国际博物馆日,南海有这么多间博物馆任你逛

来源:佛山新闻网 时间:2017-05-19 09:51

  佛山新闻网讯 编辑梁小英报道:今日(5月18日)是国际博物馆日,2017年国际博物馆日的主题为“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。博物馆总是藏了一段旧时光,今日,就由南小游为各位一一盘点南海都有哪些博物馆吧~ 

  南海博物馆

  讲述南海文化记忆 

  南海博物馆外形上不规则,设计新颖独特,十分醒目;内里有七个常设展厅,分别为《南海记忆》、《南海群英》、《馆藏书画》、《广府风情》、临时展厅和《石景宜珍藏展》(分负一层和首层两个),全方位、多角度地展示了南海历史文化、西樵山文化与广府文化。

   

  by L-SUN

  你可以先从顶层开始浏览,在《南海记忆》展厅欣赏有南海“清明上河图”之称的清代南海风情图,这是一幅会动的画卷,画中流水潺潺、人影绰约、轻帆飘过……

   

  ▲清代南海风情图

  接着移步到《馆藏书画》展厅,观摩国家二级文物《行书万木草堂画目卷》,欣赏康有为笔力刚健的书法作品;随后在《广府风情》展厅远眺桑基鱼塘,近看西樵黄大仙祠,将美景尽收眼底;最后在一层临时厅还能参观《枕语——西汉南越王博物馆藏枕展》,展览将进行至6月11日,小伙伴们可不要错过了哦~

   

  ▲康有为书法《行书万木草堂画目卷》

  参观指引

  坐标:南海博物馆

  地址:西樵镇环山大道山南入口东侧

  门票:免费,凭身份证领取

  开馆时间:周二至周日9:00—17:00

  公交:乘坐樵14或樵16路至西樵山山南入口站下,步行约3分钟后到达

  西樵蒙娜丽莎文化艺术馆

  领略蒙娜丽莎的神秘美

  位于西樵的蒙娜丽莎文化艺术馆是中国目前唯一一座蒙娜丽莎主题文化博物馆,这里搜集了来自近百个国家、历史跨度五百年的一千二百余件珍贵藏品,这些藏品都与《蒙娜丽莎》及其作者达芬奇有关。

   

  文化艺术馆由蒙娜丽莎走廊、蒙娜丽莎大厅、军事天地、现实主义、探索通道、梦想未来、美蒂奇咖啡馆、列奥纳多沙龙及雅典学院等部分组成。在文化艺术馆的显著位置展示了8幅不同版本的蒙娜丽莎画像。

   

  ▲对于很多人来说,蒙娜丽莎只是一副美丽的画像。而你不知道的是,世界各国的艺术爱好者和猎奇者集结在蒙娜丽莎和达·芬奇的旗帜下,形成了独具一格的蒙娜丽莎文化。

  除此之外,文化艺术馆创造性地运用了560幅达·芬奇素描稿制作的32米长巨幅陶瓷艺术台面,堪称该艺术馆的“镇馆之宝”。来到这里,你不看看这个传说中的“镇馆之宝”就走宝啦~

   

  参观指引 

  坐标:西樵蒙娜丽莎文化艺术馆

  地址:南海区西樵镇太平工业区 南海区西樵镇樵高路太平路口直入200米

  门票:免费

  开放时间:08:00-12:00,14:00-17:00(节假日及周六日参观需提前预约)

  公交:乘坐樵12路至凼浪站下,步行约1分钟后到达;乘坐樵09路至官太路口站下,步行约9分钟后到达

  自驾:直接导航至“中国蒙娜丽莎文化艺术馆”即可

  西樵福厚堂博物馆

  感受明清&民国风韵

  福厚堂博物馆是南海第一家“持证上岗”的民营博物馆。福厚博物馆装修古朴雅致,设有10个展厅,展出600多件明清古旧家具、民国家具、书画、陶瓷、徽章、铜器、古玩工艺品等各类展品。 

  展品中重要的藏品有兽足鼓腿罗汉床、黄花梨攒牙子八仙台、红木长靠背椅、齐白石画册、康有为感恩书、朱九江碑帖等,这里的讲解员还会为你细细讲述藏品背后的故事。 

  较为独特的是民国时期用坤甸木制成的灵芝扶手椅,造型精美,色泽乌黑亮丽,椅背上还嵌有石湾烧制的陶瓷版画。据说以当年的技术,在一块大平面上烧制完整的瓷画,成功率不足10%。看完还不舍得走的话,你还可以把工艺古玩、陶瓷公仔带回家喔!

  参观指引 

  坐标:西樵福厚堂博物馆

  地址:西樵镇樵高路四季康城夏彩园1座101~102号

  电话:(0757)86839798

  门票:免费

  开放时间:9:30-17:30

  公交:乘坐樵17路至四季康城站下,步行2分钟后到达;乘坐樵03路至解放村站,步行约5分钟后到达

  吴家大院

  诉说九江时代变迁

  吴家大院,它是岭南建筑的至臻精髓,也是佛山首家侨乡博物馆,藏了九江镇20万侨胞的时光记忆。这座博物馆以吴家大院内的6栋镬耳屋及1栋碉楼为载体,共设8个展馆,透过图片、实物和雕像等从不同时空、不同层面和不同视觉,反映九江时代变迁的人文历史和成就风采。

   

  by yihwa

  除了参观博物馆以外,吴家大院这栋建筑本身就颇有历史沧桑感。它是佛山难得的清末民初古建筑群,完美融合了近代岭南建筑文明与西洋文化元素;它见证了无数历史变迁,承载了乡土印记。在这座充满故事的建筑群中,一砖一瓦都在向游客无言诉说沧桑岁月。

   

   

  by yihwa

  参观指引

  坐标:吴家大院

  地址:南海区九江镇人民路39号

  门票:免费

  开馆时间:周一至周日9:00—17:00对外开放,闭关前30分钟停止发放参观票。

  公交:乘坐江03路至人民路站下,步行约1分钟后到达

  九江双蒸博物馆

  品尝岭南酒文化

  “巷巷有酒坊、街街有酒店、人人论酒经”,九江双蒸博物馆是全国首家米酒文化博物馆。传统的岭南水乡建筑风格,逼真的人物蜡像重现古代酒铺、戏台、米坊、酒坊、码头等历史场景,让你仿佛循着酒香,穿越古今,看看古代的酒铺,品尝来自古代的美酒。

   

   

  如果觉得逛博物馆还不够过瘾,你还可以在美女手把手指导下亲手调美酒!荔枝酒、百香果酒、虫草花酒、北芪酒、白兰地酒等多达42款酒品,琳琅满目,任君选择,总有一款适合你!调酒后还可以写上祝福语送人或自己珍藏引用,满满的纪念意义哦~

   

  有不少街坊好奇,到底醉酒是一种怎样的体验呢?为了满足大家的好奇心,“醉酒小屋”体验馆让你“一秒醉酒”,你不仅在视觉上产生晕眩感,还在不觉中失去平衡!更有3D科技体验馆,好玩程度不亚于游乐场!

   

  参观指引

  坐标:九江双蒸博物馆

  地址:南海区九江镇沙口工业区广东九江酒厂有限公司内

  门票:免费,并提供免费讲解及试饮。

  开放时间:周一到周五:8:30--16:30;节假日:9:00--16:30

  预约电话:86567459

  公交:乘坐江02路至九江酒厂站下,步行约2分钟后到达

  九江玄憬龙私人博物馆

  触摸奇石温度

  占地面积达到8000平方米的玄憬龙博物馆,是南海区政府批准成立的一家私人收藏博物馆。馆内设有五大展区,分别是《生命之源:木石区》,《讲求性灵之美:家具区》,《体现石灵之慧:石宴区》,《追求心灵之逸:书画茶琴区》,《讲究构思之巧:工艺品区》,以达至分享的目的。

   

  馆内藏品是馆主芬姐历尽艰辛在全国各地搜集回来的,都是难得一见的珍奇藏品。值得一提的是,博物馆除了奇石和诗书绘画珍品外,其展出的紫檀宝阁大多是清式皇室家具的典型代表,体现了中国古家具高超的工艺价值、丰富的文化价值和珍贵的收藏价值。

   

  石馆则由百年蚕房改建,馆内格局古朴雅致,珍宝无数,水榭园林镶嵌其中,你仿佛无意间闯入了百年前的诗书人家。

   

  参观指引

  坐标:九江玄憬龙私人博物馆

  地址:南海区九江镇梅圳中和村

  电话:0757-86509692

  公交:乘坐江01路或江05路至沙嘴乡道口站下,步行约3分钟后到达

  门票:免费开放

  开放时间:需提前2—3日电话预约

  九江凯仕乐养生博物馆

  探寻养生之路

  从耳熟能详的“神农尝百草”开始,人们领教过扁鹊与华佗的妙手回春,感慨过192万字的中医巨著《本草纲目》,如今,九江凯仕乐养生博物馆内弥足珍贵的历史文物再次使人发出一声惊叹,一条漫漫的养生之路朝你缓缓展开。

  馆内的历史文物不仅珍贵,而且令人颇为熟悉亲切。这个药枕相当于现代的健康睡眠枕,以前的人们把药塞在这里面,枕着一晚上,让药透过木头枕头充分渗透到身体里面。

  作为国内首家医疗保健器械养生博物馆,九江凯仕乐养生博物馆既有古代元素,也有现代发明。馆内共有300多件藏品,分成中医药文化、针灸推拿、养生康复、现代中医科技、国际按摩器具发展及现状、爱国拥军等6个主题展区。

  参观指引

  坐标:九江凯仕乐养生博物馆

  地址:佛山市南海区九江镇奇腾路康宁路交界处

  门票:市民需要凭本人身份证等有效证件才可以领取免费门票

  开放时间:周一至周日9:00—17:00对外开放,闭馆前30分钟停止发放参观票

  咨询电话:0757—86588888(预约)

  公交:乘坐广佛城巴11路九江线至九江奇腾路口站下车,步行约2分钟后到达;乘坐225A路或236路至奇腾站下车,步行约2分钟后到达

  大沥依黛丽内衣博物馆

  体味内衣风情

  想知道古人穿什么样的内衣吗?想了解内衣变迁的历程吗?在依黛丽内衣博物馆里你会找到答案~依黛丽内衣博物馆是我国首个以内衣为主题的内衣博物馆,填补了我国内衣文化博物馆的空白。它分版块展示了内衣的起源、西方内衣发展史、中国内衣发展史、盐步内衣发展史以及依黛丽内衣的成长史。

   

  ▲一路走来,先后邂逅西方与中方内衣发展史,并从中体味两者间的异同,有趣~

   

  伴着几许古典的浪漫风情,现代人一听到“肚兜”总有几丝奇思遐想。在古代,肚兜就是内衣。但你们想不到的是,古时候不单是女人穿肚兜,男人和小孩也穿,并且从满四个月开始,每个人几乎一辈子离不开肚兜。在领略内衣风情的同时,你会在馆内收获不少这样的冷知识~   

    

  参观指引

  坐标:依黛丽内衣博物馆

  地址:南海大沥镇穗盐西路23号

  门票:免费

  开放时间:周一至周六9:30—17:30;周日参观需提前预约

  咨询电话:4008238999

  公交:乘坐沥05路、沥14路至穗盐桂澜路口站下车,步行约2分钟后到达;乘坐沥15路至桂澜桥站下车,步行约6分钟后到达

  参观博物馆的意义,也许并不止于发个朋友圈以示到此一游,走马观花式的浏览并不会在内心留下太多的痕迹;适逢国际博物馆日,不妨去近处博物馆走走看看,了解展品背后的故事吧~

  

(责任编辑:李宜佳)