南海将举办超200场巡展宣讲食品安全

来源:珠江时报 时间:2017-05-19 09:22

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/邓海莹实习生/陆倩婷通讯员/刘小祺报道:昨日,南海区启动创建国家食品安全示范城市“五进”系列活动,提高群众知晓率与满意度是今年创建工作的重点。南海将举办超50场食品安全讲师团巡讲、超200场食品安全科普巡展,持续开展“进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭”宣传活动。

  满意度低于70%将被一票否决

  七八月,全市将迎来国家食品安全示范城市创建的中期评估,其中,群众对创建工作的知晓率和满意度是中期评估的一项重要考量,若群众对区食品安全工作的满意度低于70%,创建工作将被一票否决。

  在启动仪式上,南海区副区长、区食安委主任冼富兰代表区政府与各镇街签订2017年食品(农产品)安全工作目标责任书,首次将公众食品安全知识普及率、食品消费安全感和满意度列为镇街的食品安全工作责任。

  日前印发的《南海区2017年创建国家食品安全示范城市“五进”宣传活动实施方案》细化了各类“五进”宣传活动,今年南海区将举办超50场食品安全讲师团巡讲、超200场食品安全科普巡展,各镇街将组织开展食品企业体验游,同时开展入户宣传和满意度调查等。

  去年,南海区开展了210场“五进”活动,15场“优质南海食品企业游”,根据华南食品安全研究发展中心测评,南海区居民食品安全总体满意度为75.82分,位居全市第一。

  “目前,群众对创建工作的知晓率及满意度还不够高,希望通过‘五进’活动,提升社会各界对创建工作的参与度。”区食安委副主任、区食药监局局长范耀洪提出,今年群众对区食品安全状况总体满意度要达到70%以上,对食品安全科普知识知晓率达到90%以上,对国家食品安全示范城市创建工作的知晓率达到80%以上。

  食品安全“进校园”带动家长参与创建

  去年,南海区与华南农业大学合作,组建了首批食品安全讲师团,制作了食品安全科普知识展板,在各镇街开展了62场巡讲。

  “今年将继续加强和华农的合作,开展巡讲、巡展活动。目前关于各类食品谣言不少,市民需要科学的食品安全知识,提升知晓率和满意度也是公众的需求。”冼富兰表示,今年将食品安全“进校园”作为切入点,让学生带动家长参与创建工作。

  昨日,区食药监局桂城分局在启动现场开展了食品安全科普巡展。目前,区食药监局已为各镇街食安办配备了80幅食品安全科普展板,介绍常见添加剂、染色馒头、饮料标签等知识,在学校、企业、社区等进行巡展。

  同时,全区各中、小学校每学期至少开展1场食品安全进校园活动。南海区教育局副局长钟文川说,“南海全区有42万名中小学生,‘进校园’活动将以课堂教育、知识竞赛等形式,通过‘小手拉大手’,让学生把食品安全知识传递给家长,达到食品安全‘进校园’、‘进家庭’的双赢模式。”

  活动现场,区食药监局还举办了全区中、高考学校食堂“美食+安全”培训,首次请来广东省中西医结合医院营养科主任、主治医师戴红芳等给150家中、小学校食堂提供餐饮保障指导。

(责任编辑:李宜佳)