桂城今年全面铺开免费家庭医生签约服务

来源:珠江时报 时间:2017-05-19 09:39

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员/黄佩雯通讯员/吕蓓摄影报道:近日,桂城大圩社区居民兴姨,来到平洲社区卫生服务站续约新一年的家庭医生服务。据了解,今年桂城街道将全面铺开家庭医生签约服务,凡桂城常住居民,凭有效证件,即可到就近的社区卫生服务站与家庭医生服务团队免费签约,享受预约就诊、免费基本公共卫生服务、健康档案管理及出诊或家庭病床等服务。

  免费拥有“家庭医生”

  今年70岁的兴姨,患有高血压、糖尿病,两年前到平洲社区卫生服务站就诊时,在医生建议下与家庭医生服务团队签约。两年多以来,社区服务站医生黎建华一直跟踪着兴姨的病情,根据兴姨的身体情况,提醒她注意生活饮食习惯,定期督促她测量血压、血糖,并将两年来的情况记录在她的个人健康档案中。上周,兴姨又来到服务站续约新一年的家庭医生服务。兴姨说:“黎医生很关心我,在我腿脚不方便的时候还上门来给我送医送药。”

  什么是家庭医生签约服务?桂城街道卫计局相关工作人员表示,家庭医生签约服务是家庭医生团队与居民通过签约服务的方式,建立友好、长期、稳定的契约式服务关系,为签约个人和家庭提供安全、方便、有效、连续、经济的健康管理、基本医疗和基本公共卫生服务。居民与家庭医生团队签约是免费的。

  据了解,作为佛山市家庭医生签约服务示范点,2014年,平洲、叠滘、平东三个社区卫生服务站先后推开家庭医生签约服务。3年多以来,每年为800多户家庭、3000人提供服务。今年,桂城街道在辖区内18个社区卫生服务站和诊所全面铺开家庭医生签约服务,力争到2020年基本实现家庭医生签约服务制度全覆盖。

  帮助养成健康生活方式

  签约之后能够享受什么好处?桂城平洲社区卫生服务站站长罗广彬表示,家庭医生团队由1名全科医生、1至2名护士或公卫医生组成,签约后家庭医生团队将成为签约居民的“健康管家”,不仅是单纯治疗疾病,还会帮助居民养成健康生活方式,做到“治未病”“少生病”。

  签约后,家庭医生团队会针对签约人群或家庭成员,制定健康管理计划。签约居民可享受预约方式优先获得家庭医生提供的常见病、慢性病、多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导和转诊预约等基本医疗服务。

  与往年不同的是,今年开始家庭医生签约服务还首次与12项基本公共卫生服务挂钩,家庭医生团队与社区卫生服务站联动,针对不同签约人群,提供健康咨询、健康教育、健康行为干预与指导,主动提醒签约人群疫苗接种时间、老年人健康体检、孕产妇管理、高血压及糖尿病患者随访服务等免费公共卫生服务。

  居民可凭有效证件(身份证、居住证等)自行到社区卫生服务中心(站)进行签约,家庭医生签约服务以居民自愿为原则,在双方充分了解家庭医生签约服务内涵的前提下,自主选择家庭医生服务团队签订相关服务协议,享受签约服务。每个居民同期只能选择与1个家庭医生服务团队签约,签约周期原则上为1年,期满后可续约或解约,也可另行选择其他家庭医生团队签约。

(责任编辑:李宜佳)

  • 省卫计委:我省将推出家庭医生签约服务包

    广东要求各市于2017年1月31日前,确定本地化的签约服务包,完成收付费标准公布。

    2016年11月11日 07:17 | 来源:新华社

  • 粤试点家庭医生服务三年:看病无需排队

    在“就医难”、“看病贵”的现实背景下,签约家庭医生能带来什么改变?如何能保障医疗质量?都是人们关心的焦点。

    2016年06月13日 08:36 | 来源:南方网

  • 大良77个家庭医生服务团队服务5万人

    7621464284305.jpg

    大良“2016年世界家庭医生日”宣传活动吸引了500多名群众参加。据悉,大良目前组建了77个家庭医生服务团队,服务约5万人。

    2016年05月27日 12:46 | 来源:顺德城市网

  • 贴心!伦教家庭医生式服务送上门

    2731464025972_副本2.jpg

    5月19日,伦教街道卫生和计划生育局主办的2016年“保健康、享优惠,家庭医生式服务进万家”社区卫生服务宣传活动在霞石文化广场正式上演!

    2016年05月24日 21:28 | 来源:顺德城市网