楼盘住宅小区适龄儿童入学的政策说明

来源:佛山新闻网-珠江时报 时间:2017-05-17 12:01

  南海区教育局关于楼盘住宅小区适龄儿童入学的政策说明

  南海区根据《佛山市教育局关于做好2017年义务教育阶段公办学校招生工作的通知》(佛教基〔2017〕16号)文件精神,坚持公平公正公开原则,指导各镇(街道)科学合理制定义务教育阶段公办学校招生方案,努力确保全区适龄儿童少年享受良好的教育基本公共服务。关于楼盘住宅小区适龄儿童入学的原则如下:

  一、公平与就近入学原则。

  各镇(街道)根据适龄儿童人数、学校分布、所在社区、学校规模、交通状况等因素,按照确保公平和就近入学原则依居委、街道、路段、门牌号等,为每所义务教育学校科学划定片区范围。

  公办学校学位安排的顺序:

 

 

  一是优先满足本镇(街道)各入学地段内户籍适龄儿童入学;

 

 

  二是符合政策性借读条件的新生,由各镇(街道)教育行政部门根据公办学校学位情况,统筹安排到公办学校就读;

 

 

  三是普通借读生须凭积分申请入读公办学校,各镇(街道)教育行政部门根据公办学校学位情况,按照积分分值高低,安排入读公办学校,额满即止。

 

 

  二、尊重历史传统,先来后到的原则。

  鉴于一些地方人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。

  学区的地段划分充分考虑可能影响公平的各关键要素,尊重历史传统和先来后到的顺序,确定相对科学的划片规则,确保适龄儿童、少年整体上相对就近入学。

  顺便提醒广大市民,义务教育阶段公办学校招生地段划片具有很强的严肃性,不要受楼盘的销售广告影响,一切以教育部门公布的招生方案为准。

  

 

 

 

(责任编辑:吴碧霞)