开门红!佛高区争创国家创新型特色园区

来源:珠江时报 时间:2017-04-21 08:54

  佛山新闻网讯 珠江时报记者潘展虹、刘贝娜通讯员殷小彬摄影报道:近日,中国社会科学院工业经济研究所课题组联合珠江时报、新华社及21世纪经济报道、第一财经日报、广东省绿盟公益基金会等组成专题调研组走进佛高区调研,走访绿色生态企业,产、学、研、政、媒共同聚焦佛高区供给侧结构性改革、创新驱动发展计划。

  专家点赞佛高区企业创新精神

  近两日,专题调研组一行人分别走访一汽·大众、维尚家具、坚美铝材、华数机器人等企业,了解企业在新经济常态下供给侧结构性改革、创新驱动发展的经验做法。

  坚美铝材的转型创新展示中心展示了其研发的铝制家具、动车车体以及定制的系列门窗。“根据用户对隔音、隔热、防水等的不同要求定制门窗,满足其对安全、节能、环保、舒适的要求。”坚美铝材企划宣传部主任刘勇杰介绍,2016年6月成立广东坚美定制门窗系统有限公司,依靠坚美集团强大的技术和研发实力,坚美定制以“体验店+互联网+个性化定制+终身服务”方式,解决绝大多数家庭用户关于门窗使用的烦恼。

  例如,当门窗需要维护保养时,用户只需用手机扫描门窗上的二维码,即可自动识别门窗信息,后台工作人员查看数据库,无需上门测量即可将匹配的材料和零部件送上门更换。刘勇杰介绍,“系统门窗定制+互联网”是坚美铝材从建筑材料供应转型升级至铝材深加工的其中一个方向,此外坚美铝材还将以发展高端工业铝材为战略目标,由此助推企业转型升级。

  “没有传统的产业,只有传统的产品。”调研走访中,中国社会科学院工业经济研究所研究员、《中国经济学人》副总编兼编辑部主任、中国产业与企业竞争力研究中心副主任兼秘书长李钢认为,佛高区以制造业为主,尽管传统制造业占了很大的比例,但当中企业扎实深耕其中,并积极谋求创新,其奋发、拼搏的精神给他留下很深刻的印象。“例如门窗,别人可能认为是低档传统产品,但坚美铝材系统门窗却含有很高的技术含量。”因此,他认为佛高区企业在全国产业转型升级中能带来很好的启发作用,值得全国企业家参考。

  核心园第一季度实现“开门红”

  调研期间,专题调研组一行人与佛高区管委会主任、南海区委副书记刘涛根开展座谈,产、学、研、政、媒五方共同聚焦、探讨佛高区供给侧结构性改革、创新驱动发展。

  据统计,第一季度佛高区核心园区实现规模以上工业总产值约713亿元,同比增长约7.9%,税收总额38.4亿元,同比增长36%;核心园区第一季度招商引资计划投资总额约为72亿,同比增长25%,其中引入超千万元项目达39个。这是佛高区核心园区第一季度所交出的“开门红”经济答卷。

  “佛高区是如何理解供给侧结构性改革的?”座谈中,李钢提到全国制造业都面临不同程度的困难,而佛山始终坚守以制造业为主导的实体经济。在全市提出打造国家制造业创新中心的背景下,佛高区实施供给侧结构性改革并推动制造业转型升级,能为全国制造业带来启发。

  对此,刘涛根认为,“供给侧结构性改革的核心就是调结构、促转型、谋发展。”他介绍,接下来佛高区要把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略。

  当前,佛高区正面临粤港澳大湾区和广佛携手打造珠三角世界级城市群核心的历史性机遇,且拥有珠三角国家自主创新示范区、粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)等重要战略平台。在推进供给侧结构性改革的过程中,佛高区要明确定位,增强大局意识,在行政干预上多做“减法”,在管理服务上多做“加法”。同时要立足长远,重塑中长期增长动力,注重发展质量和效益,塑造自身品牌,从“大进大出”转向“高进高出”。

  “佛高区要把区位优势转为区位责任。”刘涛根介绍,佛高区要进一步增强标杆意识,把率先发展的优势转换为全面转型的胜势。在招商引资方面引入更多行业标杆性项目,在民营企业发展方面培育更多的行业冠军和品牌企业。他还提到,当前佛高区正力争成为国家创新型特色园区的标杆,把中国(广东)机器人集成创新中心打造成为机器人领域的标杆。

  协调环境保护与经济增长关系

  经济增长与环境保护是对立统一的辨证关系。专题调研组在走访企业的过程中,都把焦点放在企业制造生产过程中处理污水、废气、噪音等的措施、手段上。

  事实上,佛高区在交出第一季度“开门红”经济答卷的同时,致力维护良好的生态环境,由此助推经济长期平稳发展。“佛高区坚持以人为核心,以加快产业转型升级为主线,以改革创新为动力,以保障和改善民生为出发点,致力打造‘产城人融合的广佛副中心’。”刘涛根介绍,要协调经济增长和环境保护,就要增强产业集聚,聚集创新要素,通过加快国家自主创新示范区、创新型特色园区和科技创新小镇群建设等,形成经济增长与环境保护相适应的新竞争优势。

  此外,佛高区将以推进供给侧结构性改革为契机,以技术改造为核心促进存量优化,以产业链招商为抓手促进增量优质,实施创新驱动发展战略,持续推进制造业转型升级。在城市品质方面,除了推进“一个中心城区+四大片区”的组团式城市总体布局,实现优势互补、一体发展,还将加强村级工业园的综合整治,采取“一村一园一策”模式,分类推进村级工业园改造,为佛高区营造“宜居、宜业、宜创业”的新环境。

(责任编辑:李宜佳)

  • 佛高区牵手中关村 推动互联网+智能制造

    3.jpg

    4月14日至15日,佛高区建设国家创新型特色园区工作交流会、粤桂黔高铁经济带相关高新区与中关村创新合作交流会暨佛高区“互联网+智能制造”中关村创新资源对接会在佛高区举行。

    2017年04月17日 09:30 | 来源:珠江时报

  • 佛山高新区迎来首位“特色小镇镇长”

    市委常委、南海区委书记黄志豪,佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根一行代表佛山高新区远赴沈阳,与东软集团董事长兼CEO刘积仁博士签署聘任协议。

    2017年03月28日 07:39 | 来源:珠江时报

  • 易建联下个月要来佛山与球迷面对面

    s_131117_108101_副本.jpg

    下个月,佛高区还将邀请篮球明星易建联,参加篮球公益训练营,与佛山球迷面对面。

    2017年03月05日 07:17 | 来源:佛山日报

  • 2016佛高区智造之星及醒狮杯获奖作品公布

    11.JPG

    12月1日,“与你携手,智造未来——2016“醒狮杯”国际工业设计大赛、佛山高新区‘智造之星’颁奖仪式暨工业设计交流会”在佛山高新区举行。

    2016年12月07日 10:30 | 来源:广佛都市网