大沥 首页 > 南海 > 镇街 > 大沥

大沥镇传承老龙文化 特色的志愿V站揭牌

来源:珠江时报 时间:2017-08-16 09:40

  

  盐步老龙礼俗省级传承人邵钜熙介绍老龙历史。(通讯员供图)

  佛山新闻网讯 珠江时报见习记者/郭炳铭通讯员/邝晓文报道:志愿新风吹醒老龙。昨日,大沥镇首个以传统文化为特色的志愿V站在盐步社区棉花巷活动中心揭牌,该志愿V站除了为社区居民提供日常的便民志愿服务外,还将以宣扬盐步老龙传统礼俗文化为特色,培育青年义务导赏员,传承盐步老龙团结拼搏、谦虚有礼的精神。

  多方面扶持志愿V站

  据了解,根据佛山市和南海区要求,为大力推动美丽文明村居新一轮创建,南海区重点选取30个行政村居,从今年开始,利用两年时间,将试点村居建成环境美、风尚美、人文美、服务优、宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游的美丽文明示范村居。盐步社区就是试点村居之一。

  根据相关要求,试点村居要成立志愿服务队,其中条件成熟的可根据实际情况设置志愿服务V站,各村居要配备专业社工,提供志愿帮扶服务。同时,每村居要培育3个以上志愿服务重点项目,满足村居群众需求。

  据大沥镇义工联有关负责人介绍,大沥镇首批志愿V站已于2014年在沥城公园、盐步公园、黄岐文化广场投入运营。时至今日,大沥已有8个志愿V站落成启用。其中,昨日揭牌的盐步社区志愿V站以宣扬社区传统文化为特色,为大沥首个。

  “为了推动公益志愿服务的开展,我们社区将在场地、资金等多方面对志愿V站给予扶持。”盐步社区党委副书记郭永汉说,该社区将发动居民积极参加志愿活动,学习、了解、传承盐步老龙传统礼俗文化。

  培育盐步老龙义务导赏员

  郭永汉介绍,盐步老龙距今已有580年历史,相传造于明朝宣德七年。每年端午节前后,盐步老龙传习所均举办起龙、采青、游龙和赛龙、拜“华光”、龙船出海、结契访亲、摆龙舟宴等传统民俗活动,吸引广佛两地过万人参与。

  大沥镇义工联有关负责人表示,盐步社区志愿V站今后有两个主要工作方向:“一是以宣扬盐步老龙传统礼俗文化为特色,依托盐步老龙传习所宣讲阵地,由盐步老龙礼俗省级传承人邵钜熙带头,培育义务导赏员,让老、中、青、幼几代人更深刻和系统地学习盐步老龙礼俗文化,传承盐步老龙团结拼搏、谦虚有礼的精神;二是与盐步社区建设美丽文明村居工作紧密结合,开展邻里守望志愿服务活动,构建‘社工引领志愿者开展服务、志愿者协助社工改善服务’的互动格局。”同时,盐步社区志愿V站的经验,将逐步推广运用到大沥其他社区的志愿V站建设中去。

(责任编辑:关霭莹)