南海沿线镇街开座谈 市民建议完善方案

来源:珠江时报 时间:2017-07-20 12:40
     佛山新闻网讯 珠江时报记者/柯凌娜实习生/林一峰通讯员/吴燕君报道:为配合佛山一环高速化改造施工工程顺利推进,近日,南海区交通局联合交警、规划、拆迁等部门及佛山市路桥建设有限公司,分别在佛山一环南海段沿线各镇街召开专题交流座谈会,针对佛山一环高速化改造涉及高速路出入口、交通组织疏导、征地拆迁等热点问题展开讨论,倾听各方代表的意见和建议。
图为佛山一环平胜大桥。8月1日起,一环主路将禁行货车。(资料图片)
珠江时报记者/章佳琳摄
    会上,佛山市路桥建设有限公司(下称“佛山路桥”)通报了佛山一环高速化改造工程项目概况和改造施工期间的交通疏导方案。施工期间,将对一环全线的路基、路面、桥涵进行全面施工,计划2018年主线建成通车,2019年底全面完工。
    8月1日起,佛山一环主路将禁行货车。主路封闭期间,过境车辆主要通过外围高速公路进行绕行,地方车辆主要通过与一环相接的纵、横地方道路及部分一环辅路进行区域交通组织。路口将提前设置施工公告和绕行提示,引导本地车辆至平行或相交地方道路分流。
    会上,各方代表分别提出意见和建议。在里水镇组织的座谈会上,有村居代表提出,佛山一环改造项目涉及里水段10个村委、35个经济社,施工需征地660亩,由于历史遗留问题,部分辅道尚未贯通,建议征地前制定完善的交通疏导方案,尽量减少对现有道路的破坏,同时留出足够的疏导及分流道路。
    另外,有代表提出,里水段一环两边有大量的物流园和村居社区,未来施工不仅要考虑对过往货车的疏导,还要充分考虑公交、行人的日常出行问题。区交警部门则提出,里水辖区内有大量的货车通行,建议通过给货车发放通行证、提前规划分流道路等方式,解决辖区内货车通行问题,减少对现有交通的影响。
    相较于里水代表对“限货”问题的关注,桂城街道与会代表则更关心征地拆迁及施工对周边环境的影响。桂城街道拆迁办相关负责人提出,佛山一环高速化改造桂城段新征用地85亩中,部分涉及居民小区,拆迁工作推进难度较大,希望佛山路桥能优化方案,减少居民区红线内征地面积。佛山路桥相关负责人回应称,征地控制区及高速出入口可根据实际情况和施工条件进行适当调整。
    “施工路段是否会设置隔音屏以减少噪音?”来自桂城街道中海锦城小区的居民代表黄先生说,小区离佛山一环计划施工段大概100米,居民最关心的是施工噪音问题。佛山路桥相关负责人回应说,佛山一环高速化改造会重新铺设路面,在各路段增加或加高隔音墙,收费后货车减少,桥面震动产生的噪音也会减少。
    有代表担心,海八路增设入口会不会导致交通堵塞?对此,佛山路桥相关负责人回应,海八路入口设计4个发卡口,采用人工发卡与自动发卡的混合方式,一辆车通过仅需3~5秒时间,不会产生拥堵问题。
    针对座谈会上各位代表提出的问题和建议,区交通部门表示,统一收集整理后,将按部门职责分工进行研究处理,并督促佛山路桥在佛山一环高速化改造施工期间,优化施工组织方案,减少施工对周边的影响。接下来,围绕佛山一环高速化改造项目推进工作的专题座谈会,近期还会在大沥镇、狮山镇陆续召开。

(责任编辑:关霭莹)

  • 高明召开中国共产党成立96周年座谈会

    s_148349_120588_副本.jpg

    区委书记徐东涛表示,面对新的发展机遇,高明必须增强全面从严治党的紧迫感和责任感,构建起更加坚强有力的党组织。

    2017年06月27日 09:55 | 来源:佛山日报

  • 区人大代表区直机关代表团召开座谈会

    t01be3ad708ac60dc34_副本.jpg

    昨日上午,区十五届人大代表区直机关代表团就如何妥善处理荷城街道即将转变34个安全文明小区的管理模式进行了交流讨论。

    2017年06月22日 09:21 | 来源:佛山日报

  • 佛山累计引进台资企业已超过1200家

    企业

    24日,市领导黄喜忠、俞进携科技、人社、环保、经促、教育等市直相关部门负责人,与20余位佛山重点台商开展新春座谈,畅叙发展感受,共商发展大计。

    2017年02月25日 07:58 | 来源:佛山新闻网-佛山日报

  • 鲁毅:勇挑时代重担 留下佛山文化DNA

    QQ图片20161227072413.png

    “创作更多文艺精品,让人民在欣赏中学习、在学习中思考、在思考中感悟、在感悟中升华,升华市民的人生,升华这座城市的品位。”

    2016年12月27日 07:14 | 来源:广佛都市网-佛山日报