“南海义工”将全面对接“i志愿”平台

来源:南方日报 时间:2017-08-11 08:49

  南方日报记者王诗琪报道:对佛山南海的志愿者及志愿服务团队来说,“南海义工”网是他们经常登录的网站之一——发布活动信息、招募志愿者、管理志愿队伍……这些都可在网上“一站式”解决。

  近日,广东省“i志愿”平台在全省范围内统一推广应用,要求各地区志愿服务信息系统统一数据标准,直接应用、改用或全面对接该平台。为此,10日,南海义工联召开南海区志愿服务信息化管理专项工作会议,将按省“i志愿”平台的数据规范要求,开启志愿服务信息数据梳理。

  上线多年的“南海义工”网,其志愿服务团队、志愿者信息管理等功能已相对成熟,明星项目“志愿淘”服务供需对接平台运行良好。但志愿服务囿于区内资源有限,积累的信息数据还未能“大显身手”。作为国家在省里开展青年信用体系建设试点的数据先导系统,省“i志愿”平台不仅将为南海志愿服务带来更高层次的资源,还能整合全省的资源为志愿者提供回馈与激励。

  图为南海志愿者在社区服务中带孩子们玩耍。资料图片

  ●前台整体保留,后台全体接入

  “对接省‘i志愿’平台后,南海区志愿服务的管理将更规范、更便利,南海志愿服务团队及志愿者还能共享全省平台的资源。”团南海区委副书记张国欣说。“未来‘南海义工’网的数据库也将完全并入省‘i志愿’服务平台的数据库。”

  记者点开省“i志愿”网站看到,首页的“活动推荐”栏目,来自珠海、佛山等地即将举行的志愿服务活动正接受报名,还可通过选择不同服务领域查看活动信息。同时,网页标题栏中“分站导航”下面,可按不同地市、行业、高校等转跳至分页面。省“i志愿”平台还接入了微信、支付宝中的“城市服务”,可随时随地查看活动、志愿者信息等。

  这意味着,对接省“i志愿”平台后,南海的志愿活动将与全省其他地区的志愿活动一起亮相,接受志愿者报名,甚至注册志愿者获得的奖励与优惠也从南海区内的爱心商家,拓展至全省的爱心商家资源。

  杜殊同介绍,“南海义工”网已上线多年,分为网页版和微信版,南海的志愿服务团队及志愿者多已习惯在该网上发布活动、招募志愿者等。因此与上级协调,申请整体保留“南海义工”网,但须按《志愿服务信息系统基本规范》的标准,以及省“i志愿”平台保障用户身份真实性、服务时长数据精准度的核心业务标准进行改造,并开发与省“i志愿”平台的数据实时互联互通接口。

  “以后志愿服务队使用‘南海义工’网,就是在使用省‘i志愿’平台。”南海区义工联常务副会长朱秀莹说。这意味着,尽管南海志愿服务者仍可按熟悉的方式在网上进行操作,但后台的数据及管理将全面接入省“i志愿”平台。

  10日当天的会议正是为了召集南海区各志愿服务队重新梳理包括队伍管理信息、义工信息、志愿服务项目信息,以对接省“i志愿”平台。

  在向全省统一推广应用后,省“i志愿”平台将囊括全省的志愿服务组织及团队、志愿者,统一志愿服务活动,统一记录志愿服务时长。平台与全国志愿服务信息系统实时对接,并按系统、部门、地市设置不同层级的账户,分配给各地市、县(区)文明办、民政、团委部门以及各级各类志愿服务组织及团体共同使用。

  记者从南海区义工联获悉,“南海义工”网与省“i志愿”平台主要功能的基本对接将在10月30日前完成,八九十月将进行完善数据库、管理员培训、技术调试等工作。

  ●保留个性化服务平台

  据悉,省“i志愿”平台的推广使用是硬性要求,具体包括,全省未建系统的统一使用该平台,在建系统的停建并使用该平台。而类似南海这样已建立相对成熟系统的,原则上应该用该平台进行统一技术支撑,各项数据接口需互联互通。

  张国欣介绍,“南海义工”网上还有一些个性化的板块是省“i志愿”平台没有设置的,例如志愿服务队服务排名的实时更新,以及志愿服务供需平台项目“志愿淘”。

  南海志愿服务信息管理的明星项目“志愿淘”可发动南海超800支志愿服务队,一方面将其擅长领域的志愿服务项目入库,有需要者可通过网站、微信、APP等预约服务;另一方面,散布南海各地的志愿服务队所发现的暂未被满足的服务需求,可以“需求进站”的形式进行展示,供热心人认领。配对成功后,供给、需求方可相互评价,并获得相应的信誉积分。志愿者累计服务积分将会成为南海志愿服务年度优秀评比的重要依据。

  上线一年来,“志愿淘”共计入库项目94个,平均每周有2个项目入库。

  利用互联网技术革新志愿服务供需对接,“志愿淘”项目在2016年第三届中国青年志愿服务项目大赛暨2016年志愿服务交流会上获得银奖,是佛山唯一获奖项目。

  “通过与上级协调沟通,在统一数据格式规范的前提下,南海将保留‘志愿淘’等个性化板块。”张国欣说。

  ■关注

  对接新平台有啥不一样

  1 可获省注册志愿证

  对于南海253974名注册义工来说,对接平台后一个直接的改变是,在省“i志愿”平台注册并通过审核后,将获得省注册志愿者证。同时持有南海义工(志愿者)证和省注册志愿者证的人员,两张卡的个人信息、服务时间等记录数据同步互通。

  2 填写资料信息增多

  记者在省“i志愿”平台注册志愿者时发现,必填信息包括政治面貌、身份证号、学历、就业状况等,还有所属的志愿服务团队、服务对象及服务类别。而南海区义工注册所需信息相对较少,必填项包括身份证号码、通讯地址和手机号码。

  按规定,8月1日以后新注册志愿者原则上都应在省“i志愿”平台上注册并办理“注册志愿者证”。目前,也有不少持南海义工(志愿者)证的人已申请省注册志愿者证。未来,“南海义工”网的数据库将完全并入全省的数据库。

  3 获评星级志愿者可享激励政策

  截至10日13时,省“i志愿”平台实时显示,全省注册志愿者已达9437994人。事实上,官方文件中,省“i志愿”平台被称为“国家在广东开展青年信用体系建设试点的数据先导系统”。这一试点工作始于去年初,试点地区除广东外,还有北京、天津、江苏、浙江等。青年信用体系建设以注册志愿者信息系统建设为先导,收集青年信用体系建设“大数据”;以公益基金和社会资本双投入为途径,筹集青年信用体系建设“大资金”。

  “未来可依托省‘i志愿’平台建设南海区志愿者守信联合激励系统。”南海区义工联相关负责人说。对在省“i志愿”平台注册的志愿者,若有完整良好的志愿服务记录、连续三年无不良注册记录,将有资格评定为广东省星级志愿者,星级志愿者可享一系列激励政策,包括教育服务、创新创业、社会保障服务、金融与住房租赁、文化生活等领域。

  

(责任编辑:关霭莹)