南海区探索军民融合 促进民企转型升级

来源:南方日报 时间:2017-08-11 09:03

  南方日报记者李慧君报道:在佛山高新区核心区的长虹岭工业园里,广东大洋医疗科技股份有限公司(以下简称“大洋医疗”)的生产车间里一片忙碌,各种轮椅的零部件有序摆放在车间里,几辆货车排队进出运货。“企业的订单已经排到今年11月份了。”大洋医疗董事长黄泽辉说,公司现在每个月生产出3万台轮椅,11万多支拐杖等,每个月有120多个货柜经由广州、深圳的港口,运往东南亚、印度、中东和欧洲等地。

  大洋医疗生产车间,未来将加强智能轮椅设备的研发和生产。 资料图片

  作为2009年才成立的民营企业,大洋医疗今年1月份已经在新三板上市。随着新工厂的即将启用,大洋医疗正在加速向高端智能产品迈进。在这过程中,正在借助“外力”加快高端智能产品的研发。

  8月初,佛山国防科技工业技术成果产业化应用推广中心揭牌暨广东国防科技工业技术成果产业化应用推广中心授牌仪式在佛山高新区核心园举行,该中心是推动广东省军民深度融合发展的一个重要平台。

  南海目前也在积极加强与航天科技集团等军工机构的对接,找准军民融合的合作点,对接军工优质资源,推动军民融合深度发展,有力促进产业转型升级。大洋医疗作为先行者目前正与航天科技集团展开合作,研发儿童智能轮椅设备,从而在自主研发上实施“两条腿”走路,一方面加强对接军工资源,另一方面则加强企业自身的研发。

  ●对接军工资源研发智能设备新产品

  大洋医疗成立于2009年,是一家专业从事康复护理系列产品研发、生产、销售的高新技术企业,主要产品包括轮椅车、功能椅(厕椅、沐浴椅等)、拐杖、助行器、护理病床及其他配件,现今已成为国内垂直领域领先的生产康复产品和护理病床系列产品的企业。

  “之前大部分产品都是OEM出口为主,但是随着国内市场的逐步壮大,目前大洋医疗正在打造自主品牌,国内市场占比已经上升到25%左右。”黄泽辉说。

  从此前的OEM开始走向自主品牌,大洋医疗更注重产品研发、创新和高端产品的研发,这一重视也在加速推动企业的发展:2016年11月,大洋医疗通过高新技术企业复审;2016年获得七项国家专利;今年1月,大洋医疗正式在全国中小企业股份转让系统挂牌……

  对于企业的飞速发展,黄泽辉认为首先是产品质量有保证,包括公司的自动化生产设备、专业的研发团队等都是企业发展的最大保证。目前大洋医疗已经先后通过ISO3485质量体系认证,美国FDA、欧洲TUV、CE、SGS等认证,获得多项国家专利。

  “随着群众生活水平的提高,老年人和残疾人对优质的医疗产品、对轮椅的品质和要求更高,但之前很多高端产品都要进口,大洋医疗希望建立有知名度的民族品牌。”黄泽辉说,大洋医疗专注的是中高端产品,这同样也是未来市场需求最大的产品。

  然而,从2009年才开始成立的一家民营企业,如何更快切入中高端市场?技术无疑是最重要的“敲门砖”。大洋医疗其中一个举措就是与军工优质资源对接。

  今年1月份,大洋医疗与航天科技集团中国运载火箭技术研究院第十八研究所合作,利用该所伺服电机技术合作开发儿童智能轮椅项目。这样的契机源于今年1月份在新三板挂牌现场,在佛山高新区的“牵线搭桥”下,航天科技集团与大洋医疗一拍即合。

  “这款产品主要是面对脑瘫儿童患者开发的一款智能轮椅设备,同时适合在飞机上狭小的过道使用。”黄泽辉说,航天科技集团在软件控制和外观设计上有技术优势,而大洋医疗则主要负责生产和销售,目前该款产品正在研发过程中,此前在医博会上进行展览时也得到了好评。

  在黄泽辉看来,该款智能轮椅项目的对接仅仅是开头,接下来通过他们先进的技术和材料,把一些不是很关键的技术进行民用转化,从而带动其他智能产品升级,包括无障碍轮椅、智能轮椅的升级等。

  不仅如此,目前大洋医疗已经在金融高新区成立了科创公司,同样是借助军工“外力”,合作研发康复机器人和智能代步车等智能设备产品。“这些智能产品不一定是残疾人使用的产品,例如有痛风和坐骨神经痛的病人都可以使用,其作用就好像时下年轻人使用的平衡车一样,解决他们在家里或者散步的‘最后一公里’问题。”黄泽辉说。

  ●借助军工“外力”加速占领市场

  大洋医疗2016年度报告显示,该公司去年实现营业收入1.59亿元,较上年1.16亿元,同比增长了37.61%。瞄准未来的市场前景,大洋医疗在三水乐平将建设新工厂,目前已经建成投入试运行。

  不得不提的一个大背景是,在国家工业化、城镇化、信息化的大背景下,随着国家对医疗的改革深入,目前城镇居民的医保覆盖率和报销比例正在不断提高,加上人口老龄化的加速到来,医疗器械行业未来将迎来高速增长期,产品需求前景广阔。在国家的政策激励下,我国医疗器械市场更是成为了世界第三大医疗器械市场。

  另一方面,消费者对医疗保健的需求不断提高,我国医疗卫生费用快速增长,但目前中国医药和医疗消费比仅为1∶0.19,与国际上的1∶0.7差距还很大,由此可见,未来国内的医疗器械将有广阔的发展空间。

  大洋医疗此次与军工企业的合作,就是借助“外力”来加速高端产品的研发和生产,从而加大市场占有率。

  除了借助“外力”外,大洋医疗也在不断培养自身的研发团队。2016年年报显示,去年大洋医疗大力加强研发投入,其中去年研发项目有7个;研发人员从31人增加到48人;研发费用从484万元增加到726万元,增加了242万元,增长比例为50.04%。报告期内共获得了7个专利,其中实用新型6个,外观设计1个。

  与此同时,大洋医疗已取得专利权21项,注册商标权12项,拥有广东省食品药品监督管理局颁发的II类医疗器械生产许可证1项,广东省食品药品监督管理局颁发的II类医疗器械产品注册证3项和佛山市食品药品监督管理局颁发的I类医疗器械产品备案证2项。

  而随着大洋医疗的研发投入增大,其产品不断更新换代升级,智能化高技术含量的产品不断推出,从而提高了企业的核心竞争力和产品的市场占有率。

  ●南海加快军民融合工作

  瞄准未来中国的大市场,目前大洋医疗正在加快战略部署。“随着新工厂的投入使用,未来企业的产量每年都会快速增加,然而目前的轮椅产品利润率相对较低,未来必须要转向高端智能产品。”黄泽辉说,未来3到5年,智能轮椅产品要达到50%的占比。

  实际上,早在2014年,中山大学达安基因股份有限公司就对大洋医疗进行了注资入股,通过产学研的结合,资本输入的有效保障,为大洋医疗科技成为国内乃至国际一流品牌打下了坚实基础。

  随着中山大学达安基因股份有限公司的注资入股,大洋医疗现已成为达安基因集团的一员,在实现“新三板挂牌”的既定目标后,目前大洋医疗在确保主导产业发展的同时,走资本市场发展的道路,为主导产业发展“铺路搭桥”,为企业发展壮大、成为国内乃至国际一流品牌提供更加坚实的后盾,并在未来的资本化运作中向“新三板”创新层迈进。

  不仅是大洋医疗,目前佛山高新区核心园与航天科技集团共建军民融合转化中心,并开展军民融合培训、航天环保技术应用、航天展示、智慧城市、大数据应用等项目的合作。

  其中,广亚铝业就与航天科技集团502研究所在新材料、自动化控制等方面开展合作,研发了行业首创的智能上下料设备——移动式智能物料搬运系统,已于今年5月13日成功启用,此系统将最大程度地节省企业人工成本,提高企业生产和流转效率。

  此外,佛山华数机器人也与航天科工集团北京航天智造科技发展有限公司开展云机器人项目合作,建立国内首个机器人云平台。据悉,目前南海区正积极对接中关村军民融合相关资源,与中关村军民科技协同创新孵化中心、北京航天智造科技发展有限公司正式合作,委托其协助开展《佛山高新区军民融合产业创新规划》《佛山“航天云网+智能装备产业”项目规划》等规划的编制工作,为南海军民融合工作的开展提供“软实力”支撑。

  

(责任编辑:关霭莹)

  • 民营经济调研走进南庄 “提二促三”促产业

    佛山民营经济调研组来到中国建陶重镇——禅城区南庄镇,与民营企业高管代表座谈交流,梳理南庄民营经济转型升级的经验,探寻民企创新转型的新路。

    2016年05月06日 11:01 | 来源:广佛都市网——佛山日报