南海区聘请社会监察员开展暗访监督

来源:佛山新闻网—珠江时报 时间:2017-04-19 10:56

  

  ■11名社会监察员获颁聘书。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者李华、通讯员庞嘉铖摄影报道:昨日上午,南海区住建部门召开创建廉洁政务环境示范区试点工作动员大会,会上解读了试点专项治理方案,并聘请了11名社会人士担任监察员,他们将不定期进工地突击检查,开展暗访监督。

  引入第三方监督

  南海区正在创建廉洁政务环境示范区,选取了区建筑工程质量安全监督站作为试点单位。根据区创建廉洁政务环境示范区行动计划,区住建部门不仅出台了全省首份建筑工程领域的履职尽责清单,还制定了试点专项治理方案。

  区国土城建和水务局(住建)副局长黄玮瑜介绍,南海区建筑量大,房屋建筑工程质量安全监督参与主体成分复杂,涉及利益巨大,以往的监督管理是“包干制”现场检查模式,组员相对固定、交流轮换较少,长期负责同一片区的建筑工程建设监督,很容易产生钱权交易、贪污腐化问题。

  为此,住建部门首创“三随机”监管模式,即监督人员随机、监督项目随机、抽查内容随机,破解“包干制”存在的潜在廉政风险。会上,住建部门与区质监站、企业代表签订了《党风廉政建设责任书》《廉洁承诺书》和《廉政经营承诺书》。

  同时,区住建部门引入了第三方监督,聘请11名社会人士担任监察员,其中邀请区党代表、区人大代表、区政协委员等共6人担任特邀监察员,在社会聘请了5名具备一定专业技术技能的市民担任兼职监察员。他们将不定期组织进工地突击检查活动,开展暗访监督,强化对廉政的监督力度。特邀监察员、区人大代表黄国忠对此十分期待:“希望尽快了解这个行业,发现问题及时向上级反映。”

  用科技管人管事

  区国土城建和水务局(住建)常务副局长麦满良要求,监督人员和建设行业的企业要转变观念,积极融入廉洁从政新机制。用好“三随机”机制、履职尽责清单、现有工地视频监控、执法记录仪、移动执法系统等工具,通过“互联网+”,用科技管人管事,打好区创建廉洁政务环境示范区的“第一仗”。

  “这个试点工作,是保护干部、保护企业家、保护人民群众生命财产安全的,也是保护南海高效廉洁的政务环境这个核心竞争力。”区纪委副书记周冬平对区住建部门迅速的动作、扎实的方案表示肯定,并希望这项工作尽快落实,接下来将强化监督问责,打造风清气正的廉洁政务环境。

(责任编辑:谭欣仪)