未来三年南海将投67.6亿元治理广佛河涌

来源:广州日报 时间:2017-09-28 08:17

  

  里水河经过治理后焕然一新。广州日报全媒体记者龙成通摄

  广州日报讯全媒体记者温利 通讯员邹永榆报道:昨天(27日),南海区政协组织常委开展水环境专题调研视察,重点走访了里水及大沥污水管网建设情况。新近的第三方监测数据显示,南海荔湾接壤4河涌水质为劣Ⅴ类。未来三年,南海将继续“大手笔”投入67.6亿元经费进行广佛河涌治理,用于生活源、工业源、农业源、内生源、主干支涌、综合管理措施等六大板块305宗项目。

  大石污水处理厂下月通水

  昨天,调研团一行视察的第一站便来到里水镇大石污水处理厂,考察了解这里的管网建设推进情况。里水镇大石污水处理厂占地约65亩,投资约5000万元,一期建设规模为2.0万吨/日,远期可增至6.0万吨/日。该大石污水处理厂服务范围涉及里水镇的沙涌、大步、大冲等14个村(居),涉及43.81平方公里,服务人口约12.5万人,污水排放量约2.5万吨/日。项目计划在下月底完成、通水。

  此外,调研团还视察了大沥镇海北片区龙母庙河段过河管建设情况及盐步污水处理厂,该厂预计2017年11月完成施工。

  两地接壤4河涌水质较差

  由于南海地处广州、佛山两市中心区的“黄金走廊”位置,因此广佛跨界河涌中,有西南涌、佛山水道、水口水道、芦苞涌等多条界河穿境而过,在南海中、东部的桂城街道、大沥镇、里水镇和狮山镇都有分布。昨天的座谈会上,广佛跨界流域水环境治理也成为委员们关注焦点之一。

  此前,广佛跨界河流水环境质量如何?根据现场南海区环境保护委员会对南海水环境整治综合情况的汇报,数据显示,2017年市环保局监测数据,西南涌和顺大桥、佛山水道横滘和芦苞涌断面1~8月水质均值为Ⅴ类,花地河基本达到Ⅴ类,平洲水道平洲断面水质为Ⅲ类,但水口水道仍未达到考核要求。另外,荔湾南海接壤四条河涌中,最近一周来,牛肚湾涌、滘口涌、漖表涌、五眼桥铁路坑边涌四个断面水质均为劣Ⅴ类。

  推进污水处理厂提标改造

  其实,从2008年开始,南海在广佛跨界河涌整治上已经有所投入,包括生态修复和截污工程等。昨天,南海区环保委办公室相关负责人会上表示,未来三年,在广佛跨界流域水环境质量提升工作方面,南海区将“大手笔”投入约67.6亿元。据介绍,这笔经费将主要用于生活源、工业源、农业源、内生源、主干支涌、综合管理措施等六大板块305宗项目。

  此外,南海还将推进污水处理厂提标改造工作,确保2018年3月底完成广佛跨界区域18家,2018年6月底前完成全区25家。另外,为摸清入河排污大户数目,区环委办从9月25日已发出催报广佛跨界河流域餐饮企业、楼盘截污和集贸市场调查情况的通知,各镇必须在9月29日前完成楼盘、集贸市场及餐饮等排污大户的排查摸底工作,并整理成册报送至区环委办、区河长办。

  各镇街治水

  狮山:推行河涌水质监测制度

  辖区有21条内河涌,8月份,共有3条河涌达到五类水标准,分别为西南涌、芦苞涌和罗村涌,另外17条河涌均不达标。

  在目前21条河涌监测和考核的基础上,将尽快实施对辖区内198条河涌共166个监测断面进行全面的水质监测的工作。目前,按照各河长责任段的划分,已确定各河段的监测断面,监测经费已初步纳入明年的预算并启动招投标流程。

  大沥:整体达标率为40%

  8月份,大沥镇15条内河涌中,有6条河涌达标,整体达标率为40%。

  接下来大沥将以水口水道、佛山水道、荔湾南海跨界河涌三大流域治理为重心,明确时间节点,落实责任单位和责任人,确保污水厂扩容提标、管网建设、清淤疏浚、应急处理等工程措施按时完工,用尽一切办法提升水环境质量。

  里水:整治广佛跨界河沿线农家乐

  里水镇计划投入1600多万元对472家违规养殖场开展清理,目前已清理93间,计划今年底前完成所有违规养殖场的清拆治理。

  今年重点对象安公涌、泥蒲涌、里水河等12条河涌进行综合整治。下半年将重点完成广佛跨界河沿线9个村级工业园改造。另外,目前贤鲁岛上9家农庄已全部完成整治并领取营业执照。

(责任编辑:曾蔚雯)