中科院光机所华南产业基地落户南海

来源:珠江时报 时间:2017-04-21 08:21

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/李华实习生/杨慧通讯员/魏丽报道:“昭信全国首创MOCVD设备,但要更加适应市场需求,迫切需要科研和技术的支撑。”广东昭信集团股份有限公司副总经理万小承的这个“燃眉之急”终于迎来了“及时雨”。

  昨日,投资规模1亿元的中科院光机所华南产业基地签约落户南海。南海雄厚制造业与国家级科研力量的强强“联姻”,有望将基地打造成立足南海、面向珠三角、辐射全国的光学仪器与装备制造业产业集群。

  南海的光学、光电子产业具有一定的基础,特别是半导体照明产业,经过20多年的发展,已形成“一条龙”的完整产业链体系,是目前全国产业链及产业集群最完善的半导体生产基地,基地现有照明及相关企业共645家。但其发展瓶颈也十分明显,“表现为技术创新能力不够、产业单一,在光学、光电产业链的高端缺乏有影响力的大企业。”在区长顾耀辉看来,转型升级已经迫在眉睫。

  而南海与中科院有多年合作的渊源,“在南海逐步形成了中科系创新创业圈。”区委常委、常务副区长蔡汉全表示,这次中科院的长春光机所将为南海创新驱动发展再注入动力。

  先后参加了“两弹一星”、“载人航天工程”等多项国家重大工程项目的中科院长春光机所,在国内精密光学仪器设备产业方面具有不可动摇的地位,被万小承称为“业界祖师爷”。

  “我们想充分发挥其在国家创新驱动发展战略中的支持和引领作用,实现科技成果转化和服务地方经济发展的目的。”中科院长春光机所所长贾平说,任何的技术创新必须在需求创新的引领下才能发展起来,希望在南海这个制造业强市“招需求”。

  于是,由中科院长春光机所、南海区政府、佛山中国科学院产业技术研究院三方投资共建的“中科院光机所华南产业基地”应运而生。基地落户桂城天富科技城,投资规模1亿元,规划面积1.5万平方米,将聚焦光学仪器与装备、微电子装备和智能制造装备、无人机平台载荷及机器视觉系统等产业方向。

  签约仪式上,南海6家光学、光电子相关企业的代表表达了他们对产业基地的期待。“这是政府为我们企业创新驱动发展搭建的又一良好平台,希望光机所为我们提供人才和技术研发的支持。”万小承说。

  顾耀辉也对基地寄予厚望,“希望推动长春光机所的科研成果在南海的转移、转化,将华南产业基地打造成产学研合作的标杆,把该基地建设成光电子产业发展高地。”

(责任编辑:李宜佳)