九江龙舟队队员受到习近平总书记接见

来源:珠江时报 时间:2017-08-30 09:04

  佛山新闻网讯 珠江时报报道:“做梦都没想到,我活到50多岁,竟然能受到习近平总书记的接见,跟他握手,我很开心、很兴奋。”昨日,在天津参加完第十三届全国运动会(以下简称“全运会”)开幕式的南海九江龙舟队队员方金彩回到佛山,在佛山市体育局召开的媒体座谈会上,回忆起当时的情景,非常激动。

  同时受到习近平总书记接见的还有九江龙舟队总教练区俭安。他与方金彩还参加了在天津举行的全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会。区俭安作为全国群众体育先进个人代表在会上发言。

  8月27日,在第十三届全运会开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在天津会见全国群众体育先进单位、先进个人代表和全国体育系统先进集体、先进工作者代表以及在本届全运会群众比赛项目中获奖的运动员代表,并发表重要讲话。

  方金彩:和总书记握了手

  “接见前,我被安排在第一排中间偏左一点的位置,想到一会儿能见到总书记,并且有机会和他握手时,就非常兴奋。后来我愿望成真,和总书记握了手。现在回想起来,仍非常开心。”

  “习近平总书记鼓励我们要继续发扬体育精神。”方金彩说,她会把习近平总书记的鼓励告诉儿女、孙子,进一步发扬佛山龙舟同舟共济、奋勇争先、顽强拼搏的精神。

  在全运会开幕式上,广东代表团在第20个入场,方金彩就在广东代表团的行列中,接受习近平总书记和全国人民的检阅。“能在广东代表团的队列中,是一件非常光荣的事情。开幕式场面很宏大,广东代表团进场时,现场响起了热烈的掌声。”开幕式当天下着雨,方金彩还是拿出手机拍了一张相片,“相片虽然有点模糊,但是很有意义,非常珍贵。”

  区俭安:用软件练普通话

  “当我知道自己要作为全国群众体育先进个人代表出席全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会,并且要在会上发言时,我最担心的就是普通话说不好。”区俭安今年49岁,是土生土长的南海九江人。为了把普通话练好,能以最佳状态参加人生中最重大的会议,他特意让儿子帮忙在手机上下载了一个朗读软件,将讲话稿的文字放进软件,跟着练习。“参加龙舟比赛我都不紧张,但是头一次参加这种全国性的会议,场面大,发言时非常紧张,幸好我提前做好了准备,才算过关。”

  链接

  佛山龙舟历史底蕴深厚,群众基础扎实,民间培养出了大批龙舟人才。在7月举行的全运会龙舟赛中,以佛山龙舟队员为主体的广东队,在龙舟项目比赛中表现抢眼,最终斩获了龙舟项目12面金牌中的10金,其中,女队获得6枚金牌,实现“大满贯”,男队夺4金1铜。

(责任编辑:王骏)