南海掀起学习宣传贯彻重要批示精神热潮

来源:珠江时报 时间:2017-04-21 08:50

  佛山新闻网讯 4月4日,习近平总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。

  在广东省即将召开第十二次党代会的关键时刻,习近平总书记对广东工作作出了重要批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,这是广东改革发展进程中具有里程碑意义的大事。

  习近平总书记重要批示在南海社会各界引发热烈反响。为认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,连日来,区领导马不停蹄地深入机关、学校、企业、社区宣讲指导。短短几天内,全区上下掀起一股学习宣传贯彻重要批示精神热潮。

  镇街

  以重要批示精神为指引推动各项工作再上新台阶

  习近平总书记重要批示从战略和全局高度为广东发展把脉定位,充分展现了总书记治国理政新理念新思想新战略的科学性、真理性、指导性。为此,各镇街迅速召开学习会,表示要以重要批示为指引,推动各项工作再上新台阶。

  佛高区管委会主任、南海区委副书记、狮山镇党委书记刘涛根表示,要把党员干部的思想和行动迅速统一到重要批示精神上来,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领工作全局,重点在“三个实”上做好文章,以新精神引领争创全国高新区20强,开启广佛副中心建设新的征程,“力求产业基础更厚实,力求民生工作更扎实,力求工作作风更务实。”

  丹灶镇党委书记林健表示,要将重要批示精神,纳入当前“两学一做”最重要的内容,作为首要政治任务抓好落实,并联系实际落实到丹灶镇经济社会发展各项工作中去,坚持党建引领基层治理大局,坚持制造业创新落实“三个支撑”,抢抓机遇谋划丹灶发展新格局。

  西樵镇党委书记黄颂华表示,西樵将深入学习领会重要批示精神,加强组织领导掀起学习贯彻重要批示精神新高潮,将重要批示与当前工作紧密结合起来,深入分析未来发展趋势,认真制定发展战略,勇于担当,攻坚克难,积极推动产业转型升级,抓紧落实民生工程,打造宜居宜商西樵,实现产城人融合发展。

  部门

  将重要批示精神与实际工作相结合

  习近平总书记重要批示也给每一名机关干部提出了新要求,指明了工作方向。大家纷纷表示,要把重要批示精神与实际工作相结合,确保学习宣传贯彻取得实效。

  区环保局局长徐永强表示,要把重要批示精神联系到实际环保工作中去。“在南海经济高速发展的过程中,环境质量与经济协调发展尤其重要。目前的环保工作中,大量历史欠账尚未解决、区域性污染问题没有得到重视等问题仍然存在。”徐永强指出,面对监管重责,要学会系统性改革,通过学习新思维、新方式,引入新兴产业,引导群众践行绿色生活模式,实现现代化监管。

  区教育局局长张苑发表示,要将学习贯彻重要批示精神作为推动南海教育再上新台阶,打造南海教育品牌的强大精神动力。“对照总书记重要批示精神,结合南海实际,南海教育未来要继续改革创新,激发发展活力,全面提升南海教育品质,开创南海教育新局面。”张苑发表示,要把贯彻落实重要批示精神转化为推动当前和今后具体工作的举措和动力,要紧紧围绕教育当前和今后一段时期内面临的主要问题和矛盾,提前规划,从长远考虑,创新方式方法,切实解决义务教育阶段学位供给与需求之间的矛盾。

  区食药监局局长范耀洪强调,全局上下要将学习贯彻重要批示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要充分认识重要批示的重大意义,切实把思想和行动统一起来。联系食品药品监管工作,接下来要切实解决群众关注的问题,严厉打击损害人民群众利益的食品药品违法犯罪行为,净化食品药品市场秩序,助力品牌南海建设。

  村居

  贯彻重要批示精神做好基层工作

  习近平总书记重要批示在南海基层村居也引发热烈反响,大家纷纷表示,要深刻领会重要批示精神,做好各项村(社区)工作,尤其是要做好今年的村(社区)“两委”换届选举工作。

  桂城平东社区党委书记罗锦华表示,重要批示让我们更加清醒认识到广东在全国发展大局中的责任担当,也更加明晰了广东的发展优势和前进方向。接下来,平东社区将深刻学习宣传贯彻重要批示精神,开展并做好各项社区工作。在社区“两委”换届方面,将以风清气正、求真务实的态度选准配强社区领导班子成员。在加快非户籍常住人口融入基层治理方面,将物色政治素质过硬、具备广泛群众基础的意向人员加入社区职能部门,通过在岗锻炼助其提升工作经验加快成长,最终参与基层治理。

  狮山罗湖社区党委书记黄黎意也表示,社区“两委”干部要带头学习贯彻重要批示精神,并组织党员骨干、全体党员按照要求,结合各自工作实际,开展主题学习。“我们要认识责任和担当,振奋精神,深入开展党风廉政建设,全面推动从严治党;要结合‘两学一做’,以第二批全国社会工作服务示范社区为群众搭建贴心服务平台。”黄黎意说。

  太平社区等大沥多个社区专门召开了学习会,由驻点联络员组织社区全体工作人员学习贯彻习近平总书记重要批示精神。会议要求各社区要充分认识重要批示精神的重大意义,把握精神实质,迅速掀起学习热潮,迅速组织党员、居民代表、村民代表等学习宣传贯彻重要批示精神。

  企业

  重要批示精神指明企业发展方向

  在经济下行压力不断加大的情况下,习近平总书记重要批示对南海的广大企业家,以及以制造业、实体经济为主的南海产业发展也指明了方向。

  “通过开展党支部日常学习会议,认真领会重要批示精神,不仅让全体党员的思想得到一次升华,也树立起一线员工精益求精的工匠精神。”佛山市源田床具机械有限公司党支部副书记欧桥峰表示,作为企业,学习重要批示精神要做到实处,不能浮于表面。接下来,企业将结合重要批示精神,进一步提升公司产品质量、创新研发,做好车间智能制造系统改造,让更多、更好的源田床具机械服务世界各地用户。

  “习近平总书记重要批示精神,给企业的发展指明了方向。我们要深刻学习,把重要批示精神融入到企业经营、发展及其他工作中。”广东德联集团股份有限公司党支部书记苏惠婷表示,重要批示精神对新时期的党员提出了更高的要求,作为企业,应该做到深刻学习、锐意进取,不断提升企业党员素质,进一步发挥企业党员的先锋模范作用。

  苏惠婷表示,接下来,企业将以重要批示精神为指引,加强供给侧结构性改革。同时,在新形势下运用新思维创造新方法,在技术开发、销售渠道、管理体系等方面实现高效整合,不断提升企业产品质量。

  南海公安分局:

  4月17日下午,南海公安分局召开党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记对广东工作的重要批示精神以及省委、市委主要领导决策部署。会议由市公安局党委委员、南海区副区长、公安分局局长夏化冰主持,全体局领导和各派出所、分局机关各单位“一把手”参加了会议。

  会议指出,习近平总书记重要批示充分肯定了广东发展成绩,对广东工作提出新的更高的要求。公安机关作为人民民主专政的工具,在维护安全稳定、护航改革发展、建设高水平小康社会、率先基本实现社会主义现代化新征程中,担负着重要使命,必须充分发挥职能作用,为落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求提供支撑和力量,为品牌南海建设作出更大的贡献。

  区安监局:

  4月18日上午,区安监局召开党组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记重要批示精神。党组成员结合分管工作进行交流,大家踊跃发言,现场气氛热烈,掀起学习高潮。接下来,区安监局还将认真探讨“安全生产工作如何为全面建成小康社会提供安全生产保障”,切实把重要批示精神联系实际,融入到工作中。

  为认真贯彻落实重要批示精神,区安监局还专门印发《关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神的通知》,明确学习目标,采取自学与集中学习的方式,要求全体人员牢牢按照区委“学、讲、思、做、预”的工作要求,认真领会、准确把握“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的深远意义。

  区食药监局:

  4月17日下午,区食药监局召开全体干部职工会议,学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,并就如何抓好学习贯彻工作进行部署。区食药监局局长范耀洪结合重要批示精神和南海食品药品监管工作实际,对抓好学习贯彻工作进行部署。

  范耀洪强调,全局人员要将认真学习贯彻重要批示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要充分认识重要批示的重大意义,切实把思想和行动统一起来。他指出,学习贯彻重要批示精神,必须全面准确领会重要批示的精神实质,核心是把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,联系食品药品监管工作就是要切实解决群众关注的问题,回应群众关切,严厉打击损害人民群众利益的食品药品违法犯罪行为,净化食品药品市场秩序。

  区国土城建和水务局(城管):

  4月20日,区城管部门召开了学习贯彻习近平总书记重要批示精神会议,区国土城建和水务局(城管)常务副局长植荣桢在会上传达了习近平总书记重要批示。

  植荣桢提出,各支部要组织党员开展学习讨论,各位党员、领导要做好带头作用,理论和讨论相结合,在组织讨论的时候要结合城市管理工作和城市执法工作,对照“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”进行思考,有针对性地组织讨论,针对短板进行提升。

  区教育局:

  4月18日下午,区教育局召开了教育系统学习贯彻习近平总书记重要批示精神会议,并部署贯彻落实工作。区教育局党组书记、局长张苑发指出,教育系统要充分认识重要批示精神的重大意义,准确把握重要批示精神的实质,全面系统掌握“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的核心要求。

  张苑发强调,要将学习贯彻重要批示精神作为推动南海教育再上新台阶,打造南海教育品牌的强大精神动力,并提出了以下要求:一是全区教育系统要把深入学习贯彻重要批示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要在教育系统迅速掀起学习宣传贯彻重要批示精神的热潮。二是对照重要批示精神,结合南海实际,教育要继续改革创新,激发发展活力;要深入分析优势和不足,发扬长处,补强短板,狠抓各项教育工作任务的落实。三是要把贯彻落实重要批示精神转化为推动当前和今后具体工作的举措和动力,创新方式方法,切实解决义务教育阶段学位供给与需求之间的矛盾等。

  区交通运输局:

  4月19日,区交通运输局召开党组扩大会议,学习贯彻习近平总书记重要批示精神。

  会议强调,学习宣传贯彻重要批示精神要把握“五点”要求:一是基础在“学”,要把学习宣传贯彻重要批示精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务抓实抓好,学深吃透精神实质,凝聚共识、统一步调。二是带头领“讲”,局领导干部要当好表率,做好引领,充分借助党组理论中心组、专题组织生活会、交通大讲堂等载体带头宣讲。三是善“思”活用,要结合交通行业工作特点,深入调研思考,理清方向和思路。四是关键在“做”,以交通规划为引领,加快区域合作项目步伐,全力推进交通品牌建设三年行动计划。五是提早“预”见,要抓好前瞻性和主动性研究,明确近期、中期和远期目标,制定落实措施,加强沟通协调、综合统筹。

  统筹/珠江时报记者刘永亮文/珠江时报记者刘永亮周钊泷柯凌娜李华倪玉洁邓海莹通讯员肖长安罗剑辉梁雅芳

(责任编辑:李宜佳)

  • 把重要批示精神贯彻到各领域各环节

    市领导继续分赴基层和各部门指导学习宣传贯彻习近平总书记关于广东工作的重要批示精神。

    2017年04月19日 08:02 | 来源:佛山日报

  • 以党建设工作成果落实重要批示精神成效

    昨日,市委常委、组织部部长杨朝晖组织市委组织部全体干部,以及市直属机关工委、市委老干部局、市委党校、市委党史研究室班子成员专题学习传达贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神。

    2017年04月19日 07:51 | 来源:佛山日报

  • 以党建设工作成果 落实重要批示精神成效

    昨日,市委常委、组织部部长杨朝晖组织市委组织部全体干部,以及市直属机关工委、市委老干部局、市委党校、市委党史研究室班子成员专题学习传达贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神。

    2017年04月19日 07:51 | 来源:佛山日报

  • 推动人大工作在新起点上创新发展

    昨日,市人大常委会党组副书记、副主任李子甫主持召开市人大常委会党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记对广东工作重要批示精神和市委常委会会议精神。

    2017年04月15日 11:14 | 来源:佛山日报