大沥 首页 > 南海 > 镇街 > 大沥

南海大沥携手阿里巴巴 冲刺万亿商贸镇

来源:珠江时报 时间:2017-08-30 08:42

  佛山新闻网讯 珠江时报报道:昨日,广州这座千年商都,迎来了大沥镇“全球”战略的首场路演,大沥也就此启动了“全球”战略路演的征程。

  无论是发布扶持产业发展的“黄金十条”,还是中国·大沥商贸指数的正式上线,都体现了大沥全力推动全球采购中心建设,助推南海全球产品跨界创新中心战略,积极融入粤港澳大湾区的全新姿态。

  接下来,大沥将加快配置国际资源,推动商贸业融入全球价值链,形成新的核心竞争力,着力发展新经济,开启商贸新未来。

大沥镇镇长黄伟明阐述“全球”战略,解读全球采购中心扶持政策。

  扶持政策

  “黄金十条”扶持产业转型

  汇聚资源发力新经济

  作为大沥“全球”战略的重要组成部分,全球采购中心是大沥冲刺万亿商贸镇的重要抓手,是南海区全球产品跨界创新中心战略在大沥的重要落点。

  当前,粤港澳大湾区建设持续升温,广佛两市正携手打造超级城市,佛山吹响建设国家制造业创新中心的号角,南海正在全力打造“粤港澳大湾区·新都市”。为了抢抓新一轮发展机遇,大沥镇于年初发布了“全球”战略,启动全球创客小镇和全球采购中心建设。

  “‘全球’战略是大沥对未来发展的全新布局和定义,大沥将加快配置国际资源,推动商贸业融入全球价值链,形成新的核心竞争力。”南海区委常委、常务副区长蔡汉全认为,随着“全球”战略的启动,大沥将实现发展动力的转换,呈现出全新的城市和产业形态。

  “商贸大沥是我们的产业亮点,更是大沥发展的根基。”大沥镇委书记刘浩文表示,大沥将积极融入全球价值链,推动国内国外两个市场跨界融通、两种资源跨界整合。因此,在全球采购中心建设中,大沥提出将以广佛国际商贸城中心区、国际电商采购中心和专业市场为基础,融合“互联网+”思维,打造“广佛国际展贸长廊”。

  为了全力推动全球采购中心建设,“黄金十条”发展扶持办法应运而生,首条就表明了贯彻国家“一带一路”战略、加快形成“世界科技+佛山智造+全球市场”创新发展模式的决心和信心。

  “我们将设立全球采购中心专项扶持资金,3年投入3亿元,重点扶持落户大沥镇的全球采购中心项目。”大沥镇镇长黄伟明介绍,“黄金十条”还设立了交易平台奖,根据“采购中心”交易平台当年交易额给予奖励,投资建设奖则对投资建设“采购中心”产业载体、专业市场升级的项目给予奖励,另设有展会展览奖、项目落户奖、经营贡献奖、孵化器奖励、重大项目奖等共7个奖项,最高奖额将达到500万元。此外,大沥镇正计划组建总规模为8亿元的政府引导基金,扶持产业发展。

  “‘黄金十条’起码有八条对我们整个市场转型升级有帮助,在展会、孵化支持等方面基本都能拿到奖励。”凤池社区党委书记陈伟津说。

中国·大沥商贸指数上线仪式。

  助推升级 

  发布全国首个镇街商贸指数

  擦亮“商贸大沥”品牌

  围绕全球采购中心建设,大沥镇政府委托第三方机构编制的中国·大沥商贸指数正式上线,成为全国首个镇街商贸指数。

  “以前只有义乌小商品指数、浦江水晶指数、晋江鞋业指数,如今的大沥商贸指数填补了行业的空白。”杭州数亮科技股份有限公司常务副总经理张央青介绍,该指数结合大沥商贸产业的实际特点,涵盖商贸价格指数、商贸发展指数和商贸环境指数这三大类,其下又包含了铝型材价格指数、有色金属价格指数等若干小类指数。

  立足中国,对标国际。大沥这座扬名珠三角乃至全国的传统产业强镇和商贸重镇,正朝着全球化大步迈进。早在清代,借临近“广州十三行”的优势,大沥成为中国海外贸易的重要中转站。改革开放后,大沥的铝型材、内衣产品以行业翘楚之姿行销海内外,世界上最高的10座摩天大楼有5座应用了大沥铝材。

  如今,在短短10公里的广佛路,聚集了38个具有区域及全国影响力的各类交易市场。同时,大沥的城市商贸、产业金融、酒店餐饮等行业持续繁荣,已有金融企业单位191家、四星级以上酒店3家,已投入运营或在建的大中型商业综合体超过20个。

  大沥商贸的年交易额超过6000亿元,其中进出口占了相当的比重。当前,以全球采购中心建设为契机,大沥将对接全球商品市场,大力发展电子商务和展贸经济,推动专业市场转型升级,提升“商贸大沥”品牌效应和辐射力,并将进一步扩大有色金属交易平台规模,大力发展众创金融和供应链金融,助推大沥产业腾飞。

  “大沥商贸有旺盛的生命力和转型升级需求,在广州发布大沥商贸指数,也是为了让坐标广州的行业商协会、制造企业对大沥产生更深刻的认识。”黄伟明认为,用指数的形式展现大沥商贸产业的背景及发展态势,将更有效地扩大大沥商贸产业的知名度,使国内外投资者、经销商全面及时了解大沥商贸产业的建设,擦亮“商贸大沥”的品牌。

  项目路演

  发展四大产业集群

  路演商贸项目对标国际 

  大沥建设全球采购中心,吸引了大量的行业龙头企业及投资者,中国酒店用品协会会长、信基集团董事长张汉泉便是其中之一。

  作为中国酒店用品协会会长单位的信基集团,与南国小商品城、广佛国际机电五金城、华创集团、钜隆集团、联诚集团、腾峰公司,共同成立了佛山市广佛市场联盟控股有限公司,共同打造“全球买、卖全球”的全球产品广佛采购中心。

  该项目总投资180亿元,总建筑面积200万平方米,将大力发展酒店用品+小商品百货+五金机电+家居建材等业态。“我们第一次在大沥投资,但我知道肯定没选错。”张汉泉满怀信心地说,大沥的商贸基础、营商环境、商业流量、交通条件都极具吸引力,加之高端酒店用品市场广阔,将有利于将全球产品广佛采购中心打造成为全球名优商品的展示交易中心、电商及配送中心、仓储物流中心等。

  在昨日活动现场,除全球产品广佛采购中心外,还有阿里巴巴新外贸示范镇、全球建筑建材交易平台、凤池全铝家居交易中心、广东有色金属交易平台、岭南车天地、宝力集团装配式建筑集采平台等项目,均集中亮相路演。

  在这7个重点路演项目中,属于家居集成产业的项目占了3个,而本土项目数与外头投资合建项目数比例为4:3。根据大沥镇的产业发展规划,接下来将加大对创新产业集群、家居集成产业集群、现代商贸产业集群和时尚产业集群的培育,以这四大产业集群引领企业对标国际。

  从路演项目的特点,以及近两年阿里巴巴、京东、永旺、IOD国际设计大会等创新资源的相继到来的趋势来看,创新资源正汇聚大沥。值得期待的是,以跨界发展为中心,大沥镇正积极拥抱国际互联网,推动国际资本、项目、技术和人才跨界合作。

阿里巴巴新外贸示范镇项目路演。

  延伸阅读

  阿里巴巴缘何选点大沥

  打造新外贸示范镇?

  在昨日的全球路演中,阿里巴巴新外贸示范镇项目,吸引了很多大沥中小微企业的关注。这并非大沥与阿里巴巴集团的第一次合作,2014年11月,阿里巴巴·南海产业带签约落户大沥。去年5月,阿里巴巴南海产业带正式上线,以大沥为聚焦点的南海铝门窗五金装饰产业饮了“头啖汤”。

  此番再携手打造阿里巴巴新外贸示范镇,是一次双方都情投意合且全面升级的合作。“打造全球采购中心最痛苦的是找合作伙伴。”黄伟明坦言,通过联网找合作伙伴非常艰难,通过这一年的实践,包括在和波兰、巴西的合作中,因为语言等各方面不通,还有对贸易政策的不了解,本土的企业很难主动和国外的贸易伙伴对接。“而阿里巴巴新外贸示范镇有很专业的贸易资源和服务团队,能帮我们打通国外的贸易渠道,因为阿里在外边有很多服务点和海外仓。”黄伟明说。

  大沥是一个产业重镇,产业和商贸方面在全球都有一个很好的表现,比如大沥的铝型材在全球是很有影响力的。阿里巴巴(中国)网络技术有限公司方代表颜彦表示,选择与大沥的合作,不仅是因为大沥的产业表现,最重要的是大沥镇政府对中小企业出口、培育的意识非常强,为企业服务的态度以及推出一系列政策的速度,都让他们对合作更有信心。

  “下一步,我们首先会在大沥镇建一个本地化企业服务中心,专门为中小企业出口服务,它会全产业链地为企业提供外贸出口服务,包括关检、税、汇、人才、金融,甚至海外品牌的培育、注册等,打造一整套的服务体系。”颜彦说,“同时我们还会用半年的时间,在大沥镇以一对一的方式培育百家外贸转型升级的示范企业,让他们在国际舞台上走得更好,实现全球竞争力的提升。”

  “做外贸有很多途径,这边企业大多数还是停留在传统的方式上。”颜彦说,互联网的方式能让他们更快、更精准地接触国际的订单和客户,所以这样的转型升级对他们来说是非常有必要的。

  “全球采购中心”战略重点项目路演

  1

  阿里巴巴新外贸示范镇

  该项目将为企业提供:外贸关、检、税、汇、物流、仓储一站式服务平台,以及金融配套、外贸电商人才培育、新外贸示范企业培育、企业外贸诊断服务等围绕中小企业提升外贸综合竞争力的全产业链配套服务。培育大沥优质品牌,打造大沥产品国际影响力,开拓大沥产品全球市场。

  2

  全球建筑建材交易平台

  该项目采用“B2B+O2O”双核心驱动的产业互联网平台模式,通过整合产业链上下游实现源头采购、大单采购、阳光采购、品质采购,并以一带一路国家建筑建材产业博览会和中国建筑建材产业博览会为手段,整合全球高端产业资源以及国内城镇建设项目资源,带动地区产业集聚,实现企业销售及品牌价值的整体提升。

  3

  凤池全铝家居交易中心

  该项目是凤池装饰材料市场的升级版,以强大的实体市场为支撑,与电商平台合作,实现专业市场的转型升级,并对接广交会举办全铝家居产品博览会,提升凤池装饰材料市场的影响力和竞争力。

  4

  广东有色金属交易平台

  该项目坐落于大沥“广佛黄金商贸走廊”核心地段上的龙汇大厦,由南海区、大沥镇政府与广州商品交易所、佛山市龙汇供应链管理服务有限公司合作建设,集交易、合同订立、履约监管、供应链融资、仓储物流、质量检测等多项交易服务于一体。项目改变了有色金属行业过往低效率的贸易交易模式及融资方式,进一步提高本地有色金属产品的流动性,降低各类成本。

  5

  全球产品广佛采购中心

  该项目由南国小商品城、广佛国际机电五金城、华创集团、钜隆集团、联诚集团、腾峰公司联合中国酒店用品协会会长单位信基集团,共同成立佛山市广佛市场联盟控股有限公司并共同开发。项目总投资180亿元,总建筑面积200万平方米,将大力发展酒店用品+小商品百货+五金机电+家居建材等业态,致力打造全球名优商品的展示交易中心、电商及配送中心、仓储物流中心,全球品牌企业的商务办公中心等。

  6

  岭南车天地

  该项目由佛山市臻盛房地产投资有限公司投资,并分为四期开发:一期“汽派馆”,二期“易车中心”,三期“AutoMall汽车营销概念馆”,四期将整合汽车展览和赛事、新品发布及测试、顶级车与概念车体验等产业链条为一体,同时配套高端购物中心,包含高端零售、高端宴会文化、儿童娱乐、体验运动等业态。致力于打造粤港澳大湾区首家汽车生活体验基地、汽车文化对外的窗口、汽车商业新标杆。

  7

  全球装配式建筑集中采购平台

  该项目聚集了装配式建筑产业链上下游企业,通过产品信息、采购、设计、金融、能源服务等多维一体的一站式服务,在本地配套产业园资源,为全国终端用户、大型企业用户提供定制化消费升级体验。

(责任编辑:王骏)