大沥开展食品安全活动,街坊学习辨别

来源:珠江时报 时间:2017-07-17 14:56

     佛山新闻网讯 珠江时报记者/孙茜通讯员/刘翠婷报道:7月13日,大沥镇食品药品监督管理分局联合泌冲社区,在泌冲小学举办食品药品安全知识进社区活动,现场设置了8个主题区域,进行农产品快检、讲解真假食品药品辨别技巧,营造“创建国家食品安全示范城市工作”的科普氛围。

    当日,活动现场共设立农产品检测区、真假辨别展示区、过期药品回收区、食品安全咨询区、健康义诊体验区、展板集中展示区、社工服务区、讲座互动区等8个主题区域。大沥镇食药监分局工作人员为参与活动的群众提供食品药品安全知识讲解咨询、农产品快检、回收过期药品等服务。

    在泌冲小学大门处,农产品检测区的检测车吸引街坊纷纷送瓜菜快检,还到车上参观仪器、试剂。工作人员为街坊讲解了检测过程,说明了检测原理以及选购安全蔬果的技巧。从检测车下来,就能看到食品安全知识展板,共计78块展板以“7”字形摆开,内容涵盖食品、药品、保健食品、化妆品等,展示了生活小窍门、常见的药品使用误区等,贴合实际的内容吸引了不少大人、小朋友到场阅读。

    “家里有老人和小孩,我很担心他们吃到假冒伪劣的食品、保健品。今天来这里就想学点知识,让家里人吃得安全、吃得放心。”街坊吴女士表示,她和妹妹参加了现场的真假辨别小游戏,掌握了辨别真假红牛、九江双蒸酒的技巧,还“变身”老师为街坊介绍分辨要点。

    为加强和普及保健食品安全知识宣传,有效打击保健食品非法会议营销行为,现场还设有保健食品知识讲座,将选购保健食品的要点、防范非法推销保健食品的知识带给街坊,有效提高公众对保健食品知识的认知水平。

    大沥镇食药监分局副局长邓淑颐表示,大沥镇将通过媒体宣传、进社区、辨真假、办讲座等灵活形式,组织群众参与食品药品安全监管,提高市民食品安全满意度,营造创建国家食品安全示范城市工作“政府推动、部门联动、社会共治、共建共享”的氛围。

(责任编辑:关霭莹)