价值数十万!南海公安召开赃物发还会

来源:珠江时报 时间:2017-05-19 09:26

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/程虹通讯员/程骁张畅李汝波陈斌黄艺韵陆文红摄影报道:上百部手机、过百件玉器,等待失主认领。昨日,佛山市公安局南海分局召开赃物发还会,将破案追回的价值数十万元的被盗物品发还给失主。

  今年以来,南海公安分局按照市公安局统一部署,组织开展“飓风2017”专项行动。1至4月,全区共破获“两抢一盗”(抢劫、抢夺、盗窃)案件673起宗,全区盗窃警情同比去年下降36.1%,两抢(抢劫、抢夺)警情大幅下降79.3%,飞车抢夺警情大幅下降88.7%,“两抢”零发案天数达51天,刑事总警情下降39.7%。

  2016年12月12日,佛山警方一举捣毁了一个特大犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人137名,缴获被盗手机1395部。

  昨日,16名群众来到现场,领取自己被盗的手机。一边在相关文书上登记确认,一边领取手机的事主钟小姐直呼“意外”,“我真的没有想到会拿回这部手机!”她身边的秦小姐则说:“第一要感谢警察,第二要跟警察说声对不起,因为我一直当他们是电信诈骗,直到他们打第五个电话给我,我查到了相关新闻,才相信他们!”民警笑称:“市民有这种防诈骗意识,也是棒棒的。”

  这次发还的手机失主,多数是在进出地铁站等人流密集场所时被小偷偷走的。民警提醒,市民在公共场合务必对随身财物多加留意,一旦发生不法侵害,要第一时间报警求助。

  民警提醒,破案追回的价值数十万元的被盗物品正等着失主来认领。

  ■案例24小时跨省缉捕追回百件玉器

  5月3日凌晨,110接报,南海盐步河西市场某购物广场内一柜台一批玉器挂件被盗,损失达数万元。案发后,盐步派出所立即抽调精干警力成立专案组,全力开展案件侦破。

  专案组经过紧张侦查,迅速锁定了嫌疑人在河西一栋出租屋的落脚点。民警一面就地开展预伏,一面对该栋出租屋进行全面清查。在一无人的房间内,民警发现一个翡翠包装盒(上面字样正是失窃柜台名称)以及一张写有嫌疑人身份信息的登记表。

  循着这条线索,专案组发现嫌疑人案发后逃至广西玉林。5月4日凌晨3时,专案组顶风冒雨连夜出发,5小时驱车400公里赶到广西玉林市一旅馆,将还在睡梦中的嫌疑人文某兰(男,28岁,广东乳源瑶族自治县人)抓获,将被盗的102件玉器悉数起获。

(责任编辑:李宜佳)