大沥完善创新创业平台吸纳全球创客落户

来源:珠江时报 时间:2017-10-12 16:06

  大沥人才驿站客户经理曾志泉(左)为创客解答创业问题。

  珠江时报记者/孙茜摄

  中峪智能机械智能装备孵化中心入孵企业有6家,均为高校导师创业团队。(资料图片)珠江时报记者/方智恒摄

  佛山新闻网讯 文/珠江时报记者孙茜实习生/林一峰通讯员/刘成万艺诗报道:9月28日下午,南海区新沥量创业服务中心主任曾志泉与几位领导嘉宾一起,揭开了“佛山市南海区人才服务驿站(广佛智城)”的牌匾,他本人则成为该站的客户经理,将带领大沥镇首个人才驿站踏上为创业者服务的新征程。

  大沥,在最新出炉的全国千强镇排名中位列第十一,这座实力雄厚的小镇正加紧打造全球创客小镇,创业风气旺盛:西门子等多家全球500强企业落户时代创客小镇;华南理工大学机械学系系主任陈扬枝带着目前世界上最先进的线齿轮研究成果入孵中峪智能孵化器;华为体验店在乐怡海创“安家”;永旺梦乐城在广佛智城的商业体预计年底建成……

  创新创业平台的逐步完善,以及产业链的日趋完整,给已经落户的国际化项目和未来的创客都提供了优渥的土壤。前不久,南海区首个创业社区落户嘉怡社区,也为新南海人在社区圆创业梦提供了载体。

  大沥,正举全镇之力,为南海区全球创客新都市的建设添砖加瓦,成为“大众创业,万众创新”浪潮中的弄潮儿。

  人才驿站

  提供创业一站式服务让创客从“小白”变强者

  国庆节前,曾志泉迎来了一件大事,那就是南海区人才服务驿站(广佛智城)(简称“大沥人才驿站”)正式揭牌成立。早在今年5月份,他获知镇委镇政府将在南海区新沥量创业服务中心设立大沥首个人才服务驿站时,便开始四处奔走筹建该站。

  筹建过程中,曾志泉发现去年认识的黄费楠有创业的需求。黄费楠是一位80后,与丈夫在平地经营一家一次性筷子生产厂,她希望另创立一个电商公司,一方面为厂里的产品谋求更大的市场,另一方面寻找其他有价值的商品在网上销售。

  黄费楠的需求代表了80后创客的普遍需求,而曾志泉开设的人才驿站培训课程也多有涉及电商方面,还会做政策宣讲、管理培训等。“黄费楠几乎从不缺席,每次课都听得很认真,同时我们还为她家原有的筷子厂诊断出不少问题,比如没有劳动合同,管理及设备落后等。”曾志泉说,他便着手一边帮她走电商公司注册的流程,一边鼓励她对家里的筷子厂进行升级。

  经过大沥镇人才服务驿站10多次培训课程后,黄费楠渐渐对公司注册、财务、法务等企业运营的各个方面有了比较系统的了解。回到筷子厂,她学以致用,开始与员工签订劳动合同、建立上下班打卡制度等,还购置了一批先进的生产设备,这些举措帮助工厂降低了财务、法务等方面的风险,运营也更加规范了。

  好事成双,筷子厂焕然一新,黄费楠打算成立的电商公司也顺利走到了核名这一步。“非常感恩人才驿站这个平台,它让我在公司管理上从‘一张白纸’——一个‘小白’,到有了超越性的进步,我相信这个平台未来可以帮助更多‘小白’。”谈到半年多来的种种变化,黄费楠开心地说。

  黄费楠只是大沥人才驿站众多服务对象的一个缩影。当前,大沥人才驿站已帮助10余家企业成功注册并落户大沥,其中5家企业在人才板挂牌,累计20多家企业在广东省股交所注册板挂牌,正在洽谈、跟进的项目则有6家。

  据曾志泉介绍,大沥人才驿站提供的人才服务分为三种类型,分别是咨询类、代办类、协办类。其中,咨询类主要提供政策解读、办事指引等服务,包含南海区“蓝海人才计划”创新创业团队申报、办公场地租赁推荐、法律咨询和律师推荐等26项服务;代办类主要是由人才驿站的人才客户经理代替服务对象到有关部门协调解决需求,比如南海区高端人才联谊会入会受理、人才子女入学、人才安居房租赁等5项内容;协办类主要是人才客户经理带领服务对象一同解决需求,涉及工商登记、外国专家来华工作许可证、员工招聘等9项服务。

  “大沥人才驿站作为人才服务的承载点,通过整合资源优势,为在大沥工作、生活的高层次人才提供一站式服务。”大沥镇人才客户经理曾伟峰表示。

  在“大众创业,万众创新”的浪潮中,大沥的创业者多了一个护航舰,打通与政策、管理、法务等事务的“最后一公里”,将进一步助力其打造全球创客小镇。

  创业平台

  四个代表性孵化器累计孵化百家企业

  明天,南海区将在狮山举办国家“千人计划”项目主题对接会,旨在进一步建设全球创客新都市,助推南海打造海内外创新创业领军型人才高地。该对接会将邀请约40位国家“千人计划”专家,到南海进行零距离深度对接交流,推动南海企业及园区代表、投资机构吸纳优秀项目,促进项目落地孵化。

  这次国家“千人计划”项目主题对接会可谓十分“解渴”,大沥镇的企业家踊跃报名。“其中,中南机械和其旗下的中峪智能由董事长许冠亲自带队,共5人报名出席,广东兴奇集团的人力资源总监,一些搞研发的顾问、博士等8人也打算参加。”曾伟峰透露。

  人才是企业发展的核心竞争力。在各地高喊人才难觅的声音中,大沥却因全球创客小镇的打造,磁聚到许多人才,其中不乏高端人才和国际化创客。前文提到的中峪智能机械智能装备孵化中心,成立不足4个月,但已经吸引了6家高校导师创业团队落户,包括在大沥镇创新创业大赛总决赛中斩获银奖的陈扬枝团队,他们成立了佛山市二轴半科技有限公司,正接受为期1.5年到3年的孵化,享受综合管理服务、融资服务、技术服务及生产制造服务等。

  实际上,在今年6月份的启动仪式上,中峪智能便已经吸引了包括“千人计划”专家团队在内的17个团队及项目签约,此后陆续签约的项目涵盖3D打印、机器人、自动化工厂、智能医疗装备、新材料等领域。作为广东首家企业主导的智能装备孵化器,未来这里有望成为全国最大的3D打印服务基地。

  “如今,我们正将招商目标投向社会企业。其中有的企业会拿大沥跟广州的创业氛围相比,比如工商审批、政策支持力度等,这也启发我们大沥应该去对标广州等发达的外地市,而非仅仅在市内去比较。”昨日,在一次关于创客的调研中,中峪智能行政助理吴俊贤提出了自己的看法。

  无独有偶,时代产业集团创客小镇项目负责人张磊也提出,对于创客的政策支持力度可以进一步加大。“‘黄金十条’的发布就是个很好的例子,自从有了这‘十条’,我跟人家谈项目就‘有话可依’了,真金白银的补贴明确在政策里面,说服力比较强。”张磊表示,创客小镇会以全球500强企业为优先招商目标,目前已经与17家企业签订合作意向,其中包括西门子、3D打印公司等在内的6家企业将进驻首期1000多亩的启动区,该启动区也将于今年年底或者明年上半年动工,按照“一年成型、二年成体、三年成势”的目标推进建设。

  “我们对人才团队的激励最高可达500万元,不过大都倾斜在学科带头人身上,团队中的其余成员譬如某生产主管之类,针对他们的扶持力度可能还需要进一步加大,而教育、医疗配套也得逐步上台阶。”大沥镇经济促进局副局长王有法表示。

  政策扶持力度的加大,可以助推孵化平台吸引更多优质人才,从而带动创新项目的落地和发展。以2015年8月正式挂牌的广佛智城为例,2年间已有累计100家企业受孵,现在进驻的企业共有74家,包括阿里巴巴新外贸示范镇、永旺梦乐城等知名项目,大都集中在电子商务、广告媒体、进出口贸易等领域,其中大学生创业占10%,市场转化率超过

  80%。

  “据我了解,目前进驻的企业大都倾向于自己培养后备人才,引进过来的比较少。在很多岗位上,自己培养的人才既熟悉情况又有潜质,也比较能把握企业发展方向。”广佛智城创业基地工作联系人邓佩珊透露。

  广佛智城由于大部分地方已经建好,能够满足创客在落地上的时效性需求,由广东乐怡海创商业管理有限公司打造的“乐怡海创·U22创谷”青少年创客基地,则一边趁三旧改造之机加紧硬件建设,一边马不停蹄地洽谈项目,目前已经吸引到5个项目入孵,包括微米思跨界生活馆、百灵鸟体育、华为体验店等。

  “我们的‘微格商务舱’将带装修落地,预计以40元每平方米的低租金出租给创客,每间房40至100平方米,致力于打造‘8小时办公+10小时居住+6小时休闲’的创客社区生态链。”乐怡海创经营管理中心项目经理叶志成表示。

  据不完全统计,大沥镇这四个代表性孵化器,已经累计孵化上百家企业,尤以高新技术、电子商务、知名品牌为盛。这也代表着大沥的创新创业结构正逐步优化,朝着高端化、创新型、智能化方向迈进。

  创业社区

  20余创客团队待“孵”新南海人家门口圆梦

  日前,“2017全国综合实力百强县市”、“2017全国综合实力百强区”等榜单在《人民日报》发布。其中,南海区再次位列中国市辖区综合实力百强第二名,大沥镇位列2017年全国综合实力千强镇第11名。

  大沥镇的排名比去年进步了两名,位居广东省第6名。这些与大沥镇于年初启动并紧锣密鼓建设的全球创客小镇、全球采购中心密不可分,但也离不开自下而上的创客氛围的营造。就在上个月,南海区首个创业社区落户嘉怡社区,该社区也启动了创业就业发展计划。

  在嘉怡社区,有一位80后的创业者黄伟康。2002年,黄伟康在广州从事饮品行业,两年后应征入伍,退伍后返回家乡嘉怡社区,以自己的出生年份命名,创立了‘1985港式茶餐厅’,后来还开设了一些奶茶店。目前,他已是南海添康饮品有限公司董事长,经营着10家自主品牌店铺,平均一间茶餐厅可以带动30人就业,一间奶茶店又能带动6个人就业,创业版图也从嘉怡社区逐步拓展到了广佛两地。

  启动创业社区后,黄伟康成为了嘉怡创业的“创业导师”,他既可以给社区创客们做创业政策宣讲,又能手把手地教他们开设饮品店,还创造性地在嘉怡社区设立了“社区奶茶店”,由政府出资提供场地和配套,他负责培训和筛选准入条件,培育合格的创客将到该奶茶店独立经营或工作,以创业促就业。

  “嘉怡社区拥有广佛五金城、凯民茶博城,创业氛围得天独厚,大量的新南海人在此聚集。”嘉怡社区党委书记、居委会主任冯桂贞介绍,该社区的户籍人口有12247人,非户籍常住人口4.5万多人,占常住人口近八成,是一个典型的外来务工人员聚居社区。这些新嘉怡人的亲友、子女在店铺主们的带动下,或多或少怀揣创业的梦想,但缺乏相关知识和条件。

  “创业社区会站在基层的角度,帮助居民获知政策资源,联动相关部门提供优惠条件,促进新南海人在创业过程中快速融入,圆梦南海。”佛山市联创社会工作服务中心执行总监黎建明表示,目前已有20多个创客团队报名参加嘉怡社区的创业社区计划。

  记者了解到,相关人士都对创业社区在南海区乃至更大范围的普及,持有乐观态度。当创业蔚然成风,新南海人也能在“新”家门口享受创业政策扶持,成为“大众创新,万众创业”中的一员,那么南海打造全球创客新都市的目标将有更加强有力的基础支撑。

  

(责任编辑:关霭莹)