大沥 首页 > 南海 > 镇街 > 大沥

大沥竟然藏着这么多秘密!你都造吗

来源:南海大沥 时间:2016-12-19 14:32

  作为一个大沥人 

  你真的了解大沥吗? 

  你挖掘过大沥哪些鲜为人知的秘密? 

  你知道大沥、盐步、黄岐得名于什么吗? 

  你知道大沥人经常去哪里吃面吗? 

  ······ 

  不知道的也不要怕

  今天机智的沥仔就给大家揭开大沥的那些秘密!

  大家搬好小板凳来长知识啦 

  以后外地的小伙伴问起来 

  也能对答如流啊~ 

  

1
大沥的曾用名是...?

  大沥早期被人称为清风市、后改称为大历,到清朝,才有了现在大沥的名字。 

  大沥早期叫做“清风市”。唐代宗年间出现了“大历十才子”。本地也出了一批能人,便借“大历十才子”之名喻本地人才辈出,逐渐以“大历”指代“清风市”。清道光年间《南海志》,将“大历”改成“大沥”字,民国初,县刊也将“历”也改为“沥”。此后,“大沥”沿用至今。 

  

2
大沥人大多在哪里吃的面?

  大沥人吃的面大多在华女、岐城等店。 

  老百姓在大沥吃的面,大多数都在华女、岐城等面档,这些面档还保留至今,这也成为大部分大沥市民早餐必去的地方。 

  

3
黄岐、盐步又是怎么得名的?

  黄岐以前叫黄竹岐,后简称黄岐;盐步以前真是卖盐的,叫盐埠,后改称盐步。 

  以前黄岐是水网地带,白沙河口水深滩阔,每遇刮风下雨不利航行,事故多发。商旅经此常很担心,习惯烧纸钱,用竹竿撑起杏黄旗求平安。奇怪是每当杏黄旗际出,风雨骤止,舟楫平安,黄竹旗成为吉祥物,形成了地名。津口有“岐阳古道”之称,黄竹旗改作黄竹岐,后简称黄岐。 

  盐步历来水陆交通发达,商业繁华。据记载,古时统治者曾经在盐步设立盐务管理机构,这一带是盐的集散地,很多食盐交易都在这里进行。古代交通以水路为主,商人们停下船便在埠头做买卖,于是把这个地方叫做"盐埠",后来,随时间推移演变改成盐步。  

  

4
最早的大沥特产是啥?

  最早的大沥特产可以算相机;随着商贸发达,沙皮狗、内衣、铝型材、摩托、小商品等等都可以算是大沥特产。 

  邹伯奇,大沥泌冲人,1844年,年仅25岁的他发明、制成了中国第一台照相机。一年之后,邹伯奇撰写的《摄影之器记》成为世界最早的摄影文献之一,被世人称为“中国照相机之父”。 

  到了现代,雅瑶曾是世界名犬“大沥沙皮狗”的繁殖基地之一;借着广佛路的“黄金走廊”效应,大沥建起了将近40个专业市场,涵盖装饰用料、铝材、小商品;中国15个内衣主导品牌,盐步占了7个;铝材产量占全国铝型材总产量的1/3,世界著名建筑都在用大沥铝材。 

  

5
大沥的母亲河是?……

  大沥的母亲河是九龙涌。 

  九龙涌河道是大沥珠江水系河道的一条重要的分流。二十世纪六十年代是河涌两边农业发展最为鼎盛的阶段。河涌两边种植稻田、果林、花圃等重要的农作物,都需要从河涌导入水源进行灌溉。当时村庄没有自来水,除一部分村民在家中打一口小井方便自用之外,几乎家家户户日常与水有关的事情,都要到这条村边流淌而过的河涌边打水。 

  一些村里的老人回忆:当年河涌的水清澈,环境好,河涌里偶尔还有小鱼小虾,年轻的时候在河涌里摸鱼捞虾是他们一天最快乐的时刻。因此,一方水土养育一方人,当地居民都把这条不知名的小河涌称为“母亲河“,对它有着真挚而特殊的情感。 

  

6
大沥有什么名人?

  大沥名人可谓为数甚多,刚刚提到的邹伯奇自然算一个,此外,还有宋代丞相叶颙、伦文叙的老师刘环溪、中国现代渔业科技的奠基人之一钟麟等等,都是大沥的著名人物。  

  叶颙:宋代丞相,原大沥大圃颜峰村人 

  林良:作品流转500多年后被收藏在故宫内,大沥人 

  邹伯奇:中国第一台相机制造者,南海黄岐泌冲人 

  刘环溪:伦文叙的老师,盐步人 

  冯乃超:历任中山大学副校长、政协全国委员会委员,大沥东秀高村人 

  钟麟:中国现代渔业科技的奠基人之一,大沥沥东人 

  新珠:戏曲扮演中获“生关公”美称,后任省粤剧学校校长,大沥人 

  邝露:工于诗词,被称之为“岭南前三大家”,书法了得,大沥大镇人 

  ………… 

  

7
虎榜有老虎吗?

  虎榜并没有老虎,得名虎榜是因为一剂药…… 

  虎榜位于河东村。村民王姓,村名据传与村人功名显赫有关,但具体事迹不详,现村西仍有题名“进士里”“解元里”之门楼。村内有古建筑龙王庙、北帝庙、魁星楼等,村人王金石,其祖父是清太医,幼时随祖父学习,得其医术,创制“龙胆泻肝汤”,成为中药著名处方。 

  

8
大沥也有“罗村”?

  不同于狮山的罗村,大沥罗村是黄岐的一个自然村。 

  罗村位于大沥黄岐,东临广州珠江大桥,珠江河畔曾有大石形如大螺突出江中,因“螺”与“罗”字同音,故名罗村,村民陈、王、余姓。南海东风藤厂、广东省水泥构件厂曾设于此。有村道直通广佛公路。 

  

9
黄岐龙母庙有乜故事?

  黄岐龙母庙,从始建至今,已经有160多年历史了…… 

  黄岐龙母庙位于大沥黄岐公园旁边,面向珠江支流。现在的龙母庙,重建于1997年,而旧龙母庙位于黄岐墟,始建于道光二十八年(1848年),先后于咸丰年八年(1858年)及光绪十三年(1887年)重建,面积约五六十平方米。 

  明朝万历年间,西江发大水,整个黄岐被浸成一片汪洋,望着那一片汪洋,当时人们很是无奈,有些人甚至已是万念俱灰,不知道应该怎么办。正当人们焦虑万分的时候,有人发现了一块刻有龙母像的木块,并猜测这是随水从上游的德庆悦城龙母庙一直流到这里的。这块龙母像,犹如一个庇护神,让人们看到了希望。不久,水退了,人们便在拾获的地方建庙供奉,从此,每年五月初八的龙母诞,人们就会从四方赶来,祈求龙母庇佑来年的风调雨顺。 

  

10
盐步内衣,好劲?

  像上文所述,中国15个内衣主导品牌,盐步占了7个,而实际上,中国内衣首次销往美国市场,也是盐步促成的…… 

  1979年的12月,盐步城区实业总公司与香港黛丽斯有限公司合作建成“南海丽斯内衣胸围厂”。以“三来一补”(来料加工,来样加工、来件装配,补偿贸易)的形式加工内衣出口。中国的内衣产品第一次销往美国等国际市场。  

  看完了这么多大沥的秘密

  你知道的有几个呢

  你还知道哪些大沥的秘密呢

  留言分享给大家吧~

(责任编辑:蔡蒋隽)