南海建成896个微型消防站 处置火警95次

来源:珠江时报 时间:2017-10-11 10:42

  成功处置火警95次,有效提升快速救援和扑灭初起火灾的能力

  义务消防队队员穿消防服,进行扑救演练。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/孙茜通讯员/施振涛摄影报道:10月8日,中海锦城国际花园的一户居民煲汤未关火引发火灾,该小区微型消防站迅速出动,3分钟内扑灭火势,未造成人员伤亡。目前,南海区已建成微型消防站896个,先行成功处置火警共95次,在扑灭初起火灾和快速救援上作用显著。

  烟感器报警三分钟到场完成灭火

  8日中午12点53分,中海锦城国际花园的消防监控中心接到2街5栋21楼烟感器报警,经排查发现2104房冒出浓烟,带班主任杨胜武确认火警并启动火灾应急预案,安排陈红祥等4名义务消防队队员穿好消防服赶赴现场灭火。

  “我们到2104门口拍门1分钟才有人出来,发现是厨房油烟机着火,随即断开电源,利用灭火器灭火未成功,便接通消防栓利用枪头喷洒成功灭火,用时不到3分钟。”陈红祥说,他们经常会接受到南海消防大队的集中培训和不定期检查,也成功扑灭过多场小区小型火灾。

  南海消防大队参谋王兴提醒,居民要定期清理厨房油垢,做到人走断电、断火,遇到火灾及时寻求微型消防站及119的帮助。

  微型消防站提升社区灭火救援水平

  今年以来,南海区在原有224个农村已建成农村消防站的基础上,加大微型消防站建设力度,组织社区按照《广东省社区(村)微型消防站建设标准(试行)》要求,查漏补缺,完善社区微型消防站建设,进一步提升社区消防灭火救援水平。

  王兴表示,为实现救早、灭少和“1分钟到场确认火警”、“3分钟到场扑救初起火灾”的目标,南海区消防安全委员会组织牵头,推动和加大社区、企业微型消防站建设,先后建成微型消防站896个,先行成功处置火警共95次,有效提升了快速救援和扑灭初起火灾的能力。

  各镇街在区公安消防部门的指导下,对全区消防重点单位及辖区场所全面开展微型消防站建设工作。其中,丹灶镇对重点单位、中小学、幼儿园实施统一器材摆放及制度上墙标准,整体清晰明了,共计24家重点单位、28家中小学、幼儿园按省标准建设完毕;九江镇组织各类重点单位及教育、物流、住宅小区等行业和相关职能部门召开协调会,不断推动微型消防站建设,共计159家重点单位、42家中小学、幼儿园、5家物流企业、20家住宅小区按省标准建设完毕。

  同时,南海区还充分发挥微型消防站宣传前沿阵地的支点作用,定期组织社区、企业内部开展普及灭火器、消火栓等消防器材使用的基础消防演练,不仅检查了千家万户和千厂万企的消防安全,还传播了消防常识。

(责任编辑:关霭莹)