手机学法!佛山南海探索全民普法新路子

来源:南方日报 时间:2017-07-17 14:10

     南方日报文/图唐梦 汤小川报道:在全面依法治国的大背景下,各级政府纷纷加强法治宣传教育,让法治精神深入人心,推动社会民生事务在依法的前提下有序开展。在这一过程中,地处改革开放前沿的珠三角核心区的佛山市南海区,进行了大胆而富有成效的探索,通过搭建全方位全领域的“南海普法·伴您同行”宣传平台,整合各部门资源,丰富传播内容,构建起一张全民学法知法懂法守法的网络,为南海实现经济社会发展筑牢法治基础,打造出基层法治宣传的大品牌。

 
  南海区有关部门联合举办南海区第十一届学生(家长)法理素养知识竞赛。
  搭建平台:
  搭建全媒体宣传平台
  多渠道传播法律知识
  “需要居住多久才能办理居住证”“出租自建房需办理租赁登记证明”……翻开南海当地的报纸,这样的法律咨询问答经常可以看见。2016年年初,南海区司法局借助各种媒体渠道加大法治宣传力度。在当地报纸开设《生活与法》专栏,通过律师说法,分析解答发生在群众身边的大小事,树立处理同类问题的正确方法,起到四两拨千斤的效果。电台每天上班高峰期的《听法识法》栏目,覆盖佛山200万车主;刊登《以案说法》栏目的7份镇街社区宣传刊物免费派至千家万户,将法律知识送到田间地头和居民餐桌上。
  在信息传播领域的剧烈变革的当下,如何及时抢占传播高地?南海搭建的全媒体宣传平台,在巩固传统宣传渠道之余,借助新媒体的力量实现大范围即时传播,构建立体普法宣传矩阵。所有的宣传手段全部归口,每次活动各个媒体互相呼应,在短时间内形成规模宣传效应。这其中,最突出的就是“南海普法”微信平台的建设,平台集法律知识竞赛、法律服务、法治文化展示于一体,学用结合、功能丰富,推送内容囊括视频、音频、图解、漫画等形式,还设有法律问答等供群众在线咨询。
  目前,该微信号拥有粉丝30.4万,长期位列全国司法行政类微信排行前三,先后获评“2016年度佛山十大政务特色微信”和2017年第一季度“各地政法机关创新指数排行榜”铜奖,获司法部官微点赞。
  整合部门:
  56个部门建立普法清单
  主题宣传活动每月开展
  “谁执法谁普法,可受制于经费问题,很多部门没有宣传拓展的渠道,如今的全媒体普法宣传平台就很好解决这一难题。”南海区司法局局长唐建强介绍,2016年以来,南海区积极探索“司法搭台、部门联动、企业响应、市民参与”的新模式,出台《关于贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”工作机制的实施方案》,建立普法宣传清单,明确56个部门应普及的法律法规,相关工作落实情况纳入区政府年度绩效考核内容。
  同时,为了改变各部门普法工作单打独斗出现的覆盖面窄、传播渠道单一等问题,区司法局还对全年的普法工作进行总统筹,与各部门联合,每月围绕1—2个主题开展活动。目前,“南海普法”微信号已联合32个职能部门举办了“青少年与合成毒品”“尚德守法 共治共享食品安全”等21期主题月法律知识竞赛,吸引3237.4万人次参加学法活动。宣传平台的搭建和共同使用,既给兄弟部门提供了一个权威的普法平台,使普法工作从“各修各的路”变成一条资源共享“高速路”,也助推了平台普法的专业性,每个部门都是普法主体,真正做到精准普法,让广大人民群众受益。
  提升效率:
  紧抓社会热点事件
  及时宣传法律知识
  平台建好了,部门参与了,如何更有效率宣传,让冷冰冰的法规尽快为广大群众所熟知又是一个难题,生硬说教不行,密集媒体宣传如果抓不住群众的需求点,效果也肯定不佳,怎么办?
  对此,南海区根据不同人群对法律知识需要的不同,全媒体宣传平台覆盖人群的不同,采取了有针对性的传播方法。首先是紧抓社会热点事件,深圳“罗一笑事件”在朋友圈疯狂转发,区司法局马上跟进并在音频普法栏目《法智哥漫话》中推出《逢人便谈罗一笑,这些事你可知道》,用睿智的语言普及《慈善法》等相关内容,给群众上了一堂急需的法治课。
  其次是细分传播受众,针对不同人群获取信息渠道的不同,调整传播方式和内容,老年人不会使用微信,就采取报纸等传统媒体普法,普法的内容也多与老人相关,如子女赡养、预防诈骗等,电台受众大多生活忙碌,时间宝贵,案例通俗易懂,几句话就道明原委。
  创新方法:
  推出“周末亲子学法”
  引入企业支持公益普法
  “每到周六晚上9点,女儿就会说:妈妈,游戏(学法竞赛)开始了,快把手机给我。”说这话的是市民阿芬。2016年,南海区提出“让学法成为时尚 让守法成为习惯”的宣传口号,并创新性推出覆盖全区中小学的“周末亲子学法”活动,号召学生带动家长,一起在微信学法答题。笔者了解到,大赛按照学生认知程度,分设小学1—3年级、4—6年级和初高中三个阶段题库,法律题目与时尚的“跑酷游戏”相结合,激发学生学法热情。
  活动通过1名学生带动2名家长的形式,取得了显著的效果,共有30万粉丝参与,意味着普法教育覆盖了30万户家庭。如今,周末学法栏目仍然在进行,题目设置更人性化,奖品更丰富,深受青少年和家长欢迎,让学法成为一堂必修课。
  为增强微信平台粉丝吸引力,区司法局还积极动员社会力量参与。目前,已有广佛通、朝野科技、志高空调、御品食品、南海迎宾馆、枫丹白鹭、瀚蓝环境、禅之旅、丽雅苑、智富大厦等热心企业,通过提供空调、液晶电视、手机等奖品赞助,让法治宣传助推企业形象宣传,实现共赢。对此,国家行政学院法学部副教授张效羽认为,佛山南海区司法局通过运用移动互联网技术,便于群众利用空余时间学习法律知识,调动群众学法积极性。
  延伸基层:
  普法宣传覆盖村居企业
  夯实基层组织法治堡垒
  南海区将法治文化和镇街人文典故相结合,打造“一镇街一特色”法治文化阵地,7个镇街均已初步建成特色法治文化阵地。里水镇法治文化公园,占地面积约2.2万平方米,分设廉政文化、法道千秋、VR体验馆等6个功能区;西樵樵园公园法治文化基地,将面向全国征集的获奖楹联镌刻在长廊里,成为西樵山国家5A文化旅游的重要组成;大沥共融法治文化广场,与“新南海人·梦家园”元素相融合,推进新南海人融入城市;狮山镇法治示范街区的106个宣传栏,将卫生计生、城市管理、信访条例等部门法律条文,与书画、漫画等形式相结合,传播与群众息息相关的法律知识。
   漫天撒网的宣传手段变成滴水浇灌,投入差不多,效果无疑更佳,南海区还充分依托公园、广场等人流密集区域建设各类主题法治阵地,让市民出门见法、抬头学法,如区政法委在39度空间建立了反邪教宣传基地,区武装部在象岭建设了国防教育基地等,打造身边的普法宣传阵地。
  作为改革开放前沿城市,南海区庞大的经济体量吸引了五湖四海的外来人员,他们流动性强,生活压力大,更需要专业法律知识的帮助。对此,多部门联合开展为期1个月的“新南海人学法游南海”主题活动,通过微信法律知识竞赛,普及居住证办理、子女积分入学、劳动保障维权等法律法规和政策知识,参与者有机会游览西樵山国艺影视城等南海特色景点;印发70万份法治宣传资料,派送至各家各户和厂企、工业园区,提升非户籍常住人口的归属感。在活动中获得华为P10手机奖品的刁姨讲到,“参加活动,全面了解新市民积分入户、就业扶持等政策法规知识,让我更有信心留在南海。”
  南海区委副书记、政法委书记李军表示,下一步将继续贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,不断创新法治宣传教育方式方法,以精准普法为引领,根据居民、非户籍常住人口、公职人员、青少年等重点人群的不同特点和个性需求进行分类施教,提供差异化、个性化服务,切实解决普法最后一公里问题,为法治南海建设提供有力保障。
  

(责任编辑:关霭莹)