中国·南海大沥盐步内衣指数在上海发布

来源:珠江时报 时间:2017-10-12 16:16

    佛山新闻网讯 珠江时报记者/赵艳丽通讯员/梁景萍报道:昨日,中国国际针织(秋冬)博览会在国家会展中心(上海)开幕,“中国·盐步内衣指数”作为博览会的开场秀正式发布。据悉,这是国内首个内衣指数,它将通过大数据实现全行业优化提升。

  首批盐步内衣指数从50家企业采得

  “中国·盐步内衣指数”是南海区盐步内衣行业协会携手中国针织工业协会,委托第三方专业机构进行编制。

  发布会上,指数编制单位——杭州数亮科技股份有限公司董事长戴子君对“中国·盐步内衣指数”的运行情况进行分析和解读。“中国·盐步内衣指数”包括内衣价格指数、内衣景气指数和内衣时尚指数三大类,三个指数下面还包括7个二级指数。它们将多维度地反映产业相关动态信息,综合反映盐步内衣产业发展现状。

  据介绍,“中国·盐步内衣指数”的编制工作从今年6月启动,南海区盐步内衣行业协会集结了其集群内50家规模较大、有自主研发能力的标杆企业参与数据采集。

  “从目前呈现出的趋势看,内衣产品的价格近来有所上升,产业很景气,企业家对产业的发展也是信心满满。”戴子君说,在如今“大数据”时代,“中国·盐步内衣指数”的发布不但填补了行业空白,也将加快内衣行业规范化、现代化进程,助推产业转型升级,引领内衣行业新风向,还有望成为今后行业发展的风向标和晴雨表。

  未来或从区域指数“晋身”全国指数

  盐步内衣是南海区传统优势品牌。据不完全统计,盐步内衣年产量超4000万打,区域品牌估值65.86亿元,在全国产业区域品牌百强中排名第65位,是国家质检总局认定的“全国内衣产业知名品牌创建示范区”。

  “中国·盐步内衣指数”的编制和正式发布,不单是盐步内衣行业借助大数据实现行业优化提升的一种积极尝试,也是盐步内衣继续引领全国内衣行业新风向的重要举措,它标志着盐步内衣正式迈入“大数据”时代。

  “我们正通过科技创新,构建系统的创新研发体系。”南海区盐步内衣行业协会会长何炳祥说,“中国·盐步内衣指数”能使企业实现精准定位,以价格指数为例,企业可通过关注热门产品的市场价格波动,为自身的产销计划安排提供数据支持,充分扩大边际效应的收益。

  按照计划,该指数的数据采集和发布将以月为单位。盐步内衣行业协会计划接下来将数据采集的范围延展到整个集群,让集群内一半以上的企业参与其中。同时,该协会还将积极与省内的汕头、深圳和中山三地内衣协会联动,推动盐步内衣指数从区域指数“晋身”全国指数,以进一步提高盐步内衣品牌的全国知名度。

  大沥拥抱大数据推动产业转型升级

  在发布会上,中国针织工业协会向盐步内衣产业集群所在的大沥镇授予“中国内衣大数据采集示范镇”牌匾。“对数据的运用和掌握,是企业撬动未来发展的重要手段。”中国针织工业协会会长杨纪朝说,“中国·盐步内衣指数”不单是中国内衣行业的首个指数,还是中国针织行业的第一个指数,对整个产业的转型升级有重要价值。

  张纪朝说,希望更多的盐步内衣企业加入其中,进一步提高对大数据应用的认识,通过为“中国·盐步内衣指数”提供真实、准确的行业指数,为整个行业的数据采集提供示范。

  近两个月来,“中国·大沥商贸指数”、“中国·盐步内衣指数”相继发布,是大沥镇积极拥抱大数据,以大数据推动产业转型升级的重要体现。“无论是盐步内衣指数,还是大沥商贸指数,我们希望向外界呈现的是一个趋势走向,不是具体的订单量和价格。”大沥镇相关负责人表示。

  “在过去几年,通过‘定标准、提品质、创品牌’,盐步内衣增强了核心竞争力。”该负责人表示,“中国·盐步内衣指数”,是规范盐步内衣产业秩序和评价内衣产业发展的大数据平台,不但可为企业提供大数据分析和预测,帮助企业合理化市场布局,做到精准营销;还可为政府决策提供参考服务,为行业协会掌控产业发展提供主动权和话语权。

  “接下来,盐步内衣产业将以建设全国知名品牌示范区为契机,加快落实品牌建设工作,总结区域品牌建设成果,提升区域品牌的知名度和影响力。”何炳祥说。

(责任编辑:关霭莹)