南海大沥推动城市升级打造“花满沥城”

来源:南方日报 时间:2017-08-11 08:55

  南方日报记者何帆燕 龚晶 梁景萍报道:最近,广佛高速大沥出入口对开的路面景观变了。道路隔离带被重新打造,栽种上了一棵棵的大腹木棉、黄花风铃木,显眼处更设置了书写有“大沥”两字的大型石刻。往东拐入广佛路,沥青路面铺设一新,中央绿化带上的应季花木正迎风招展。

  这是佛山市南海区大沥镇打造“花满沥城”,推动城市升级的一个剪影。

  借鉴欧洲城市的做法,大沥希望以花为媒,在机关、社区、学校、企业办公楼以及居民楼推广花卉、树木种养,进一步走近市民生活,陶冶市民的性情,并以城市面貌的提升加速文明城市的建设进程。

  “在文明创建中,最重要、最核心的是提高人的素质。”大沥镇委书记刘浩文说,在打造“花满沥城”的同时,大沥还将高标准加快城市建设,通过城市升级、产业转型升级带动人口素质提升。

  ◎加速文明创建以花为媒扮靓城市

  今年4月,大沥组建了园艺专业人才团队,着手研究并选择适合大沥土壤和气候的苗木和花种。该镇市政办主任林耀升说,大沥目前正计划在新建、扩建道路沿线大规模、连片种植特色花卉,形成“一路一品种,一季一花色”的城市景观。

  “欧洲小镇建筑独有历史韵味,市民喜爱在屋前、屋后、屋顶以及阳台、窗台种养花草,让小镇显得美丽、浪漫、宜居,令人十分向往,这也是欧洲居民文明素质的体现。而日本通过大面积种植樱花,每年花季均吸引无数游客慕名而来,推动了旅游业的兴旺,也提升了城市魅力和传播力。”刘浩文说,正是鉴于这些经验,大沥希望引导广大市民逐步转变思想观念,培养出种植花草的习惯和喜好。

  据了解,目前该镇已经选定了黄金雨、黄花风铃、三角梅、大叶紫薇、细叶紫薇等品种。在今后一段时间里,该镇将在机关、社区、学校、企业办公楼以及居民楼推广这些花卉、树木种养,将楼宇扮靓起来。同时,通过家庭与学校的引导,以“小手拉大手”的方式,发动更多市民在屋前屋后种养鲜花。另外,大沥还将以水网为基础,制定大沥滨河城市的规划,通过铺设绿道、种植花草等,打通慢行系统。

  梳理过去几年大沥的文明创建历程可见,对标国际、打造“花满沥城”的做法是有脉络可循的。

  借文明创建的东风,该镇近年掀起了城市升级行动的高潮,先后推出了城市品质提升三年行动计划、公共文体发展扶持资金实施、美丽文明村居建设等多个新举措,出台了佛山最优惠的城市更新项目和扶持办法。通过一系列针对产业转型、城市环境进行的“精雕细琢”,该镇完成了多项绿化景观、道路路网、公园改造工程,以城市面貌的提升加速文明城市的建设进程。

  ◎开展城市出入口形象设计擦亮“商贸大沥”招牌

  根据相关规划,未来共5条地铁线路将在大沥搭建线网,全长近60公里,设置30多个站点,构成“田字形”轨道交通骨架。“未来,我们将参照日本、中国香港等先进发达国家和地区的成功经验和做法,利用轨道交通站点,实现人口、产业集聚,并以此进一步优化城市环境、功能配套,让城市文明气息进一步得到体现。”刘浩文说。

  以高标准城市建设推动城市文明进程的实践在大沥同样是有先例可循的。联滘,这个昔日的“垃圾村”,在大沥的产业转型浪潮中,正日益成为该镇推进“产业过河”、沥桂一体的受益典型。如今,在这片土地上“生长”起来的广佛国际商贸城中心区高楼林立,公园和绿水环绕,周边集聚着广佛智城、九龙公园、坚美商贸大厦、广东有色金属交易中心等项目。

  “文明创建与产业、城市建设之间是相互促进的一组关系,产业结构决定了人口结构,产业转型升级可以带动人口素质的提升。”刘浩文说。

  刘浩文说,“商贸大沥”是大沥的产业亮点,更是大沥发展的根基,大沥浓厚的商贸氛围在南海各镇街中独占鳌头。因此,接下来,大沥镇将以广阔的国际视野和全球思维,加速资源整合,积极打造“全球采购中心”和“全球创客小镇”,进一步擦亮“商贸大沥”的金字招牌,构建远者来、近者悦的投资热土、宜居家园。

  为此,大沥将开展城市出入口形象设计,从建筑形态、外立面以及城市灯光、色彩、绿化、标识等多方面进行整体提升,让市民、外来投资者对其有更好的感官认识,从而彰显其城市魅力。

 

(责任编辑:关霭莹)