南海九江大变样!提升城市品质建设理想家园

来源:珠江时报 时间:2017-10-12 09:02

  九江将打造善治生态宜居产业新城。图为九江外滩美景。

  通讯员/梁平摄

  龙舟竞渡是九江盛行的传统活动之一。图为2017年国庆九江上东锦龙盛会的热闹场景。 通讯员/梁平摄

  佛山新闻网讯 珠江时报文/记者柯凌娜 通讯员梁平报道:近年,九江确立建设“善治生态宜居产业新城”奋斗目标,全镇上下“撸起袖子”出实招,推进党建(基层)善治、产业驱动、城市宜居、生态文化“四大”品牌建设工作。五年来,全镇经济社会各项事业均取得长足进步,地区综合竞争力显著增强,九江连续三年上榜“全国综合实力百强镇”。

  围绕“传承品质南海,成就品牌南海”工作主线,未来,九江将坚持“北业南城西园”的产城发展定位,以党建(基层)治理、产业谋篇、土地布局、路网规划、旅游育化、医教文卫和社会公益7张发展地图为基调,大力推动产业转型升级,促进城产人融合发展,打造善治生态宜居产业新城。

  数读九江“城产人”发展亮点

  城

  生态建设:2014年~2017年新增造林绿化面积5145亩;建成镇级、村级湿地公园2个,社区公园6个,新增绿化面积超1000亩。

  村居建设:全面开展“广东省文明镇”创建,对标佛山市美丽文明村(居)建设,聚焦水南等5个示范村(居)创建,统筹建设璜矶等12个乡村“森林家园”。

  产

  经济发展:今年1~8月,全镇实现工业总产值200.23亿元,较去年同期增长8.6%;完成固定资产投资37.99亿元,已落实投资项目共30个。

  人

  基层善治:扎实推进“直联+网格化+党员户联系”基层治理新模式,截至今年9月初,共收集群众意见1252条,成功解决1246条,解决率99.5%。

  文明创建:全镇有社区志愿服务在册义工约1.27万人,常态化开展扶贫帮困、430学堂、医疗义诊等志愿帮扶活动。“道德讲堂”已实现全镇26个村(居)、4个乡村学校少年宫全覆盖,共开展讲堂近400场,受惠人次达13.3万。

  产业转型

  突出主题招商加速先进制造业集聚

  必得福增资项目进入调试,允迪、裕丰等卫材项目如期推进,昊业建材、崎林机械等8个项目正式启动……抢抓机遇促转型,当前全国各地掀起招商引资的热潮,九江镇也应势而谋、顺势而为,瞄准大项目主动出击,吸引先进制造业集聚。

  数据统计显示,今年1~8月,九江全镇实现工业总产值200.23亿元,较去年同期增长8.6%。截至8月底,已落实投资项目共30个,计划投资总额77.77亿元,同比增长

  67.47%。

  成绩背后,是九江镇近年来对稳抓大项目、促进产业转型发展思路的坚持。“十二五”期间,九江镇确立了“北业南城西园”产城发展定位,明确以先进制造业为主导的发展路径,主抓新兴产业发展和传统产业转型升级。

  依托“中国医卫用非织造产品示范基地”和“临港国际产业社区”两大产业发展平台,九江主动链接市、区两级招商平台,积极发掘优质项目上下游,承接区内及邻近地区资源溢出,在镇内合理布局大健康产业。

  以必得福为产业龙头,如今九江“中国医卫用非织造产品示范基地”已通过以商引商,成功吸引了南海南新、允迪、倩而宝等一批具备市场和品牌优势、产业链带动力强的中下游企业陆续进驻,原材料、配材及成品加工的产业链条基本成型。

  除了“引进来”,九江镇还紧抓省、市、区打造“珠江西岸先进装备制造业产业带”的政策契机,从内部发力,加快传统制造业转型的步伐。通过中小微企业融资担保互助基金,九江已协助企业融资近亿元,为中小企业转型发展助力,并顺利完成36家企业的高企申报,推动企业跨界融合发展。

  目前,镇内多个传统产业的“隐形冠军”活力迸发——佳科风机登陆新三板,雄塑科技深圳创业板上市,雅柏家具走进G20峰会,九江酒厂的双蒸博物馆成功创建国家AAA旅游景区。以林氏木业为代表的传统制造业也借助“互联网+”,积极探索新的发展模式,在激烈的行业竞争中实现突围。

  “下阶段,九江将坚持‘2+2’的产业发展战略,立足两大产业平台,突出医卫用无纺布及其关联产业,以及装备制造业的招商,加速产业集聚,形成规模效应。”九江镇党委书记冯纯祥表示,九江将积极出台系列招商扶持政策,吸引大项目落地,做强“磁场”效应,扩大招商效果。

  城市升级

  打造宜居宜商环境提升城市品质

  “引凤”须先筑好“巢”。在加快产业发展,促进传统产业转型升级的同时,九江也在不断提升辖区的招商环境、生态环境和人居环境。

  在城市空间优化提升方面,九江持续扩大“南城”商贸核心圈辐射力,推动信基广场、沙龙名轩、保捷广场等商业配套建设完善,加快城市更新进程。以路网融合带动城区融合,九江主动对接一环西拓,加快区人大重点议案沙龙路改造施工进程,稳步推进江滨路、新堤西路、教育路、青平路等改造提升,区域路网日趋成熟。

  站在粤港澳大湾区、珠三角新干线机场、佛山轨道交通建设等带来的重大发展机遇面前,九江也在瞄准发力契机,计划推动新一轮的发展。按现有建设规划,未来地铁5号线、肇顺南城际轨道将在九江设置站点,广佛江珠城际轨道路线也将经过九江。冯纯祥表示,九江将积极做好沿线的土地空间利用和交通对接,完善城市空间布局,积极承接城市轨道交通的经济辐射带动作用。

  随着城市发展进程推进,近年九江各项民生事业建设步伐也在加快。中考上线率蝉联十三连冠,儒林一小、二小及南畔华光小学扩建方案基本敲定,颐养院工程进入室内装修阶段,“互联网+政务”服务持续优化,“大市政”提质扩容工程稳步推进,南北主涌、烟南水系等重点河段水环境逐步改善……

  这些城市发展的成果,离不开九江对社会基层治理的持续投入。近年来,九江镇以党建引领为抓手,积极深化驻点联系工作,率先推进党员“户联系”、党员“亮身份”工作,着力建立“九江先锋”基层党建品牌,不断夯实基层党建,提高社会治理水平,为经济社会稳定发展奠定了坚持的基础。

  每周二都有直联驻点团队深入村居,与群众交流;群众遇到困难,第一时间找身边的党员反映情况,这样的情景在九江逐渐成为常态。冯纯祥介绍,在驻点直联基础上,九江探索建立了“直联+文明+网络”的文明创建新模式,通过搭建巡查队伍,实现“户联系”分片区负责人与网格片区顺利对接。据统计,截至今年9月初,九江全镇共收集群众意见1263条,成功解决1256条,解决达率99.4%。

  当前,以佛山市全面开展“美丽文明村居”建设为契机,九江正在深化“多村联创”工作,着力从机制建设、特色创建上下功夫,扩大文明创建工作覆盖面,激发群众参与文明创建的热情。

  以河清、下西社区为例,近两年通过联合发展的模式,推动村居集体经济发展,开展各项环境改造提升工程,并举办一系列村民喜闻乐见的文娱活动。如今,不仅村居环境得以改善,村民的获得感、幸福感也在不断提高。

  生态文旅

  深挖本土文化擦亮生态文旅品牌

  作为传统岭南水乡小镇,传统文化和生态环境一直是九江的突出优势。以文旅建设和生态环境为两大抓手,近年来,九江通过深入挖掘本土文化,不断擦亮生态九江文化名片。其中,“渔耕粤韵”文化节、广东省“九江龙”散文奖、广东省“南海九江”杯摄影大赛等已成为九江特色文化品牌,而每年丰富的龙舟竞渡活动,则吸引众多海外乡亲、本镇及周边地区民众多达20万人次前来观看。

  特色旅游资源发展方面,在加快推进吴家大院侨乡博物馆、烟桥古村、璜矶鹭鸟天堂等一批文旅载体硬件设施建设完善基础上,目前,九江已全面启动“海寿诗歌岛”、海寿“广佛渔歌情侣岛”建设,推进湿地公园景观提升、美丽乡村建设等项目,开启海寿文旅发展新篇章。值得一提的是,今年烟桥古村还成为佛山地区唯一入选中央财政支持范围的传统村落,未来计划打造烟桥古村文化旅游区。

  今年9月26日,佛山市南海区邦文旅游开发有限公司正式在九江揭牌成立,九江镇旅游资源的挖掘统筹也迎来了专业的“管家”。“邦文旅游成立后,将主要负责统筹镇内旅游资源、开发以及招商引资的推进落实。”九江镇党委委员江启祥表示,希望借助旅游公司专业力量,在提升本土文旅内涵基础上,进一步打造九江文旅品牌,同时为广大群众带来更丰富的旅游文化体验。

  “九江将坚持保护与发展并重。”冯纯祥表示,突出九江生态环境和历史人文优势,九江将布局“一轴、两带、六区”文旅发展版图,逐步打造集生态观光、文化体验、水乡度假、艺术创意、农业休闲于一体的生态文旅产业,打响南海西部生态文旅名片。

  特样本写

  探索制造业后发赶超之路

  一手抓经济,一手抓生态保护

  在南海的发展历史中,九江镇制造业有着雄厚的发展基础。2013年以来,九江逐步确立“北业南城西园”的产城发展定位,并提出“重树制造业大旗”的口号。

  “九江有自己的后发优势,即良好的生态环境,这种生态环境是不可复制的。”冯纯祥曾说,生态环境始终是九江产业发展的“红线”。

  划好这道“红线”,九江开始步入后发赶超之路。“中国医卫用非织造产品示范基地”的发展就是最好的印证。从2014年开始整理土地、引进企业,可以说该基地实现了企业从小到量多、从量多到质精的过程。

  截至去年,基地已进驻国内外知名企业15家,产品远销海外,年产值达13.03亿元。九江镇招商统筹局副局长钟之灵说,目前基地进驻的都是环保、自动化程度高、产值高的企业。在此基础上,未来招商还会精益求精,吸引高品质企业进驻,提高产业链质素。

  随着粤港澳大湾区、珠三角新干线机场、佛山轨道交通等建设加快,借助轨道交通线网融入珠三角城市群,无论是走出去的大招商,还是将人才、创新资源引进来,九江都将迎来更广阔的市场。

  为了抢抓机遇,更好地承接资源的辐射,未雨绸缪的九江已着手准备新一轮的发展。冯纯祥表示,九江将积极配合轨道交通建设,提前做好镇街交通路网规划,与地铁5号线、广佛江珠城轨、肇顺南城轨等轨道交通线接驳。

  在此设想下,位于南海西部片区的九江,地理区位、城市交通等短板将得以补齐。而在“价格洼地”和轨道交通共同牵引下,未来九江这片热土将对企业投资、市民安居发出更强的磁聚信号,产业转型和城市升级将打开新的局面。

  经济要发展,土地是绕不开的话题。为拓展产业发展空间,九江全镇范围加快土地整理力度;全面启动上东工业园建设改造,未来计划引进高产值低能耗少污染的产业。按照计划,九江还将投入2.5亿元,完善中国医卫用非织造产品示范基地、临港国际产业社区两大产业载体的主干路网、蒸汽管道、排水排污、生活配套等硬件设施。

  为吸引人才、创新资源集聚,九江正全力打造宜居宜商环境,提升城市品质。一手抓经济,一手抓生态保护,成为九江社会经济发展的常态。目前,九江正加快编制全镇生态发展规划,主动对接南海区绿色基金,持续掀起环保“绿色风暴”,稳步实施河涌生态修复,让碧水蓝天成为九江“标配”。

  

(责任编辑:关霭莹)

  • 城市升级的价值取舍——佛山“十二五”经济

    40.jpg

    工业2.0时代,佛山经济增长的重心在镇街;正在到来的工业4.0时代。

    2015年11月11日 10:16 | 来源:广佛都市网-佛山日报

  • 【辉煌五年】佛山书写新时期大城篇章

    12.jpg

    佛山实体经济、民营经济的发展路径近年引发广泛关注。

    2016年11月28日 12:44 | 来源:广佛都市网-佛山日报

  • 【辉煌五年】书写大城篇章 佛山自信满满

    12.jpg

    近年来,佛山实体经济、民营经济的发展路径引发海内外专家学者广泛关注,他们从不同角度对佛山产业模式进行解读并点赞。

    2016年11月22日 12:44 | 来源:广佛都市网-佛山日报

  • 市政府常务会议原则通过一批文件

    佛山日报讯市长鲁毅昨日主持召开十四届80次市政府常务会议,原则通过了《中共佛山市委佛山市人民政府关于以高水平规划引领城市现代化推动城市升级向城市升值转变的若干意见》等一批文件。

    2016年02月04日 11:07 | 来源:广佛都市网-佛山日报