丹灶 首页 > 南海 > 镇街 > 丹灶

世界上最大的竹萝在丹灶罗行诞生

来源:南海丹灶 时间:2016-12-08 18:23

  一个新的世界纪录在丹灶罗行诞生——世界最大的竹箩。

  为了可以唤起人们对罗行传承文化的回忆,弘扬非物质文化传统,中安村村民自发组织编织了一只世界上最大的竹箩,竹箩底部大小约3*3m,最大宽度约3.5*3.5m,高度约4.3m。

   

  这——么大的竹箩

  是怎么做成的呢?

  竹箩从选材到成品,工序细腻,而且都是手工制作。每道工序都不能马虎,尤其是刻篾、立脚、织箩身,与竹篾是否美观实用息息相关。

  具体有哪些步骤?看丹灶君给你们一一介绍~

   

  原材料水竹采购、运输

  看这运输原材料的架势,就知道我们最后做成的竹箩会是炒鸡巨大的!

   

   

  裁竹、去节、开竹工具:花刀、开竹刀、锯

   

  开竹(破开竹子)

   

  晒竹

   

  储箩底

  储箩底是很重要的一个步骤,据编织的村民们说,能做好这一步,已经是完成编织竹箩成功的一半。

  然后是沾水,由于竹蔑比较干燥,需要沾水,让竹蔑变软,不仅更易编织,还能减少编织过程中竹蔑对手的伤害。

   

  编织这么大的竹箩,村民们可是很拼的!看这阿姨的架势,心灵手巧、耐心细心、体力精力缺一不可呀!

   

   

  村民们正齐心协力编织箩身

   

  搅箩(将箩身编织到一定大小后,收口将竹蔑在箩口绕上四、五圈,使箩身更稳固)

   

  镶箩

    扭箩耳朵

  如果说,复杂的步骤让你看花了眼

  那编织的村民们做起来的难度可就更大了

  看他们专注的神情

  忍不住给他们点zan呀

   

   

   

   

   

  竹箩有多大?

  6吨水竹制作、大到可以装满40亿人民币!

  有工程专家计算过,这次中安村村民制作的竹箩,其空间足以装满40亿人民币,是目前世界上最大的竹箩。

  在编织的过程中难免遇到问题,比如在储箩底的时候,由于竹箩尺寸的比普通竹箩大十几倍,编织者在本村村民的大力协助下,架好竹杆将竹箩箩底定型好,才为储箩底定好基础。

  编到一米多高的时候,需建排栅、脚手架来辅助编织(是的,制作竹箩要动用建房子之类的工具,毕竟辣——么大!)。

   

  各个环节处理好了,一个上圆下方、用材约6吨水竹、很有特色的竹艺品就完成啦~它不仅结实耐用,重要的是,纯手工制作,无毒无害,属环保用品,装蔬菜、果品、粮食尤为方便。

  

(责任编辑:李宜佳)