大沥 首页 > 南海 > 镇街 > 大沥

通衢大道连广佛 百年沧桑底蕴多

来源:广州日报 时间:2017-01-09 17:29

  

  

  三眼桥

  

  

  五眼桥

  重走广佛黄金走廊之省佛通衢

  佛山大沥盐步,有一条老街,长约千米,沿街老店林立,人车川流不息。每年端午上,上万广佛市民汇聚于此观看一年一度的“契爷契仔”父子龙相会,老街的名字叫“盐步直街”。广州石围塘,有一座名闻遐迩的石板长桥,横卧在柔美的秀水河上,河东是省城广州,河西是乡邑南海,从前省佛交往必经此桥,他的名字叫通福桥,俗称“五眼桥”。

  一条老街,一座古桥,相隔10多里,却牵起一条“省佛通衢”古驿道的故事。从明清开始,作为岭南名镇的大沥,命运便与这条穿境而过的广佛第一陆路交通要道联系在了一起。依托地缘之便,沿线茶楼林立、商贾不绝。早在500多年前,频繁的商贸往来就已让“大历圩”载入明永乐六(1408年)的《永乐大典》。嗅觉灵敏的沥商,用务实而创新的脚步,演绎出波澜壮阔的财富传奇。

  如今作为省佛通衢的重要组成部分,静躺在穗盐路之中的三眼桥和在大沥溪头村村里的单眼桥,通过一个个残留的“片段”,诉说着古道的往事。时隔十年,我们再次沿着这条前人走过的阳关大道,寻找属于新时代的故事。

  文、图/刘鹏飞 、温利、邓柱峰、关艳娟

  重走“省佛通衢”————

  “五眼桥”:昔日省佛通衢第一桥

  从广州芳村石围塘广三铁路的经过处,一座五孔石桥横卧在秀水涌上。掉落在地的紫荆花瓣沿着河道铺开,一艘柴油乌篷船斜横在河道上,搭上石孔桥散发的复古气息,给人一种近乎诗意的感受。走在麻石板街坊们或提着菜篮或背着小孩,与偶尔在岸边拍照的游客让地处喧嚣大都市石孔桥显得格外的清净。而殊不知,在百年前,这座石孔桥作为省佛通衢的第一桥联系着广佛两地。

  作为省佛通衢第一桥,这座五孔石拱桥桥长44.6米,宽2.9米,红砂岩桥身,花岗岩铺就桥面和护栏。桥的左右两边,都刻着“通福桥”三个大字。因广东人称孔为眼,故又称五眼桥。省佛通衢修通后,佛山地区的秀才要进省城考试,一定要经五眼桥。中举后会骑着高头大马或者坐八人大轿返乡。“佛山在广州的上游,广州的‘洋货’、‘土货’要北上和西扩,必须通过佛山集散。而‘北货’要南下出洋,也必须经过佛山到广州。而连接广佛的大沥,就成为两地交流和货物往来最主要的通道之一。”佛科院经济管理学院博士郝伟如此阐述大沥与广佛之间的关系。

  家住岸边的梁叔说,由于广三铁路在五眼桥南边约20米的距离处,因而在上世纪五六十年代,不少人会花两角钱搭火车去石围塘,为的就是能在火车上一睹五眼桥的风采。同样,梁叔还说,如今还保留着这样一个习俗,谁家的孩子参加中考、高考,老人家都会带着来走一走五眼桥,祈求考个好成绩。而在广佛同城下,随着多条连接广佛的道路的建设,五眼桥已经失去当年的荣光,曾经车水马龙的五眼桥,如今也只有街坊和慕名而来的游人来光顾。

  三眼桥:当年古道见证广佛路网建设

  随着交通的建设和发展,省佛通衢上的16座古桥,如今也只剩下盐步河东三眼桥、盐步河西一眼桥,与芳村秀水五眼桥一起,诉说当年的繁华。而如今的三眼桥被车来车往的穗盐路所夹,周边建起的粮油批发市场、物流集散地等一系列专业市场林立,延续昔日省佛通衢路上的繁华。

  一说起三眼桥,家住穗盐路上的黄叔便会耐心的告诉大家,如今的三眼桥在何处。“当年从佛山去到广州就要过这座桥的。”黄叔说道。尽管如今三眼桥被掩盖在一个不起眼的角落,但是从他的言谈中,不难发现三眼桥曾经的辉煌让他感到自豪。而住在三眼桥附近的胡姨今年已经74岁,回忆起三眼桥,结婚时路过三眼桥的颠簸让她终身难忘。胡姨表示,当时坐在花轿上,过桥的时颠簸了几下,这与即将进家门的忐忑紧张颇为相似。

  虽然三眼桥已随着岁月的变迁而变得有些落寞,但是在上了年纪的本地人心中,他们与桥的故事从来不曾远去。据史书记载,自明朝起,三眼桥所在一带经济繁荣,客商云集。明崇祯年间,连通广佛的第一条陆路交通——省佛通衢东起广州秀水墟,经过亨漖村到广济桥,再经三眼桥,行经今天的盐步医院,再穿过盐步直街,经过霍边村等村庄,最后拐入禅城就能到达佛山古镇。而三眼桥自古就是联系广州和佛山的关键节点。

  与位于穗盐路上三眼桥的喧嚣相比,溪头一眼桥却安静地卧在溪头村里。宛然流淌的小河静静地躺在小村之中,两岸的老榕早已是鬓发垂落,而周边村民们的聊天和麻将声,让一眼桥散发着浓浓的村居气息。对于一眼桥的来历,村里的年轻人大都有些模糊,只有桥边立着的区级不可移动文物似乎能诉说着桥的重要性。

  在广佛交通大发展的情况下,三眼桥和一眼桥从省佛通衢的重要桥梁隐退,成为村边不起眼的小桥。而随着联系广佛的大道穗盐路、广佛路的修建竣工,两座石孔桥基本没有人使用。当初的古道,如今成了广佛路网飞速发展的见证。

  盐步直街:老字号店家守候代代人的记忆

  说起省佛通衢上的盐步直街,上了年纪的盐步人会是印象深刻。已经退休、今年70多岁的盐步方志办的老人黄尚志表示,盐步直街的繁华堪比广州的“北京路”。“当时的盐步已经有了商会,很多行业齐聚盐步,而直街,也犹如如今的广州北京路,吸引了各行各业的商人在盐步直街做生意。”回忆起当时的繁华,黄尚志的脸上露出了自豪的笑容。到了1953年,盐步直街保留下来的商铺仍然有157家。

  如今走在盐步直街上,路两旁一新一旧的房屋对比让人有些经验,而复古的骑楼似乎在诉说当年的威水。熙攘的人群则被商铺分流,进进出出间构成了盐步直街每日热闹的景象。而今,直街两边,仍然商铺林立,一些享誉盛名的老字号也保留至今,守护着盐步代代人的记忆。黄尚志表示,在盐步人的印象里,直街除了曾经的商业繁荣,就是窄。而随着经济的发展,越来越多的汽车穿梭在直街中,原来的白板路终于被重新装修。

  如今作为沟通广佛道路的一段,盐步直街依然人气爆棚,只是古时那段精彩已随着时间的推移而渐归平静,只能在书里找寻那精彩的过往。

  观察  

  省佛通衢的积淀让大沥更有文化味

  省佛通衢是连通广佛之间的第一条陆路要道,它在促进了广佛两地一代又一代的商贸往来的同时,还让佛山与广州乃至省外的其他城市产生了文化交流。对于一个经济发展已经领跑全国其他镇街的大沥而言,这显得尤为重要。如今省佛通衢在数百年岁月积淀下来的历史文化让大沥多出了不少文化味。

  城市不仅仅需要现代化,更需要城市的历史的记忆。城市的价值除了现代化、实用、生活便利以外,可能应该有一部分历史的记忆和价值。而在当代飞速发展的经济中,城市的转型更是离不开文化底蕴的衬托。在笔者看来,一座城市的与众不同并不是来源于高耸的大楼和现代化设施,而是在于一座城市散发的文化魅力,以及由这一文化魅力所折射出的人文情怀,这才是一座城的可爱之处。

  而省佛通衢恰尽管在上个世纪六七十年代退出了历史舞台,并且逐渐淹没于日新月异的城市发展级道路扩建中,然而正是这条省佛通衢所带来的历史文化,让大沥在飞速发展的时代显得与众不同,能让人一窥它的历史的原貌,从中找出这座城在历时长河中的脉动,从而能看数百年来大沥人文商贸的演变。

(责任编辑:蔡蒋隽)