南海鞋企组团拿下"亚洲第一展"近百展位

来源:珠江时报 时间:2017-05-19 09:29

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/李丹丹报道:被誉为中国乃至亚洲最大型、最具影响力的鞋革行业商贸展会——第27届广州国际鞋类、皮革及工业设备展览会(简称广州国际鞋革展),将于5月31日至6月2日举行,目前南海鞋类企业已经以组团方式拿下近百个展位,将与国际巨头同台竞技。

  超千家展商参展

  据主办方之一的显辉国际展览有限公司介绍,今年展会面积将超过5万平方米。目前已有1000多家展商确定参展,分别来自孟加拉、巴西、中国、埃及、德国、中国香港、印度、印度尼西亚、意大利、韩国、纽西兰、巴基斯坦、荷兰、波兰、葡萄牙、新加坡、西班牙、中国台湾、泰国、土耳其、英国、美国和越南等20个国家和地区。这些参展企业将展示当今最流行的皮革、合成革,高端智能的皮革机械、制鞋设备及皮革化工、五金配件等几千种产品。

  值得关注的是,包括孟加拉国出口促进局、东莞鞋机商会、佛山市南海区鞋业行业协会、温州鞋机商会、香港鞋业商会、阿索玛科-意大利制鞋制革制皮具机械协会、意大利全国制革联合会、台湾机械工业同业公会等来自6个国家和地区的12个团体将分别组建展团,一起登台亮相,开拓环球商机。

  南海鞋企将抱团亮相

  据海关总署公布的最新数据,今年1~3月份我国纺织品服装累计出口548.82亿美元,同比增长0.42%。一季度我国鞋类产品累计出口109.69亿美元,同比增长6.0%,数量同比增长8.4%。此外,今年1~3月份,服装鞋帽、针纺织品零售额3648亿元,同比增长6.2%。随着一季度整体数据的尘埃落定,全年制鞋业总体趋势逐渐明朗。业界人士认为,2017年我国制鞋业工业总产值预计达7600亿元,比去年增长3%左右。

  “南海近年来制鞋产业积极转型升级和拓展海外市场,这已是我们第9次参加该展会,从效果来看,也是一年比一年好。”佛山市南海区鞋业行业协会秘书长林建艺表示,今年协会组织企业抱团参展已申请到近百个展位。

  而根据南海区经济和科技促进局(经贸)提供的一份数据显示,今年一季度,南海区制鞋业的总产值约为36亿元。

  展会聚焦智能化

  中国制鞋业历经30多年发展,已形成明显的区域特色和较完整的产、供、销产业集群。但由于行业准入门槛低,产业层次不高,相当一部分产能落后且过剩,中高端产能却明显不足;落后产能明显过剩,且安全生产形势也不容乐观,传统的发展方式亟待改变。鞋业生产企业急需有效推进机器换人实现鞋革企业转型升级,通过走产业规模化、生产机械化、生产管理智能化实现向先进制鞋业转变。

  受生产企业对先进制鞋工艺及设备升级需求带动,本届展会制鞋及皮革机械整体展览面积比上届增长10%。同时,大会邀请了国际金属加工及机械工程博士主讲工业4.0,透析鞋革企业如何顺利转型升级。

  据主办方介绍,广州国际鞋革展为鞋革业上下游企业提供一站式技术与贸易平台,是同业获取商机、扩大客户来源的重要盛会。预计逾3万名来自60多个国家及地区的专业买家将到场采购最新的设备和技术、材料、配件。

  在行业协会采购团方面,包括广东鞋业厂商会、广州鞋业商会、香港鞋业商会、香港鞋业(1970)总会、印度尼西亚鞋业商会、印度皮革出口局、日本橡胶鞋业厂商会、菲华鞋业联合公会、菲律宾鞋业总会、泰国鞋业公会、泰国皮革产品公会、越南皮革及鞋业公会等世界上鞋类主要生产国的鞋类协会,都派采购团参观考察本次展会,洽谈采购皮革及制鞋、制革机械等系列产品。

  同时,占中国制鞋制革九成产量的中国内地五大制鞋工业区——广东、福建、温州、成都、重庆的鞋业商会协会,继续派出庞大参观团赴会洽谈采购相关鞋革产品。

  相关新闻

  第9届国际鞋类设计比赛同步颁奖

  珠江时报记者/李丹丹报道:5月31日晚,第9届国际鞋类设计比赛颁奖典礼与第27届广州国际鞋革展将同步举行。据主办方透露,经过多年培育和各方鼎力参与支持,今年的国际鞋类设计比赛更受到各国鞋品设计及制作专业人士参与,也有更多设计创意鞋品让人惊艳。

  始创于2004年,划过14个春秋的“潮流走廊”,是广州国际鞋类、皮革及工业设备展主办方特约赞助的一项非营利性权威交流展示活动。经过十几年精心打造和多方鼎力支持,“潮流走廊”已成为业界观察鞋品新潮创意设计的一道靓丽风景线。

  据悉,今年的“潮流走廊”预计展示作品达百款。由来自世界各地的知名厂商、商会及设计师们免费提供,这些不拘一格的作品,其创新理念尽显新生代设计师们敢于表达自我审美主张的独特个性。值得关注的是,展会同期将举行多场有关时装鞋履皮革的国际流行趋势讲座及研讨会。其中,大会邀请来自香港著名时装设计师马伟明先生就服饰和鞋的搭配作主题演讲。

(责任编辑:李宜佳)