南海留“雷锋精神”撑起城市文明新高度

来源:珠江时报 时间:2017-08-16 09:22

  2017年广东学雷锋全民志愿服务月集中行动日上,市民现场捐款。

  第十一届南海义工文化节开幕式上,来自九江的义工在作画。

  

    佛山新闻网讯 珠江时报统筹/记者苏绮玲文 记者苏绮玲、见习记者黄丹媛报道:志愿服务是城市文明的重要标志,是提升市民文明素质和社会文明程度、推动文明城市建设的重要载体。如果将文明视为城市“软实力”的体现,那么志愿服务则是窥视社会公共文明的一个窗口,志愿者则成为窗里最美的风景。

  27.5万名志愿者、超过1000支备案登记的志愿服务队、200多个社区志愿服务组织、11届义工文化节……南海用23年的沉淀与发展,在城市志愿服务画卷上画上了浓墨重彩的一笔。

  多年来,通过建设一批“接地气”的活动阵地、大手笔扶持专业的志愿服务项目、发展党员带头社工支持的模式、开拓建设“志愿淘”平台等办法,南海积极鼓励和推动社会公众通过志愿服务的形式广泛参与城市治理,留住“雷锋精神”,不断推进文明城市长效管理。

  队伍不断壮大

  平均每十个人中就有一名志愿者

  “你是我的恩人,我会永远记住你……”在丹灶,这句感激之词曾从不同的服务对象口中传到“潘姐工作坊”带头人潘仲梅的耳里,也成为她多年来坚持志愿服务的一大动力。退休后的潘氏三姐妹影响了大批退休人员先后加入“潘姐工作坊”,提供的服务从原来单一的入户探访、结对帮扶发展到现在的文化传承、非遗宣传、婚姻调解等等。

  而在狮山,数量众多的志愿服务队队长都是杨秋慧带领出来的,她是南海影响力·2016年度十大人物之一,几乎每一个志愿者都亲切地称呼她为“杨老师”。过去13个年头,单是她个人的服务时数就超过3000小时,即便身怀六甲仍站在培育志愿者的三尺讲台上授课。

  和顺爱心工场的唐文艺是一位智力障碍者,自从2015年在和顺街坊会帮助下申请为备案义工后,他找到演绎自己人生价值的方式。逢节假日,唐文艺和其他志愿者一起去探望孤寡老人,元宵节更是挨家挨户给老人送汤圆、献爱心。

  ……

  在南海,越来越多人找到了献身志愿服务这把“开启幸福之门的钥匙”,在奉献中收获精神上的富足。据南海区义工联统计,南海备案登记的志愿者人数目前已经突破27.5万人,按照全区280多万的常住人口来算,南海志愿者人数约占人口总数的10%。也就是说,南海平均每十个人中就有一个是志愿者。

  这27.5万人在企业、学校、社区等不同领域中找到或成立了“组织”,也就有了超过1000支服务队伍在南海备案登记。如今,无论是在交通路口还是在车站码头,身着马甲的志愿者都能提供多样的便民服务,成为了南海向外界展示城市文明形象的一道靓丽风景。

  开展“四家”建设“雷锋精神”在南海深深扎根

  或许在其他地方,不少市民曾经有过这样的疑问:我想做志愿服务,应该到哪里找团队?很多志愿服务都是阶段性的,有没有可长期从事公益的场地?而这一困惑,在南海早已不复存在。

  今年是南海志愿服务发展的第23个年头,以社区志愿服务基地、志愿V站为核心平台,南海建设出一大批特色鲜明、深受群众欢迎的服务阵地,包括融爱家庭服务中心、“七一空间”、青苹果之家、亲青家园等,南海已逐步培育出市民在家门口即可体验志愿服务、培养做义工习惯的文化氛围。

  由2014年5月引燃的志愿V站建设“星星之火”已渐具“燎原之势”,短短3年间,南海已建成29个志愿V站并同步运营,覆盖7个镇街,形式各异的服务项目诸如节日特色庆祝活动、登革热预防知识普及、免费提供心理咨询、生活小技能传授等蓬勃开展。同时,V站也是企业志愿服务队、政府职能部门、学校志愿者等多方力量汇集的重要平台,他们借助志愿V站平台开展志愿服务,使志愿服务力量和资源深入延伸至基层社区,使志愿服务文化得以广泛传播。

  在“如何留住‘雷锋精神’,成就‘全民志愿’”一题上,南海有着不少深层思考。为了避免志愿服务“一阵风”的现象,南海开展了常态化的“四家”建设,除了打造志愿V站这个“家”的载体之外,志愿服务发展还有了“家长”组织架构、“家用”发展基金、“家规”机制制度。

  单就“家用”发展基金来说,南海起草了《关于建设南海区“社工+义工”联动体系的意见》,出台了涵盖财政支持在内的7份文件,“两工”发展连续三年获得了200多万元的财政资金支持。区义工联还成立了南海区志愿服务发展基金,引入企业、基金会和社会各界资助,让志愿服务实现“自我供血”,至今面向社会和企业募集的物资累计达80多万元。

  党员带头社工支持

  志愿服务工作精益求精

  面对庞大的义工队伍,如何管理才能发挥作用呢?“党团员+社工+义工”的运作机制是南海给出的答案。

  “以前大家多是独立开展义工服务,虽然小有成效,但始终没有形成抱团合力。想要打造一个充满爱的社区,邻里间多一些关怀与温暖,身为党员就要思考如何发挥领头羊作用。”邓婉明是桂城叠南的一名党员志愿者,2013年与搭档协力组建了叠南义工队,兼任叠南党员志愿服务队副队长,这些年她一直坚持带队做志愿服务,还经常带着孩子去做义工。

  在南海,像邓婉明一样走上街头、走进社区开展志愿服务的党员不在少数。截至去年11月,全区登记在册的党员志愿者有35172人,他们分布于超过1000支志愿服务队中,服务群众多达100万次以上,引领了一股社区志愿服务文化的潮流。

  事实上,在构建基本公共服务体系过程中,南海也曾经面临过社会力量参与不足的困扰。如何改变政府“唱独角戏”的局面?桂城街道首先尝试搭建统领社会资源参与建设的工作平台,这也是南海成功实践“党团员+社工+义工”的范本之一。

  桂城还开办了社工学院开展志愿服务理论研究,向社工、党员志愿者和资深志愿者提供初、中、高级课程,破解志愿者服务单一、缺乏专业性和系统性等瓶颈,使他们的理论水平与工作技能步步提升。

  前年年底,南海发布了《南海区社区志愿服务工作指引》,将桂城的志愿服务经验推广到各镇街和村居。这一志愿服务工作范本归纳了“1+8+N社会创益体系”“社工+志愿者”联动等具有本土特色的经验做法,帮助各志愿服务队伍“摸着石头过河”,在实际行动中找到成长方向。

  搭上互联网快车“志愿淘”打破供需脱节瓶颈

  登录网站或南海义工微信公众号客户端,根据自身需求选择志愿服务项目,点击鼠标轻松预定,经专人审核通过之后便会有志愿者上门提供服务……在南海,这种类似淘宝网站的“选购”模式,去年正式被应用于志愿服务中。

  团区委、区义工联等部门联合推出“志愿淘”计划,以原有的“南海义工”官网及“南海义工之家”APP为基础,引入“网淘”理念升级系统。市民无论是想从事志愿服务或是希望获得服务资源,都能在平台上像在淘宝网交易一样进行志愿服务供需对接操作。志愿服务团队也能把专业技能、便民服务、扶贫济困、培训体验、文艺表演等特色服务项目放在网上“售卖”,寻找与自己需求匹配的志愿服务。

  把志愿服务“摆上货架”当“宝贝”卖,有怎样的优势?互联网的飞速发展,让信息流、人流更加密集。当志愿服务搭上互联网快车,站在互联网新的起点上,信息不对称、供需脱节等影响志愿服务发展的“瓶颈”都将得到打破,实现志愿服务的精准化和高效化,以及对志愿服务队伍的有效管理。

  上线一年来,“志愿淘”共计入库项目94个,平均每周有2个项目入库。去年,“志愿淘”凭借新颖独特的志愿服务参与形式,在“第三届中国青年志愿服务项目大赛”中喜获银奖,是全市唯一一个获奖项目。

  目前,“志愿淘”正着手对接广东“i志愿”平台,并计划于今年10月前完成服务数据导入,实现志愿服务数据互联互通、服务资源共享,助力志愿服务提质增速。对接完成后,志愿服务地区界限将被进一步打破,南海志愿服务团队和志愿者可与其他市、区共享全省平台资源。

  服务“命中靶心”

  对非户籍人口创新管理成重点

  南海作为广佛都市圈新兴的核心区,是发展过程中的人口持续流入地。对人数庞大的非户籍人口进行创新管理和服务,成为事关现阶段城市经济持续发展和社会和谐稳定的重要任务。

  如何利用好志愿者这笔“得天独厚”的资源,助力区委实现“把非户籍常住人口全面纳入有效社会管理,实现政务服务无差异,促进公共服务均等化水平不断提高”的目标?

  今年3月5日,南海区志愿服务事业统筹发展委员会(简称“区志统委”)组建了“南海区党建引领服务非户籍常住人口志愿力量联盟”,提出于未来一年以最“接地气”的志愿服务窗口——志愿V站为阵地,在全区打造10个可复制、可推广的非户籍常住人口服务项目。其中一个成效突出、有较大示范效应的项目或将成为全省样本。

  结合南海加速推进全球创客新都市建设的部署,区志统委计划针对非户籍常住青年提供创业技能培训服务,让每个人平等享受创造价值的机会。同时区志统委也拟从本土语言、历史文化、互动交友等方向着眼设计方案,令非户籍常住人口对南海产生认同感和归属感。

  西樵镇“关爱新市民”党员志愿服务队的探索率先提供了有益借鉴。该服务队负责人陈志棱介绍,西樵部分村居流动人口数量庞大。服务队在前期走访各村居建立了相对完善的信息台账、广泛了解服务需求之后,他们开发出车站送温暖、新市民子女430学堂、积分入学政策讲解等一系列服务项目,收到了良好的社会反响。

  “智囊团”引路

  大手笔扶持项目超过200个

  有了人气,有了氛围,未来的南海志愿服务将走向何方?据介绍,推进服务专业化是南海志愿服务未来发展的方向之一。近些年,从无到有,从区级层面的义工讲师团、义工领袖培育活动,到覆盖各镇街开展的多样化培训,均可印证南海在充实志愿者知识体系和增强志愿团队战斗力上越走越远的事实。

  目前,南海正在致力于打造一支义工讲师团,并聘请专业督导作为“智囊团”,定期和持续地监督、指导志愿者领袖和骨干,传授专业服务知识和技术,增进志愿者的专业技巧,开拓志愿者的专业视野。在此过程中,“协力工作坊”、“领导力开发”,“正面文化”等一批“义·传·家”特色课程将得到深入开发,多个能满足本土服务需求的、不同专业领域的志愿服务力量(如环保、电力、安全、法律、心理)将获得重点培育。

  另外,南海将依托高校和党校的师资、阵地平台打造志愿者学院,组织志愿者学习“干货”,使志愿服务精准实施,从而实现建成“志愿者之城”的目标。

  从2006年开始,南海以项目招标的形式培育和孵化社区的草根志愿服务组织,把资金投入到项目上,促使志愿团体之间的有序竞争,逐步形成了“以经费养项目,以项目促发展”的长效机制。据统计,南海至今已投入300多万元,扶持项目超过200个,当中涵盖了10多个专业服务领域,行之有效地把公共服务深入到村居,让民众直接受惠。

  

(责任编辑:关霭莹)

  • “城市佛山”的教育新看点

    37.jpg

    对佛山这座制造大市而言,教育如今开始成为“主菜”。

    2017年04月14日 09:38 | 来源:南方日报

  • 八大领域推进城市治理 延续历史文脉

    3.jpg

    市委站在第二个一百年目标的高度谋划城市治理工作,提出着力转变城市治理方式,提高城市治理能力,努力打造宜居宜业宜创新的高品质现代化国际化大城市。

    2017年04月01日 09:46 | 来源:佛山日报

  • 广东团代表热议习近平总书记重要讲话:城市

    连日来,广东代表委员热议习近平总书记重要讲话。大家认为,习近平总书记对上海城市治理的期盼,也为广东城市工作指明了方向,提供了遵循。广东要扎实探索符合城市特点和规律的社会治理新路子,

    2017年03月12日 10:27 | 来源:南方网

  • 以城市治理现代化 激活环境竞争力

    近日,三水区召开城市治理工作专题会议,传达省、市城市治理工作会议精神。三水区委书记黄福洪表示,三水要在全省、全市的布局中深入谋划,抓住重点做出亮点,不断提升三水城市竞争力。

    2016年07月04日 11:08 | 来源:佛山日报