塘中社区开展驻点直联工作,要求按习近平总书记重要批示精神,加快推进非户籍常住人口融入工作,全面提升基层党建水平,摘掉社区党组织“软弱涣散”的帽子,为地方长远发展打下坚实基础。

  塘中社区由原塘中、长安和永安居委合并而成,位于狮山镇小塘中心城区,现有常住人口31608人。截至2017年3月底,社区党委下属社区基层党组织7个,党员468名。由于新形势下开展党员的教育管理、提升党员队伍凝聚力战斗力的办法不多,引导非户籍人口融入的工作不够到位等因素,社区党委被上级定为“软弱涣散”党组织。

  座谈会上,社区“两委”干部分别详细介绍了社区当前的党建工作情况,以及党组织整顿工作计划。比如探索深化楼长制,在楼长中成立楼长委员会及党员小组,促进楼长项目主动对接直联制、网格化;创建塘中特色廉洁村居品牌,搭建党员廉政基地,全面推进党员“户联系”工作等。

  黄志豪一边听,一边记,并询问当前基层党建和社区管理所面临的难题。“目前社区发展了多少新党员。”“社区管理中面临的最大难题是什么?”“社会治理网格推进情况怎么样,效果如何?”当听到社区目前已经做了党组织整顿工作计划,党员户联系也全面推开,社会治理网格化也取得初步效果,黄志豪给予了充分肯定,并要求社区党委要坚定信心,正视党组织的先进性问题,进一步提升党组织的先进性,尽快摘掉社区党组织“软弱涣散”的帽子。

  对于下一步工作,黄志豪强调,当务之急是深入学习贯彻总书记重要批示精神,全面准确领会总书记重要批示的精神实质,以总书记重要批示精神为指引做好村居工作。其次要充分发挥基层党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  黄志豪表示,当前,全区正在推进村(社区)“两委”换届选举工作,要用总书记重要批示精神指导村(社区)“两委”换届选举工作,选优配强村(社区)“两委”班子。要牢牢把握村(社区)“两委”换届工作的主导权,确保换届全过程风清气正;要高度重视非户籍常住人口进入“两委”班子工作,通过驻点联系、区域化党建等广泛联系服务群众,引领非户籍常住人口更好地参与村(社区)换届。

  “当前,城市社区的最大变化就是人口结构的变化,由此所带来的公共服务、公共管理、社会治安等方方面面的问题,极大地考验基层党组织的统筹能力和管理水平。”黄志豪表示,我们要通过驻点直联、党员户联系、党员志愿服务等制度,加快推进非户籍常住人口融入工作。

  黄志豪指出,基层党建要适应当前人口结构的变化,适应人的城镇化,“希望狮山党委要认真指导塘中社区党组织的提升工作,提升党组织的战斗力,提升党员的素质,提升工作成效。塘中社区党委也要变压力为动力,全面提升党建水平,在非户籍常住人口融入方面做出更多探索。”

(责任编辑:谭欣仪)