佛山西站最快下月调试!最新进展戳这里

来源:珠江时报 时间:2017-04-21 08:09

  佛山新闻网讯 备受关注的佛山西站,最快将于下月10日开展联调联试。

  正式开通后,从佛山西站出发,10分钟可达广州南站,半小时可达广州白云国际机场,1小时可达港澳,3小时可达南宁,4小时可达贵阳。佛山街坊出行将更加方便!

  

  最新进展

  ➤预计5月30日工程基本完成

  昨日在佛山西站工地上,工人们抓紧开展各项工作。站在距离工地大约500米处放眼望去,佛山西站的整体外观已明显成形,设计新潮且壮观雄伟。

  按照计划,届时,除了两侧的商业开发综合体外,佛山西站工程将基本完成。

  广铁(集团)广州工程建设指挥部副指挥长王海涵透露,佛山西站最快将于5月10日开展联调联试,并于6月15日起开展初步验收和安全评估工作。在联调联试期间,为保证已开通线路的正常运营,联调联试均安排在夜间进行,不会影响旅客出行。

  

  一辆列车从佛山西站飞驰而过,旁边轨道上几名工人正在高空作业。

  据了解,佛山西站正式启用运营后,贵广、南广高铁和广佛肇城际等线路将率先途经该站,佛山西站也会成为这些线路中部分车次的始发站和终点站。

  时间表

  •   5月10日:开展联调联试。

  •   5月30日:除了两侧的商业开发综合体外,佛山西站工程将基本完成。

  •   6月15日起:开展初步验收和安全评估工作。

  •   6月30日:佛山西站正式启用运营。

  交通接驳

  ➤地铁:佛山地铁3、4号线未来途经佛山西站

  佛山西站地处广佛核心区边界,未来,佛山地铁3号线和4号线将成为途经西站的地铁线路,而且建设西站时也已提前为今后地铁建设搭好了框架。

  目前,佛山地铁3号线已于去年开建,主要方便佛山西站的南北向客流出行;佛山地铁4号线将于今年开建,主要方便佛山西站的东北向客流出行。不过,这些线路最快也要在2021年后才能建成通车。

  ➤公交:广州客流最好搭佛山公交G1线

  

  佛山西站公交场效果图

  在地铁尚未开通前,市民可乘坐公交线路前往佛山西站,根据南海区率先公布的方案,佛山公交骨干线G1(海八路线)、G12(岭南大道线)、G16(佛山大道线)以及南海区内的多条黄红绿巴线路将会通达佛山西站。

  为方便广州市民换乘公交到达佛山西站,南海区也已规划了G1路、281路分别对接广佛地铁金融高新区站与广州地铁5号线滘口站,其中G1路将成广州到佛山西站最便捷的专线。另外,佛山市有关西站的公交配套方案也在积极制定中。

  ➤驾车:各个方向车流绕不开桂丹路兴业路

  为配合佛山西站6月启用,西站周边启动了总投资约55亿元的主要道路建设,今后这些站前路网拟通过微循环的方式,分流和疏导进出西站的车流。

  不过,要通达西站的站前路网,广州中心区、佛山中心区以及广佛都市圈以南的车流,必须经过桂丹路;广州西部和北部、佛山西部和北部以及广佛都市圈以西和以北的车流,则不得不途经佛山一环后进入兴业路。因此,桂丹路、兴业路成为了通达佛山西站的必经通道。

  另外,广州车主还可走广三高速后对接佛山一环,再走兴业路通达佛山西站。需要提醒的是,桂丹路、兴业路高峰期车流量较大,建议错峰出行。

  ➤换乘:候车进站不怕被雨淋

  按照设计,佛山西站为“两层式”高架车站,负二层为地铁3、4号线站台层,负一层是南海区投资的地下商业开发,首层为站厅层,二层为站台层。

  佛山西站启用后,各个配套设施和项目均有室内通道或者连廊通达西站站房,即便是下雨天,旅客换乘各种出行方式也不会淋到雨。

  ➤体验:5分钟内通达站台层

  佛山西站的设计单位介绍,根据此前的评测,公交、地铁、商业综合体内的客流,都可以在5分钟内从公交站场、地铁站台、商业综合体内抵达西站的站台层。

  据了解,佛山西站在建设中还将配套建设南北2座商业开发综合体。6月启用后,南北2座商业开发综合体预计还要2年时间才能建成。届时,在西站的旅客,一方面可以在这些商场里购物消费,另一方面也可直接在这些商业综合体里购买车票。

  创新多多

  ➤建国内首座四线铁路刚架系杆拱桥

  2013年开建的佛山西站,是我国目前最大的下进下出线下式高铁交通枢纽,也是我国铁路改制后最先试点建设的新型城市综合体车站。

  其中,2014年11月建成的跨桂丹路的桥梁项目,成为我国国内首座钢管混凝土刚架系杆拱桥,并获得了实用新型专利证书。

  同时,铁路枢纽工程配以商业开发综合体项目的建设模式,也是华南铁路枢纽的首例。

  ➤将成广佛都市圈内第二大高铁交通枢纽

  佛山西站总规模为10站台23线,站房建筑面积为68000平方米。正式启用运营后,佛山西站将成为广佛都市圈内第二大高铁交通枢纽。

  佛山西站启用后,预计铁路年发送旅客量近期将达到5470万人次、远期将达到7590万人次,高峰小时可达6000人次,承担始发客车对数近期将达到日均214对、远期将达到日均305对。

  

(责任编辑:李宜佳)

  • 三水开通公交线路对接佛山西站

    附件3.jpg

    佛山西站将于本月底开通运营。为方便三水市民前往该站搭乘高铁,三水将开通4条公交线路对接,始发站分别位于西南、云东海、乐平、白坭。

    2017年06月13日 12:45 | 来源:佛山日报

  • 佛山高新区文化盛事启航 志愿文化与美丽文

    p5_b.jpg

    昨日,由佛山国家高新区管委会主办的“志TOP领航号——2017佛山高新区志愿文化节”启动仪式暨美丽文明村居亲子家庭定向寻票活动在美丽的孝德湖畔举行。

    2017年06月12日 07:27 | 来源:广州日报

  • 佛山市22条公交线路将可直达佛山西站

    IMG_7878(20170601-191420).jpg

    备受瞩目的佛山西站将于6月30日开通,市交通局昨天宣布,6月28日佛山西站22条配套公交线路将开始营运,同时开通“一纵四横”共5条骨干公交。

    2017年06月09日 14:10 | 来源:珠江时报

  • 5区15条公交线路调整,佛山西站配套公交方

    200PX.jpg

    15条线路调整,规划7条公交线,涉及全市5区。佛山西站开通在即,昨日,西站公交配套方案以及骨干公交二期方案正式公布!

    2017年06月09日 07:02 | 来源:佛山新闻网