丹灶 首页 > 南海 > 镇街 > 丹灶

丹灶启动创建“全国安全社区”

来源:珠江时报 时间:2016-10-27 08:43
  广佛都市网讯  珠江时报特约通讯员/杨世聪通讯员/何宝钊摄影报道:“丹灶不要带血的GDP,必须要以人为本、科学发展,创建‘全国安全社区’。”昨日,丹灶镇举行创建“全国安全社区”启动仪式,丹灶镇党委书记林健明确提出到2018年,丹灶要建成全国安全社区。

  “创安”工作涵盖12个领域

  安全社区是加强和创新社会管理的重要载体,创建安全社区,强调区域内的资源整合、跨界合作和共同管理,通过各部门、各单位、社区及广大群众的主动参与、共同参与,形成社会管理和服务的合力。“通过为期两年的‘创安’工作,我们力求在丹灶建立一个资源整合、跨界跨部门合作的组织机构,建立和完善一套从伤害干预角度参与的广泛、有效的社会管理运行机制和工作模式。”丹灶镇党委委员、副镇长陈国强表示,丹灶将利用“创安”的契机,持续为社区居民提供一个安全的工作和生活环境。

  此次“创安”,丹灶将对12类安全内容开展持续广泛的事故与伤害预防,涵盖了交通、工作场所、消防、公共场所、学校、老年人、儿童、家庭,体育运动等诸多领域。期间将努力实现“一个确保”(确保社会稳定)、“两个减少”(减少事故发生、减少人员伤害)、“三个提高”(提高居民的安全素质、提高处理突发事件能力、提高社区管理和社区建设水平)的目标,构建现代化安全新机制。

  村居、企业成“创安”主力

  整个“创安”工作分为三个阶段,2016年6月~10月为筹备阶段,丹灶启动创建并向中国职业安全健康协会、全国安全社区广东支持中心备案;2016年11月~2018年10月为推进实施阶段,丹灶将根据相关方案开展“创安”;2018年10月~12月则为迎检阶段。

  林健表示,“创安”工作是一项惠及民生的工作,丹灶将结合实际,充分落实村居和企业的主体责任,发挥各职能部门的协调配合作用,扎实推进“创安”工作。“镇政府负责统筹和监督,主体责任还是要落到村居、经济社和企业身上,他们才是‘创安’的主力。”

  佛山市安监局政策法规科科长郭伦表示,实践证明,“创安”可以实实在在让每一位群众感受到平安在身边,丹灶所有部门要树立“主人翁”精神,增强使命感、紧迫感,做好分工、大力宣传、落实督办。市区两级也将全力支持丹灶,打造人人都享受安全、人人都享受健康的安全社区。

(责任编辑:李宜佳)