九江酒厂双蒸技艺传承人讲述制酒故事

来源:珠江时报 时间:2017-10-11 11:02

  佛山新闻网讯 珠江时报特约通讯员/陈淑娟报道:“古语说‘酒香不怕巷子深’,现在要讲‘好酒也要勤吆喝’。”近日,九江酒厂大师工作室首席大师、南海大城工匠崔汉彬为观展市民介绍九江酒厂制酒背后的故事。

  当日上午10点,不少市民来到乐善·家参观南海品牌制造成果巡回展。“200年来,西江流域九江段的水质、岭南湿润的气候依然,制曲的秘方代代相传,锻造出九江双蒸这种颇具地理特色的区域品牌。不过一代代人喜欢的口味在变化,制酒还需要不断创新。要将企业品牌发扬光大,需要工匠精神的薪火相传。”九江双蒸技艺第16代传承人崔汉彬来到了现场,向市民介绍九江酒厂制酒技艺的传承和背后的故事。

  在今年8月举办的南海大城工匠命名大会上,来自九江的2位工匠崔汉彬、冯坚强脱颖而出。当日,大师为品牌代言的举动打动了观展市民,不少市民和工匠合影留念。

  此次巡展以“南海品牌号”列车的形式布置,展厅外围有首届30位南海大城工匠的介绍。展厅内有两部分内容,包括南海传统优势制造业、战略新兴制造业和先进装备制造业三大领域的品牌产品和领军企业介绍,以及优秀的制造产品展出。接下来,巡回展还将继续走进其他镇街和工业园区。除了南海品牌制造巡回展,南海还将在金融公园建设南海区“大城工匠”展示馆,相关的图书和纪录片也将陆续亮相。

(责任编辑:关霭莹)

  • 韵味|在时光流转中领略“工匠之美”

    45.png

    1944年出生的王文瑛是中国工艺美术大师,也是我国唯一一位缝纫机刺绣国家级大师,“杭州机绣”非物质文化遗产代表性传承人。

    2016年09月04日 13:17 | 来源:浙江新闻客户端

  • 【喜迎十九大·文脉颂中华】新疆非物质文化

    非物质文化遗产扎根民间、心口相传,被誉为人类的生命记忆、活态文化基因。

    2017年10月01日 15:21 | 来源:天山网

  • 大沥镇传承老龙文化 特色的志愿V站揭牌

    4.png

    志愿新风吹醒老龙。据大沥镇义工联有关负责人介绍,大沥镇首批志愿V站已于2014年在沥城公园、盐步公园、黄岐文化广场投入运营。

    2017年08月16日 09:40 | 来源:珠江时报

  • 候选榜样:李宏兴

    校长.png

    就这样经过三年的不断完善,至今已完成了族谱7成的复原和新增。

    2017年07月12日 15:14 | 来源:里水社区报