盐步77亩地块3年内将建成“广佛慧谷”

来源:珠江时报 时间:2017-09-12 09:17

  佛山新闻网讯 珠江时报报道:9月11日,大沥镇全球创客小镇的一个重点项目用地——盐步广佛新干线与联河路交汇地段成功挂牌广佛慧谷。该地将于3年内建成广佛慧谷企业总部基地,配套以金融、营销、科研平台,打造百亿产业项目,推动大沥创新创业产业生态链进一步完善。

  广佛慧谷3年内建成投用

  作为全球创客小镇的一个重点项目用地,盐步广佛新干线与联河路交汇地段昨日在南海区公共资源交易中心挂牌出让,最终以38567万元的竞拍价花落中国宝力控股集团广东广佛慧谷产业园发展有限公司,正式挂牌“广佛慧谷”,将于3年内建成广佛慧谷企业总部基地并投入运行,建设总投资约35亿元。

  该宗地位总面积51369.4平方米(77.0541亩),容积率≥3.5且≤5.0;建筑密度塔楼≤30%,裙楼≤40%;绿地率≥35%,土地性质为商务金融用地,兼容批发零售、住宿餐饮及其他商服用地,使用年限为40年。

  “我们希望将广佛慧谷作为总部,以千人计划产业园作为技术中心,全球装配式建筑集中采购平台作为销售中心,宝力本身的金融平台作为金融中心,以管理中心、技术中心、销售中心、金融中心四大驱动,提高企业的核心竞争力。”宝力集团总经理任德华介绍,南海提出金科产一条线服务,其中产业是基础,金融、人才是产业腾飞的翅膀,“我们要以宝力的金融来吸引全球优秀的人才,对产业进行服务和创新。”

  当前,广佛慧谷的挂牌、建设与招商同步进行,3年内预计形成200家企业总部的规模;6年内计划引入利税5000万元的小巨人企业30家,引入产值1亿元的小巨人企业50-80家,园区产业总投资约50亿元,致力于打造百亿产业项目。

  创新创业生态链逐步完善

  今年以来,粤港澳大湾区建设持续升温,南海正打造全球创客新都市,大沥年初启动全球创客小镇建设。“全球创客小镇主要是重新启动大沥的产业腾飞、重塑大沥产业脊梁。广佛慧谷就是用市场、民间、社会的力量,去推动金融、科技和产业的融合发展,这也是广东金融高新区一直致力推动的事情。”大沥镇镇长黄伟明表示。

  黄伟明介绍,为了构建起“众创空间-孵化器-加速器-产业园区”的创新创业生态链,大沥正在推进建设广佛智造佳双创中心和盐步职业技术学校蝶梦空间创客中心、中峪智能孵化器和乐怡海创U22创谷、广佛智城创新创业大厦和中南机械增材制造加速器,成立了龙汇供应链基金并引入12家创投基金公司,建设大镇、太平、沥北三个产业园区。

  近期,大沥正在推进时代创客小镇项目,正在洽谈的项目还有粤科跨境电商孵化器、华南新材料创新园等。接下来,大沥计划成立总规模8亿元的创投引导基金,加大对在孵项目的风投力度,并开办创新创业培训课程。同时,打造滨河城市景观,实施“花满沥城”,加快推动公共云服务平台建设,完善文体、交通、医疗、卫生、教育配套,全力支持全球创客小镇建设。

(责任编辑:王骏)