南海政务监督员走访狮山镇行政服务中心

来源:珠江时报 时间:2017-08-09 11:21

  ■工作人员向市民详细介绍办事流程。

  佛山新闻网讯 珠江时报 特约通讯员/陈志健 特约通讯员/郭炜通讯员/黎晓欣摄影报道:近日,本报组织多名南海区政务监督员对狮山镇行政服务中心开展明查暗访,在对工作人员专业、友善的服务态度表示肯定的同时,也提出多项完善意见。

  窗口人员服务态度获点赞

  “你好,请问办这个业务需要带哪些资料过来?”当日下午,在狮山镇行政服务中心社保窗口,政务监督员高桂英向窗口工作人员咨询。“值得肯定的是,对于所有需要的资料,工作人员是一次性全部告知,而且还打印了资料清单,这大大方便了办事的市民。”高桂英说。

  政务监督员朱丹凤也为窗口人员的服务态度点赞。她说,窗口工作人员上班时间很准时,且就位后马上就进入工作状态,精神面貌良好,“我在不动产窗口咨询首套房业务,整个咨询过程很顺畅。”

  当日,笔者也进行了一番体验。笔者问行政服务中心的一名导办员在哪里可以办理交通违章业务,导办员告知可在24小时自助服务区的1、2号机办理。而当笔者咨询能否现场查询驾驶证扣分情况时,一名窗口工作人员表示确实可以现场查询,但目前系统正在维护,如果实在着急,建议到其他行政服务

  中心进行查询。

  中心考虑引进共享雨伞

  走访过后,政务监督员们也提出不少改进建议。比如当日中午突降大雨,朱丹凤注意到,不少市民都带着湿漉漉的伞进入行政服务中心,水滴落到地板上,既影响卫生又有安全隐患,建议向市民派发伞袋或增设放伞的篮子,并希望提供便民雨伞。

  对此狮山镇行政服务中心副主任邹允然表示,中心一直都有向市民提供伞袋,当天主要因降雨太急,保安一时没来

  得及拿出来。而对于便民雨伞问题,邹允然说目前社会上已经有共享雨伞,行政服务中心正在留意,如果机制成熟,将考虑引进。

  高桂英提出,能否在窗口设置预审员,以免有市民取号排队半天,轮到才被告知资料不齐。对此,邹允然表示,行政服务中心已经注意到相关情况,并在部分业务量较大的窗口设有预审环节,但如果全面推开,容易造成预审环节扎堆,反而影响市民的办事效率。

  还有政务监督员提到,行政

  服务中心办事大厅内设置了手机“加油站”,这确实是一个实用的便民举措,但在暗访期间却发现,手机“加油站”上多个插头无法给手机充电,希望能及时解决这个问题。

  对此,一名工作人员解释,办事大厅内的手机“加油站”是另一家单位设置的,会尽快与之联系,目前市民要为手机充电,可到办事大厅门外不远的网上自助办事区。这时有政务监督员表示,网上自助办事区也有一条充电线无法使用,工作人员表示中心将尽快更换。

  ■相关新闻

  监督员提出问题行政中心迅速整改

  在里水行政服务中心,街坊喝完水的一次性杯子都会扔在饮水机旁的垃圾桶中。这几天,有细心的市民发现,原来没有盖子的垃圾桶换成了带盖的脚踏式垃圾桶,不仅整洁美观,而且干净卫生。这其实是南海区政务监督员建言献策后,中心及时改进的结果。

  事情源于7月21日,7名南海区政务监督员走进里水行政服务中心,对政务服务进行明查暗访。作为药师的李建宏对中心的卫生条件十分关心,当看到饮水机旁放置了垃圾桶供市民扔水杯,但部分市民会把其他垃圾也扔到桶中,没有密闭的水桶很容易孳生细菌时,建议把水桶更换成脚踏式垃圾桶,以保障公共饮用水的卫生。

  听了政务监督员的建议后,里水行政服务中心副主任孔静十分重视,并迅速落实整改。7月26日,里水行政服务中心对一、二层的多个垃圾桶进行更换,把原本没有盖子的垃圾桶更换成带盖的脚踏式不锈钢垃圾桶。

  李建宏对此表示十分高兴和满意,还特地拍了照在微信上进行分享。

  此外,在当天的明查暗访中,政务监督员李志辉和邝燕芳提到的24小时自助服务区两台违章处理机中一台已坏问题,中心也马上联系专业技术人员进行修理,更换了新的液晶屏,目前已恢复正常使用。

(责任编辑:关霭莹)