南海罗定两地探索建立廉情联合处置机制

来源:珠江时报 时间:2017-07-17 10:13
     佛山新闻网讯 珠江时报记者/卢浩能通讯员/唐艳桃报道:近日,南海区委常委、区纪委书记李伟成带领区纪委、区扶贫办、区审计局到对口帮扶点罗定市开展扶贫领域监督执纪问责工作调研检查,并与罗定市纪委探索建立扶贫领域监督执纪问责廉情联合处置机制。
    传达学习中央纪委会议精神
    当日,李伟成一行与南海区扶贫办驻罗定工作组、驻村干部和当地镇村干部深入座谈,传达学习了中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,并围绕加强扶贫领域监督执纪问责工作提出具体要求。
    李伟成表示,南海各级扶贫干部要认真贯彻落实中央纪委会议精神,牢固树立纪律和规矩意识,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,以求真务实的作风做好扶贫工作。驻县工作组和驻村干部要主动履行职责,认真监管项目资金使用情况,提高发现问题、识别风险的能力,把扶贫资金真正用到刀刃上;审计部门要加强对扶贫专项资金的定期审计监督,确保专款专用、专项专用、合理分配;纪检监察部门要深化扶贫领域违纪问题线索排查工作,坚持问题导向,“瞪大眼睛、拉长耳朵”,严肃查处违纪违法问题,做到发现一起、查处一起、通报一起,保持持续有力的震慑。
    两地将组建廉情信息员队伍
    区纪委调研检查组还与罗定市纪委围绕扶贫领域监督执纪问责工作作深入研究,并就两地纪委建立扶贫领域监督执纪问责廉情联合处置机制等工作达成共识,共同加强对扶贫领域的监督执纪问责。
    南海与罗定将组建廉情信息员队伍,深化问题线索排查,结合农村基层党员干部违纪违法问题线索排查工作,认真收集反映扶贫领域中贪污挪用、优亲厚友、不严不实、弄虚作假等廉政风险和问题线索,按照干部管理权限移送问题线索,切实提高发现问题的能力。
    两地纪委将加强扶贫领域监督执纪问责工作的沟通联系,密切关注扶贫干部的工作动态,对扶贫干部出现的苗头性、倾向性问题,及时开展谈话提醒;对问题突出、反映集中的,加强联动分析研判,运用问题线索移送查处机制,及时督查督办。
    此外,两地纪委还将加大对扶贫领域监督执纪问责力度,根据工作需要联合监督执纪,严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物伸手的严惩不贷。
    调研检查组一行还到对口帮扶村罗定市龙湾镇大石村入户看望慰问了部分贫困户。

(责任编辑:关霭莹)